Инкарвиллея и ирисы. Корневищные многолетники, зимующие в грунте Кыргызстана

admin Растительный мир
VK X OK WhatsApp Telegram
Инкарвиллея и ирисы. Корневищные многолетники, зимующие в грунте Кыргызстана

Инкарвиллея (Incarvillea Juss.).


Дико растет в Китае. Корни брюквообразные, мясистые, листья розеточные, перисто-рассеченные, на длинных черешках. Цветки воронковидные, карминово-розовые, оранжево-желтые, розово-лиловые, собраны в рыхлые соцветия. Хорош растет на богатых питательными веществами почвах и открытых солнечных местах.

Интересны два вида: и. Делавея (I. Delavayi Bur. et Franch.) высотой до 70 см, с цветками карминово-розовой окраски и желтым зевом; и. компактная (I. compacta Maxim.) с цветками более крупных размеров, розовато-лиловой окраски.

Ирис, касатик (Iris L.). Цветочно-декоративное растение, называемое в народе «петушком». Известно около 30 тысяч сортов и. гибридного (I. hybrida hort.) и около 250 дикорастущих видов, произрастающих в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. В Советском Союзе имеется около 60 видов, в Киргизии — 4. В культуру введено не более 50 природных видов.

Ирисы — корневищные растения с плоскими мечевидными линейными прикорневыми листьями. Корневище— это разветвленные вегетативные побеги, сохраняющиеся в течение нескольких лет. Каждое звено представлено годичным приростом. Цветоносные или генеративные побеги однолетние. Цветок состоит из 6 долей (лепестков) околоцветника. Три из них, называемые наружными, обычно свисают вниз, а три, чаще меньших размеров и подняты вверх или собраны куполообразно,— внутренними. На наружных долях у некоторых ирисов имеется полоска из волосков — «бородка». Цветки отличаются разнообразием окраски — насчитывается до 300 оттенков. Это отражено в названии растения: «ирис» в переводе с греческого означает «радуга».

На приусадебных участках в основном выращивают сорта и. гибридного, который относится в группе бородатых садовых ирисов.ц Они различаются по высоте растения, величине и окраске цветков. По срокам цветения их делят на ранние, зацветающие в городе Фрунзе с третьей декады апреля или первой декады мая, средние — со второй и поздние — с третьей декады мая. Каждый сорт цветет примерно две недели.
Инкарвиллея и ирисы. Корневищные многолетники, зимующие в грунте Кыргызстана

Ирис располагают на открытых солнечных местах или среди редко стоящих деревьев, в полутени. Они предпочитают легкую плодородную почву, не выносят избыточного увлажнения. Высаживают их одиночно или группой, в сочетании с другими цветочными растениями, кустарниками. Красивы композиции ириса с естественным камнем, бассейном. Низкорослые хороши вдоль дорожек, в каменистых садах, на альпийских горках. Подбирают однотонные или контрастной окраски, например, оранжевый, желтый с синим или голубым, желтый с фиолетовым, красный с желтым.

Срезанные соцветия красивы в вазе. Их срезают перед роспуском первого бутона.

Садовые ирисы размножают делением корневища, а дикорастущие еще и семенами. Пересаживают на протяжении всего безморозного периода, но лучше в конце лета — начале осени. Семена высевают под зиму, в октябре — ноябре. Сильно разросшиеся кусты рассаживают или прореживают. Центральные старые звенья без видимых почек и корней выбрасывают. Сажают большими частями корневища или отдельными звеньями (деленками). Срезы желательно подсушить или посыпать древесным углем. Корневища засыпают слоем в 2—3 см.

Ухаживают за ирисами так же, как и за другими многолетниками: поливают, пропалывают, периодически срезают отцветшие соцветия, осенью удаляют засохшие листья.

В таблице 4 приводится описание лучших сортов ириса гибридного. Кроме них, можно использовать дикорастущие виды, весьма неприхотливые в культуре, своеобразные по внешнему облику.
Инкарвиллея и ирисы. Корневищные многолетники, зимующие в грунте Кыргызстана
Инкарвиллея и ирисы. Корневищные многолетники, зимующие в грунте Кыргызстана

И. безлистный (I. aphylla L.). Дико растет в Европе, Армении, Грузии. Низкорослые растение с ветвистым цветоносом высотой до 15—20 см, несущим 2—3 цветка. Листья сизо-зеленые, мечевидные, до 30 см длины. Цветки слабоароматные, ярко-фиолетовые. Распускаются в первой половине мая. Имеются садовые формы.

И. бледно-желтый (I. ochroleuca L.). Родина —Малая Азия. Высокорослое, до 1 м, растение. Стебли очень прочные, листья узколинейные, жестковатые, равны по длине стеблю. Цветки довольно 4 крупные, белые или бледно-охристо-желтые с ярким желтым пятном на наружных долях, без аромата. Засухоустойчив. Цветет в июне.

И. карликовый или низкий (I. pumila L.). Встречается в Европе, Средиземноморье, Малой Азии, на Кавказе. Миниатюрное ранневесеннее растение. Цветонос высотой до 8—10 см, несет один мелкий цветок, чаще разных тонов фиолетовой или желтой окраски. Листья сизоватые, мечевидные, до 15 см длины. Цветет во второй половине апреля.

И. сибирский (I. sibirica L.), Дико растет в Европе, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири. Имеются гибридные формы. Высокорослое растение, образующее компактный куст из узких линейных листьев длиной до 50—80 см. Стебли внутри полые, до 1 м высоты, завершаются малоцветковым соцветием. Цветки некрупные, голубые, синие, фиолетовые или белые, распускаются в мае.

Поиск по сайту... Бергении, Ветреница, Гелениум, Дельфиниум. Корневищные многолетники, зимующие в грунте Кыргызстана
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт С. Урмамбетов родился 12.03.1934 г. в с. Тору-Айгыр Иссык-Кульского района Иссык-Кульской...

Поэт Тенти Адышева

Поэт Тенти Адышева

Поэт Т. Адышева родилась 1920— 19. 04. 1984 гг. в с. Кюн-Чыгыш Тонского района Иссык-Кульской...

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Жоробеков Жолборс

Жоробеков Жолборс

Жоробеков Жолборс (1948), докторполитических наук (1997) Кыргыз. Родился в с. Джал Наукатского...

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт С. Джусуев родился в зимовье Кызыл-Джар нынешнего Советского района Ошской области. Учился в...

Поэт Абдылда Белеков

Поэт Абдылда Белеков

Поэт А. Белеков родился 1. 02. 1928 г. в с. Корумду Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области...

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт М. Буларкиева родилась в с. Козучак Таласского района Таласской области в семье колхозника. В...

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт К. Ташбаев родился в с. Шыркыратма Советское района Ошской области в семье колхозника. В 1953...

Поэт Смар Шимеев

Поэт Смар Шимеев

Поэт С. Шимеев родился 15. 11. 1921—3. 09. 1976 гг. в с. Алмалуу Кеминского района Киргизской ССР...

Написать номментарий: