Сбор этнографических материалов К.Г.Маннергеймом
В пространном дневнике барона мы встречаем множество восхищенных отзывов о величественных пейзажах Тянь-Шаня, Алая и Гималаев. При случае он всегда отправлялся поохотиться на горных козлов, антилоп и птиц для пополнения однообразного и скудного рациона - в записной книжке отмечены имена нескольких рекомендованных ему английских проводников для охоты на диких животных. Поскольку официальным поводом для экспедиции Маннергейма были этнографические исследования (а отнюдь не военные интересы), он посылал в Хельсинки Финно-Угорскому обществу и совету коллекций Антелля экспонаты для музея; помимо этого, ему удалось переправить на родину и охотничьи трофеи для своего собрания.
Рапорт - дневник Маннергейма, насчитывавший 173 страницы, был издан в 1909 году, то есть сразу после окончания его двухлетнего путешествия по Азии. На обложке этой книги значится: «Не подлежит оглашению», что, разумеема, свидетельствует о секретном характере содержания. Толькотри экземпляра этой серии попали в коллекцию Славянской библиотеки Хельсинкского университета, которая формировалась обязательными экземплярами всех издававшихся в России книг.
Добавим, у Маннергейма не было достаточного запаса времени на то, чтобы вникнуть во все тонкости научных методик, которые понадобились бы ему для проведения исследований в полевых условиях. Между тем запросы и научные задания Финно-Угорского общества и совета коллекций Антелля были чрезмерными, например, совет хотел получить как можно более полную этнографическую коллекцию. Скорее всего, этим объясняется скрупулезность заметок. Каждый сделанный им фотокадр путешественник точно фиксировал в приложении к своей записной книжке. Помимо места съемки, темы и координат снимавшегося объекта, автор не забывал указывать характер облачности, дальность, выдержку и экспозицию. Всего было сделано 1355 кадров, 58 из них не удались. Коллекция фото Маннергейма включает в себя и сюжеты военной тематики. Главной же целью фотографа было отобразить жизнь народов, в среде которых он собирал свои материалы.
Находясь еще в экспедиции, барон успел отправить в Хельсинки весьма разноплановую коллекцию. В ней содержались этнографические образцы, собранные среди коренных жителей русского и китайского Туркестана, у кыргызов Алая, Кара-Теке и Музарта.
В районе Хотана и других местах он получил от местных жителей археологические находки, добытые ими из рутин старых буддистских храмов. Он и сам изредка затевал с помощью своих сотрудников пробные археологические раскопы для отвода глаз, но, к его чести, нужно сказать, что он никогда не занижался скалыванием с древних памятников образцов настенной живописи. Получить какие-либо предметы из того немногого, что хранилось у кочевников, было очень сложно даже за большие деньги. Китайские экспонаты не интересовали финских заказчиков Манчнергейма, хотя сам путешественник планировал массированный сбор и этого материала.
Некоторые предметы он привёз с собой и передал их лично интенданту археологического управления А.О. Гейкелю.
Заметки К.Г. Маннергейма о жизни и быте алайских кыргызов начала XX века