Горнорудный комплекс



Горнорудный комплекс


Следы древних разработок на территории Кыргызстана свидетельствуют о том, что здесь издавна добывались ртуть, свинец, цинк, золото, медь и т.д. Объём добычи некоторых полезных ископаемых говорит о значительном уровне работ тех времен (к примеру, на свинцовых копях Кана и Гута). Золото в прошлом добывалось на Туркестанском хребте, в Чаткале, Узун-Акмате, Таласе, Суусамыре, Ысык-Кёле и в др. местах. До распада СССР Кыргызстан считался основ ным добытчиком сурьмы, ртути и редкоземельных элементов. Перед второй мировой войной начались разработки на Кадамжайском сурьмяном месторождении. Также была налажена добыча ртути (Хайдаркен, Чаувай, Сымап и др. месторождения); вольфрама, золота, свинца, цинка (Мешкед, Кум-Бел, Кулжа-Башат и др.) и др. После войны была организована промыш ленная добыча ртути, сурьмы, цинка, серебра (Ак-Тюз, Сумсар, Канигут, Гранитогорск), урана (Мин-Куш, Кажы-Сай, Шакафтар, Майлуу-Суу), а в конце 50-х началась добыча полиметаллов. Уголь первоначально добывался на Сюлюктинском и Кызыл-Кыйском месторождениях (2-я половина 19 в.). Кёк-Жангакское угольное месторождение было введено в действие в 1910, Таш-Кёмюрское — в 1916. В 1913 в Кыргызстане действовали 27 угольных шахт, объём добываемого в них угля составлял 70% всей добычи угля в Средней Азии. Объём добычи угля в самой крупной шахте достигал 100000 т.

В развитии экономики республики в настоящее время особое место принадлежит горнорудному металлургическому комплексу. Его предприятия обеспечивают работой около 45 тыс. чел., их основные фонды составляют 15,4%. Несмотря на отдельные достижения в деле добычи ртути и золота, в целом, положение этой отрасли остается крайне тяжелым. Из-за нехватки средств на горные работы в условиях перехода на рыночные отношения была приостановлена деятельность некоторых предприятий горнорудного комплекса.

Объём продукции металлургической промышленности в 1994—99, вследствие пуска Кум-Тёрского золотоносного рудника и последующего аффинажа добытого золота на Кара-Балтийском горнорудном комбинате, увеличился в 7,1 раза, а экспорт в 1999 по сравнению с 1998 уменьшился на 30%.

В 2000 в горнорудной промышленности про изведено продукции на 9775,1 млн. сомов, из них 95,3% приходится на долю добычи цветных металлов. Индекс физического роста составил 107,7%. Добыто 414,9 тыс. т угля, увеличение по сравнению с 1999 составило 0,6%. Вследствие нехватки финансовых средств на вскрытие верхних слоев грунта и горнорудные проходки, горюче-смазочные и деревянные материалы, оборудование и запчасти добыча угля в ОсОО «Тегене» снизилась на 3,8%, в ГАО «Кёк-Жангак» — на 86,1%. Добыча нефти и природного газа составила 103%. Производство жидких металлов возросло в 1,5 раза, оксидов — на 33,7%, сплавов металлов и сурьмы - на 14%, в то же время производство ртути снизилось на 14,9%.

Горнорудный комплекс


На запущенном в 1986 Макмалском комбинате в 2000 было добыто 2,1 т золота. В 1996 было введено самое мощное в республике СП «Кумтор голд оперейтинг компани», учредителями которого являются Кыргызстан и Канадская государственно-частная корпорация «Камеко». По соглашению 2/3 добытого золота получает республика, 1/3 — «Камеко». Комбинат оснащён по последнему слову новейшей технологии. СП продало в 1998 20,3 т золота на сумму 221,4 млн. долларов США. После выплаты процентов на полученные кредиты и расходов на развитие в сумме 46,1% чистая прибыль составила 1,2 млн. долларов США. Разрабатывающая Кум-Терское месторождение золота корпорация «Камеко» намерена довести годовую добычу золота до 30 т. В настоящее время СП «Кумтор голд оперей тинг компани» освобождено от гос. налогов, оно планирует добыть в течение 5 лет 150 т золота.

В высокогорной части Таласской области рас положено Жеруйское месторождение золота, здесь с 1997 известной австралийской компанией «Нормандия майнинг лимитед» совместно с госконцерном «Кыргызалтын» выполняются предпроектные исследования. Предполагается добыча 5—6 т золота в год, для чего требуется привлечение иностранных инвестиций в размере более 100 млн. долларов США.

На геологоразведочные работы в районе месторождения Солтон-Сары, расположенном во Внутреннем Тенир-Тоо, иностранными компаниями и госконцерном «Кыргызалтын» израсходовано 8 млн. долларов США.

 Технико-экономические показатели по угледобывающим предприятиям


Для разработки Чуйского месторождения золота Талды-Булак-Левобережный Кара-Балтинский горнорудный комбинат и горнорудная корпорация «Берхард» из Малайзии создали совместное предприятие, к-рое провело проектно-изыскательские работы для технико-экономического обоснования. К работе также была привлечена канадская фирма «Килборн». Для освоения данного месторождения потребуется около 80 млн. долларов США иностранных инвестиций. После ввода в строй предприятие будет производить 5—6 т золота в год.

Кум-Белское и Чаткалское месторождения предполагается разрабатывать с помощью американских фирм.

Госконцерн «Кыргызалтын» добыл с 12 рос сыпных месторождений 61,5 кг золота. Вследствие снижения цен на золото и роста стоимости услуг, оборудования и запчастей, материалов, добыча на таких предприятиях признана не рентабельной и работы на них прекращены.

Агентство по геологии и минеральным ресурсам совместно с «ТЭК Корпорейшн» ведут работы на общую сумму расходов 1,5 млн. долларов США в Кемине, на севере Таласа, Буркан-Сонкёле. Ведутся также работы совместно с британской компанией «СВМ» на территории «Андаш» (на сумму 400 тыс. долларов США), с международной компанией «Кумуштаг» на участке «Жамгыр» (1 млн. долларов США), изыскательские работы с голландско-американской компанией «Хемко» на участке «Ункюрташ» (400 тыс. долларов США). За счет гранта правительства Японии проводятся работы на месторождении золота «Шыралжы» стоимостью 700 тыс. долларов США, в регионе Сох с 1997 на изыскания истрачено 500 тыс. американских долларов.

Добываемое на всех месторождениях республики золото поступает на аффинаж на Кара-Балтийский горнорудный комбинат. Совместно с английской фирмой «Мекомин» комбинат про изводит молибден и его соединения, а главное, перерабатывает концентраты урана, что дает основную прибыль (в 2000 г. прибыль составила 10 млн. сомов).




Горнорудный комплекс


Кадамжайский сурьмяный комбинат состоит из рудников Кадамжай и Терек-Сай, металлургического завода. В 1936 был основан как опыт но-промышленный завод. Сырьё в настоящее время поступает из Таджикистана (Жижикрут), Саха-Якутии и Казахстана. Комбинат производит металлическую сурьму и её сплавы. В бывшем СССР комбинат считался одним из самых передовых в стране. Кыргызская сурьма отличалась высоким качеством, в 1958 в Брюсселе на всемирной выставке она получила Большую золотую медаль и была отмечена как эталон чисто ты металла. Кыргызстан является монополистом в СНГ по производству сурьмы. В 1990 в республике было произведено 5400 т сурьмы, что принесло ей третье место после Китая и Боливии. В 1995 произведено 4778 т (в 1993 - 6637 т) сурьмы, на экспорт отправлено 6283,4 т (11448,3 т) соответственно. Если в 1995 у комбината балансовая прибыль составляла 170 млн. сомов, то в 1999 в 3-м квартале убытки составили 25 млн. сомов. Причиной столь тяжелого положения является снижение мировых цен на сурьму.

В состав Хайдаркенского гос. акционерного общества, основанного в 1942 как ртутный комбинат, входят несколько рудников и металлургический завод. В 1990 произведено 1000 т ртути. В последующие годы выпуск продукции значительно сократился. Например, в 1995 получено только 185,9 т (1997 - 577 т), 261,1 т (499,2 т) отправлено на экспорт. В 2000 произведено 33,8 т ртути на сумму 64275 тыс. сом (в 1999 - 60123 тыс. сом). В ГАО в 2000 работало 1032 человек. В связи с большими трудностями при добыче ртутьсодержащих руд принято решение добывать ртуть из загрязненной ртутью воды, привозимой из-за границы. Но т.к. данный процесс сильно ухудшает экологическую обстановку в регионе, то в настоящее время планируется возобновить работу рудника Улуу-Тоо. Несмотря на это, положение республики на мировом рынке ртути удовлетворительное, т.к. она обеспечивает потребности Китая и Индии. В то же время наблюдается тенденция снижения цен на ртуть.

ГАО «Кыргызский химико-металлургический завод» образовано в 1995 на базе мощностей по переработке концентратов редкоземельных эле ментов и полупроводникового производства Кыргызского горно-металлургического завода (основан в 1953). Производит эрбий, диапрозий, тербий, сомарий, гадолиний, неодим, иттрий и монокристаллический кремний. Ак-Тюзское управление по добыче и обогащению руды, ранее входившее в состав комбината, выделено в самостоятельное ГАО. 70% акций (1 млн. сомов) ГАО «Ак-Тюз» приобретено фирмой «Голден Сильвер» (Израиль). В настоящее время проводятся работы по приведению в порядок канализации, водных скважин, зданий, сооружений по очистке отходов добычи руды. «Голден Сильвер» прилагает усилия не только по вводу в строй рудника и обогатительной фабрики, но и по созданию рабочих мест для населения и решению социальных проблем.

В республике есть условия для развития оловянной промышленности. Прогнозные запасы промышленного олова, в основном, размещаются в бассейне р. Сары-Жаз. В своё время было начато сооружение металлургического комбината, которое затем было приостановлено. В комплекс входят обогатительная фабрика, рудники «Трудовой» и «Уч-Кошкон». Кроме олова там имеются вольфрам и молибден, поэтому его нужно осваивать комплексно. Индийская компания «Джексон интернешнл лимитед» совместно с Кара-Балтийским горнорудным комбинатом про вели технико-экономические расчеты.

Показатели нефтегазовой промышленной отрасли


В Кыргызстане в угольной отрасли работают 12 добывающих шахт и открытых разрезов, 5 вспомогательных предприятий и узлов. Здесь заняты 4080 человек, из них 3400 работают непосредственно на добыче угля. В республике добыто в 1998 - 550 тыс. т, в 1999 - 417 тыс. т, в 2000 - 419,4 тыс. т. Объём добычи по сравнению с 1990 снизился. В то же время потребность в угле в 3 раза выше объёма добычи. Отставание происходит из-за нехватки материальных и финансовых ресурсов. В основном, все предприятия находятся в убыточном состоянии. Добыча угля в 1998 по сравнению с 1997 составила: в акционерной компании (АК) «Кызыл- Кыя» — 20,2%, АК «Алмалы кёмюр» — 38,8%, государственной акционерной компании «Таш-Кёмюр» — 37,9%, ГАК «Жыргалан» - 16,8%. Причинами снижения являются: сокращение рынка угля в Центральной Азии, ухудшение финансового климата, переход большинства потребителей на др. виды топлива, рост стоимости транспортных услуг, старение шахтного и горно- транспортного оборудования.

На основе рекомендаций советников программы PESAC было признано нецелесообразным функционирование Кызыл-Кыйской шахты имени ВЛКСМ, Сюлюктинской шахты 6/18, шахты «Борбордук» в п.г.т. Кажы-Сай — все они были закрыты. Временно приостановлены работы на шахтах имени Раззакова (Сюлюкту), «Северная» (Таш-Кёмюр), «Жыргалан» в Ысык-Кёлской области, и др. Средняя себестоимость добываемого в шахтах угля выше средней продажной цены. Рентабельными считаются только открытые раз резы ГАК «Алмалык» и «Ак-Улак». Для оживления деятельности угольной промышленности возникает необходимость расширенной разработки Кара-Кеченского месторождения бурых углей.

Потребность населения республики и её промышленности в угле составит в 2001 г. — 2270 тыс. т, в 2005 — 3160 тыс. т. Для увеличения добычи угля требуется полная реконструкция угледобывающих предприятий.

В 1999 баланс нефти составил: по категориям A + D + C , — 11576 тыс. т, по категории С2 — 1592 тыс. т извлекаемых запасов, геологические запасы по категориям A + D + C , — 88395 тыс. т, по категории С2 — 88440 тыс. «В 1998 объём товарной продукции нефтегазовой отрасли со ставил 388,6 млн. сом, или по отношению к 1997 — 117%, в т.ч.: АО «Кыргызмунайгаз» — 87,2 млн. сом и, соответственно, 92%; СП «Кыргыз петролеум компани» — 301,4 млн. сом. Добыча нефти составила в 1998 — 73.6 тыс. т, или 86% к 1997; природного газа — 17,9 млн. м3 или 75% к уровню 1997. Объём буровых работ ежегодно снижается. Число эксплуатационных скважин составило на начало 1999 г. — 405, в том числе работающих — 268, бездействующих и простаивающих - 137. Финансовые показатели АО «Кыргызмунайгаз» остаются низкими. Убытки в 1998 составили 2,2 млн. сомов. Жалал-Абадский нефтеперерабатывающий завод выпустил в 1998 г. 37 233,7 т бензина, 19 260,1 т дизтоплива, 14 722,8 т мазута.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent