Жизнь в регионах: Женщина-комбайнер растерялась во время визита партийного деятеля на Иссык-Куль, теперь она шьет изделия на заказ в США

Владислав Вислоцкий Женщины Кыргызстана / Культура / Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
В Тюпском районе Иссык-Кульской области, в селе Курменты, живет 78-летняя Канымгул Абитова, находящаяся на заслуженном отдыхе.

На протяжении 25 лет, когда в стране существовал Советский Союз, Канымгул работала в различных сферах: она была завскладом, комбайнером, поваром и трудился на полях.

В интервью с корреспондентом Turmush она поделилась, что вместе с мужем участвовала в сборе урожая. Родившись в 1946 году в селе Боз-Учук Ак-Суйского района, она воспитывалась у своей бабушки по материнской линии, Зууры, которая привила ей любовь к рукоделию.

Канымгул окончила школу в Караколе, где на тот момент обучение включало 10 классов. Затем она поступила в сельскохозяйственный техникум в Тюпе, ныне известный как профессиональный лицей №2, где изучала эксплуатацию технического оборудования.

В 1969 году Канымгул вышла замуж и продолжила трудиться на различных работах в Курментах. «После замужества я работала на складе предприятия, занимающегося производством оборудования, в течение семи лет. Мой муж был водителем сельскохозяйственной техники, и в 1970-1980-х годах, когда возникала нехватка кадров, я также садилась за комбайн. Мы уходили из дома в 4 утра и возвращались в 10-11 вечера. Однажды к нам приехал партийный деятель Турдакун Усубалиев, и я струсила, когда меня позвали к нему. В тот момент в комбайн попал камень», - вспоминает она.
После распада Советского Союза, когда ей было 47 лет, Канымгул решила заняться рукоделием, которое она освоила благодаря бабушке. В 1990-х ее семья начала обрабатывать войлок и создавать шырдаки с яркими орнаментами. «В то время изделия ручного труда не были высоко ценимыми. Мой муж переходил через ущелье к селу Шаты и встречался с казахами. Он обменял два шырдака на «кунажын» (крупный рогатый скот) в первый раз. Слухи о наших изделиях быстро распространились, и вскоре мы начали получать заказы. Каждый год мы изготавливали более 10 шырдаков, некоторые из которых обменивались на скот, что позволяло нам обучать детей», - рассказывает она.

Канымгул продолжает заниматься рукоделием и в настоящее время. Изделия в национальном стиле она дарит своим детям. «Размеры шырдака составляют 3 на 2 метра, либо 2 метра в длину и 80 сантиметров в ширину. Каждый год я делаю изделия для своих дочерей и сыновей, чтобы они не забывали о «мире войлочных изделий». Войлок — это экологически чистый продукт, полезный для здоровья. В прошлом году наши соотечественники, живущие в США, сделали заказ на мягкие игрушки из войлока. Кроме этого, мы зарабатывали на сувенирной продукции в виде гитары и мячей. Все, что я делаю на протяжении 30 лет, приносит плоды. Иногда я вышиваю платки или ковры на своем собственноручно собранном станке. Мои войлочные изделия участвуют в выставках, проводимых на уровне государственных мероприятий», - добавляет она.

Канымгул Абитова прожила в счастливом браке с супругом 50 лет и воспитала шестерых детей — троих сыновей и трех дочерей. В настоящее время у нее 26 внуков и один правнук.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Мамбетаитова Шакен

Мамбетаитова Шакен

Мамбетаитова Шакен Художник-прикладник. Заслуженный работник культуры Киргизской ССР. Родилась 20...

Написать номментарий: