Наши за рубежом: Девушка из Кадамжайского района, проработав в судах города Москва, решила стать стюардессой

Ирина Орлонская Общество / Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
Turmush продолжает освещать жизни кыргызстанцев, которые нашли свое место за пределами родины.

На этот раз в центре внимания оказалась Милена Жумабаевна Абдулазизова, родом из села Орозбеков, входящего в состав города Кадамжай в Баткенской области. С раннего возраста она ставила перед собой высокие цели и благодаря упорству смогла получить образование в Москве, где успешно развивает карьеру в двух областях: юриспруденции и авиации.

Милена стремится к международному карьерному росту в авиационной сфере, активно изучает иностранные языки и мечтает о путешествиях по всему миру.

Девушка появилась на свет 2 января 2002 года в Орозбекове. «В нашей семье только двое детей – у меня есть старший брат. Я училась в местной гимназии до 8-го класса, а в 2016 году переехала в Москву к матери. Моя мама и бабушка воспитывали меня, а с отцом я не общаюсь. В 2004 году моя мама уехала в Москву на заработки, и с тех пор работает поваром», — делится она.

Переезд в Россию побудил ее углубленно изучать русский язык и знакомиться с местной культурой и историей. «Я училась в кыргызской школе в удаленном районе и изначально плохо знала русский. Когда поступила в лицей №507 в Москве, мне пришлось дважды пройти программу 8-го класса из-за различий в учебных планах. В такой же ситуации оказалась девочка из Украины, и мы вместе учились», — рассказывает Милена.

«Сначала меня высмеивали за ошибки в ударениях и грамматике. Мама старалась, покупая книги и заставляя читать даже уличные газеты. В итоге я освоила русский язык», — добавляет она.
По словам Милены, она успешно сдала Единый государственный экзамен (ЕГЭ) и завершила 9-й класс. «Затем я перешла в 10-й и 11-й классы. Сложность ЕГЭ ощущали даже россияне, многие не сдавали математику с первого раза. Но благодаря маме, которая была учителем математики, мне удалось легко сдать этот предмет. Она объясняла мне материал дома, и в результате у меня всегда были хорошие оценки», — объясняет она.

В Кыргызстане существует Общереспубликанское тестирование (ОРТ), в России же — Единый государственный экзамен. Хотя я не сдавала ОРТ, думаю, что они схожи. Я выбрала историю в качестве дополнительного предмета. Мой учитель говорил: «Ты не сдавай, ты начала изучать историю России только с 8-го класса». Но я проявила настойчивость и успешно сдала экзамен, что даже обрадовало учительницу», — вспоминает Милена.

Для поступления на юридический факультет Московского университета имени С.Ю. Витте Милене необходимо было сдать экзамены по русскому языку, математике, истории и обществознанию. «Поступление на бюджет было сложным, поэтому я училась по сниженной стоимости. Среди студентов из Кыргызстана были и те, кто учился на бюджетной основе, так как их принимали по отдельной квоте. Многие студенты приезжают из Кыргызстана на 1–2 семестра. Я также училась в Международном университете «Ала-Тоо» в Бишкеке в рамках обмена и не платила за обучение. Сейчас я продолжаю учиться в магистратуре, чтобы улучшить свои знания. Чтобы не терять навыки, я работала по специальности, посещая различные суды Москвы. Во время учебы я была переводчиком в судах и проходила практику в Арбитражном и Бутырском судах. Затем работала с Гулизой Акматсияевой в области миграционного права», — рассказывает она.

В настоящее время Милена трудится бортпроводником в авиакомпании «Аэрофлот – Российские авиалинии». «В основном, здесь могут работать только граждане России или Беларуси. Бортпроводники в «Аэрофлоте» могут выйти на пенсию через 7 лет работы, и поскольку это государственная компания, им предоставляется 70 дней оплачиваемого отпуска ежегодно. Граждане Кыргызстана могут трудиться в дочерней компании «Аэрофлота» — авиакомпании «Победа». В «Аэрофлоте» много бортпроводников из Жалал-Абада, Иссык-Куля и Чуйской области. Четыре девушки из Кадамжайского района работают здесь. Возможно, есть и другие кыргызстанцы, о которых я не знаю. В компании более 7 тысяч бортпроводников, и даже если мы работаем на одном рейсе, часто не пересекаемся. На выбор профессии повлияли мой старший брат и мама. Когда я училась в 6–7 классах, брат говорил, что было бы здорово, если бы я стала стюардессой, но тогда я больше сосредоточилась на учебе и не задумывалась об этом серьезно», — делится она.

Интерес к профессии возрос, когда я вернулась в Кыргызстан по программе обмена, учась на 3-м курсе в Международном университете «Ала-Тоо».

В ноябре 2023 года я прошла собеседование. Затем в течение месяца проходила медицинское обследование и собирала необходимые документы. Три месяца училась в учебном центре «Аэрофлота» и начала летать с апреля 2024 года», — сообщает она.

«Сначала было много нового, поскольку самолет имеет множество функций. Каждая задача четко регламентирована. Открытие и закрытие дверей, тушение пожаров, оказание медицинской помощи и обслуживание пассажиров — было сложно освоить все это за три месяца и применить на практике. Но благодаря поддержке коллег я быстро адаптировалась. Когда начинаешь работать, каждому бортпроводнику назначается наставник. Первые пять рейсов ты летаешь с ними, они все показывают и обучают необходимым навыкам. Каждый полет для меня — это не просто работа, это возможность. Возможность встречать новых людей и развивать себя. Однажды пассажир спросил меня: «Ты всегда улыбаешься, не устаешь?» Я ответила: «Каждая улыбка помогает снять усталость, ведь я занимаюсь любимым делом», — отмечает она.

Для Милены авиация — это сочетание свободы и ответственности. «Каждый рейс — это новая история, каждый пассажир — уникальный мир. Эта работа ежедневно учит чему-то новому, укрепляет ответственность, терпение и позитивный настрой. Бывают и курьезные моменты. Один раз во время полета в Алматы я обнаружила, что мой друг оказался пассажиром. Когда я его узнала и поприветствовала, он не сразу понял, кто я. После взлета подошла к нему, и он очень удивился», — рассказывает она. «Мой главный успех — это нахождение своего места в двух разных, но ответственных сферах. Как юрист, я развила терпение и точность, а авиация научила меня общению с людьми и позитивному взгляду на жизнь. Теперь я уверенно чувствую себя как в работе с людьми, так и в принятии решений», — добавляет Милена.

Милена свободно владеет кыргызским, русским и английским языками. «Сейчас я изучаю китайский, арабский и другие языки. Мне удалось посетить множество стран — Китай, Турцию, Египет, Таиланд, Шри-Ланку и другие. Я объездила почти все уголки России, и могу сказать, что это красивая страна. Рекомендую каждому увидеть такие места, как Камчатка, Дальний Восток и Сахалин. Путешествия помогли мне познакомиться с различными культурами. В свободное время я люблю читать, учить языки и заниматься спортом. В последнее время работаю над ведением блога», — заключает стюардесса.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Три эпохи

Три эпохи

Три эпохи Когда общество переживает переходный период, то для всех этот период является...

Вперед, Бейбарс!

Вперед, Бейбарс!

Накануне в Катаре состоялись матчи в рамках отборочного раунда Чемпионата Азии по футболу – 2016....

Религия в Кыргызстане

Религия в Кыргызстане

Паломничество - древнейший вид путешествий, известный не одно тысячелетие. До 80% объектов...

Написать номментарий: