Население Ферганы в 1-ой половине I тыс, н.э.



Население Ферганы в 1-ой половине I тыс, н.э.

Чжань-Цянь о древних ферганцах


Письменные источники достаточно выразительно характеризуют население Ферганы и сопредельных стран. Чжань-Цянь, посетивший Фергану во II в. до н.э., так характеризует облик древних ферганцев. "Жители вообще имеют впалые глава и густые бороды" (Бичурин, 1950). Такое же описание облика ферганцев находили в более поздних хрониках (Бичурин, 1950). Таким образом, китайские хроники свидетельствуют об европеоидности населения Ферганы - глубокие глаза и густые бороды не свойственны монголоидам центральной Азии. Эти черты характеризуют европеоидное население.

Антропологические материалы из могильников, открытых в разных районах области, также показывают, что население Ферганы в 1-ой половине I тыс, н.э. было европеоидным и принадлежало к двум типам европеоидной расы долихокранному средиземноморскому и к типу среднеазиатского междуречья, характеризующемуся бpaхикранией (Кияткина, 1975). Из Кайрагачского могильника происходят четыре черепа, которые также указывают на то, что в районе жили представители двух типов европеоидной расы. 0дин череп из раскопок Ю. А.
Заднепровского, по определению В.В.Гинзбурга, надлежал к переходному типу от андроновского к типу среднеазиатского междуречья (Гинзбург, 1956).

Три черепа из наших раскопок, по заключению С.С.Тур, также принадлежали к представителям европеоидной расы.

Один из черепов сочетает в себе признаки, характерные для черепов средиземноморской расы, так и для типа среднеазиатского междуречья. Два других черепа относятся к типу среднеазиатского междуречья.

В 1-ой половине I тыс. н.э. в Средней Азии широко распространен обычай прижизненной деформации черепов.

Сформированные черепа обнаружены и в могильниках ферганских предгорий (Гинзбург, 1956). В Кайрагаче пока не обнаружены деформированные черепа.

Но из усадьбы Кайрагач происходят находки, которые позволяют судить о том, что населения юго-западной Ферганы был известен этот обычай. Речь идет о находках в Кайрагачском комплексе скульптур, олицетворяющих почитаемых предков. Поскольку скульптуры связаны с культом предков, они олицетворяют совершенно конкретных людей
и довольно точно передают этнический тип и портретное сходство скульптуры с ее прототипом. Все фигуры подчинены определенному канону. У всех статуй большие головы со окошенными лбами, что, видимо, свидетельствует о том, что прототипам изображений была свойственна деформация черепа. У всех скульптур большие выступающие носы и удлиненные миндалевидные глаза. Эти черты указывают не принадлежность к европеоидной расе. В то же время строение лица позволяет судить о принадлежности прототипов скульптур к
двум типам европеоидной расы - к типу среднеазитского междуречья к среднеземноморскому типу.




Из Кайрагача происходит еще одна находка, которая дает представление об облике населения района. На полу в одном из помещений усадьбы найден кувшин, не тулове которого острым предметом по сырой глине изображено лицо мужчины с крупными чертами.У него большой, сильно выступающий, с горбинкой нос, массивный, тяжелый, выступающий вперед подбородок, большой рот растянут в улыбке, из-за чего теменная часть черепа имеет почти конусовидную форму. На голове - шлемовидный головной убор. Представляется, что мастеру, оставившему изображение на сосуде, были известны каноны, которым били подчинены изображения на монетах: изображение головы правителя строго в профиль и поворот головы влево. Но на сосуде был изображен какой-то реальный человек, не царская особа, срисованная с монеты. Изображение на сосуде, как и скульптуры, передает облик человека европеоидной расы с кольцевой деформацией черепа.

Чжан Цянь, посетивший Среднюю Азию в конце II в, до н.э., оставил первое и довольно подробное описание Ферганы. Он, в частности, писал и о хозяйственной деятельности ферганцев. Он отмечал, что в Фергане плодородные земли, пригодные для посева риса и пшеницы. "Даваньцы ведут оседлую жизнь, занимаются земледелием, сеют рис и пшеницу. У них виноградное вино. Много аргомаков. Сии лошади имеют кровавый пот и происходят от "небесных лошадей". "В Давани и окрест из винограда делают вино; богатые люди хранят вино более 1000 дань. Долго, несколько десятков лет, и вино не портится". Интересно описание нравов ферганцев, их пристрастие к торговле: жители Ферганы искусны в торговле, состязаются за мелкие выгоды. В то же самое время; "Эти страны совсем не имеют шелка и лака не умеют отливать монеты и посуду" (Бичурин, 1950).

Курганы Ташравата


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent