Республика Кот-д’Ивуар

admin Страны
VK X OK WhatsApp Telegram
Республика Кот-д’Ивуар

КОТ-Д’ИВУАР. Республика Кот-д’Ивуар


Государство в Зал. Африке на по­бережье Атлантического океана. Гра­ничит на западе с Либерией и Гвине­ей, на севере с Мали и Буркина Фасо, на востоке с Ганой. Территория - 322,463 тыс. км2. Столица - Яму­сукро (с 1983 г.).

Бывшая столица- Абиджан по-прежнему остается поли­тическим и экономическим центром страны, где находятся органы зако­нодательной и исполнительной вла­сти. В административном отноше­нии разделена на 19 регионов, 58 департаментов, 230 префектур. Насе­ление - 17 млн, 26% из к-рых состав­ляют выходцы из соседних стран, в основном из Буркина Фасо. Имеются многочисленные диаспоры неафри­канского населения - французская (от 10 до 15 тыс.) и ливанская (до 30 тыс.). Осн. этнические группы: бауле (23%), бете (18%), сенуфо (15%), малинке (11%).

Государственный язык - французский. Религия - ислам (40% населения), христианство (30%), традиционные культы (30%). Денеж­ная единица - франк КФА (656 фран­ков КФА = 1 евро).

Имеет дипломатические отноше­ния с Российской Федерацией (уста­новлены с СССР в январе 1967 г., ра­зорваны в мае 1969 г. правительством Кот-д’Ивуара, восстановлены в фев­рале 1986 г.).

Национальный праздник - 7 авгус­та - День провозглашения независи­мости (1960 г.).

Кот-д’Ивуар - республика с прези­дентской формой правления' Глава гос-ва избирается всеобщим прямым голосованием сроком на 5 лет. Прези­дент - Лоран Гбагбо (избран в октябре 2000 г.). Премьер-министр - Шарль Ко­нан Банни (с декабря 2005 г.). Высший законодательный орган—Национальное собрание (однопалатный парламент).

Его нынешний состав (225 депутатов) был избран в декабре 2000 г. на 5-лет­ний срок. Наибольшее число мест по­лучили Ивуарский народный фронт (96 депутатов) и Демократическая партия Кот-д’Ивуара (94 депутата).

С 1990 г. в стране действует мно­гопартийная система. Официально зарегистрированы 102 партии. Из них наиболее представительными являют­ся: Ивуарский народный фронт (ИНФ), Демократическая партия Кот-д ’Ивуара (ДПКИ), Объединение республиканцев (ОР), Ивуарская партия трудящихся (ИПТ). На севе­ре страны большое влияние имеет Патриотическое движение Кот- д ’Ивуара (статуса партии не имеет).

Кот-д’Ивуар - член ООН (с 1960 г.).

Первые европейцы появились на территории нынешнего Кот-д’Ивуара во 2-й пол. XV в. К этому времени на востоке и в прибрежных районах страны существовали раннегосудар­ственные образования, а сев. часть входила в сферу влияния крупных фе­одальных гос-в - Ганы, Мали, Сонгай. В XVII в. на побережье Кот-д’Ивуара высадились первые французские мис­сионеры. В течение XVII-XIX вв. Франция постепенно взяла под конт­роль территорию Кет-д’Ивуара. В кон. XIX в. страна в качестве колонии вош­ла в состав Французской Западной Африки. В 1946 г. она получила ста­тус «заморской территории» в рамках Французского союза, а в 1958 г. стала республикой в составе Французского сообщества. Кот-д’Ивуар получил независимость 7.VIII 1960 г.

В наст. вр. социально-политичес­кая ситуация в Кот-д’Ивуаре продол­жает оставаться нестабильной. Стра­на переживает глубокий кризис, явив­шийся следствием антиправитель­ственного выступления в сентябре 2002 г. части нац. армии, к-рое пере­росло в мощное повстанческое движение, охватившее ее сев. и зал. об­ласти. Благодаря вмешательству Франции (операция «Единорог») уда­лось предотвратить разрастание ши­рокомасштабной гражданской войны и вывести противоборствующие сто­роны на путь диалога. В январе 2003 г. было подписано Соглашение Лина - Маркуси, в соответствии с к-рым было сформировано правительство нац. примирения во главе с не принад­лежащим ни к одной из сторон кон­фликта премьер-министром. В мае 2003 г. противоборствующие стороны подписали соглашение о прекраще­нии огня, а в июле того же года - со­вместную декларацию о прекращении войны. По инициативе Франции СБ ООН принял 13.V 2003 г. резолюцию 1479, учреждающую миротворческую Миссию ООН в РКИ (МООНКИ), в задачу к-рой входило оказание содей­ствия реализации обязательств конф­ликтующих сторон, вытекающих из Соглашения Лина - Маркуси.

27.11.2004 г. СБ ООН принял резолюцию 1528, санкционирующую проведе­ние с апреля 2004 г. комплексной ми­ротворческой операции ООН в РКИ (ОООНКИ) в составе гражданского, полицейского и военного компонен­тов (максимальная численность - 6240 человек). Они размещены прак­тически на всей территории страны. ОООНКИ во взаимодействии с фран­цузским миротворческим континген­том «Единорог» оказывает содей­ствие осуществлению ивуарскими сторонами всего спектра задач мир­ного урегулирования, прежде всего в таких областях, как обеспечение пре­кращения огня, реализация програм­мы разоружения, демобилизации и реинтеграции экс-комбатантов (РДР) и восстановление гос. власти на всей территории страны.

29-30.VI2004 г. в Аккре (Гана) под председательством Генерального сек­ретаря ООН К. Аннана и председате­ля ЭКОВАС состоялась встреча с уча­стием лидеров ряда стран Африки при широком представительстве ивуарс- ких политических движений. По ито­гам встречи участники конфликта подписали Соглашение Аккра-3, де­тализирующее положения договорен­ностей Лина - Маркуси и устанавли­вающее временные рамки мероприя­тий по разблокированию внутриполи­тического противостояния в РКИ. Для содействия его практической реализа­ции была создана смешанная много­сторонняя комиссия представителей ООН, АС и ЭКОВАС. Однако вырабо­танный в Аккре график не был соблю­ден. Не состоялось принятие до 30.ЕХ 2004 г. законодательных актов, гаран­тирующих проведение демократичес­ких президентских выборов 2005 г. Пробуксовка реформ вызвала негатив­ную реакцию в рядах сторонников «но­вых сил» и их отказ начать с 15.Х 2005 г. разоружение своих формирований.

В апреле 2005 г. в Претории при посредничестве президента ЮАР Т. Мбеки состоялась встреча, в к-рой приняли участие президент Л. Гбаг­бо, премьер-министр С. Диарра, ли­деры осн. оппозиционных партий и «новых сил». Было подписано коммю­нике, в к-ром декларировалась наце­ленность на поиск мирных путей раз­блокирования сложившейся ситуа­ции, заявлялось о «немедленном и окончательном прекращении военных действий в Кот-д’Ивуаре». Предус­матривалась также передача на по­вторное рассмотрение в Националь­ное собрание ряда принятых ранее в соответствии с маркуситскими дого­воренностями законов, не удовлетво­рявших оппозицию.

Правительство Кот-д’Ивуара на­значило на ЗО.Х 2005 г. проведение президентских выборов в стране. В обращении к нации 26.IV 2005 г. пре­зидент Л. Гбагбо заявил, что в них смогут принять участие представите­ли всех партий, подписавших Согла­шение Лина - Маркуси.

Резолюция СБ ООН от 24.VI 2005 г. продлила мандат ОООНКИ и поддер­живающих ее французских сил до 24.1 2006 г.

Она возлагает на миротворцев в РКИ дополнительные задачи, на­правленные на содействие реализа­ции Преторийского соглашения. СБ ООН усилил миротворческую миссию на 850 военнослужащих и 375 граж­данских полицейских. В кон. июня 2005 г. в Претории состоялась новая встреча с участием президента Л. Гбаг­бо и ведущих оппозиционных лидеров Кот-д’Ивуара, по итогам к-рой была принята «Декларация о реализации «Преторийского соглашения». Она предусматривает, в частности, начало разоружения повстанческих сил и про­правительственных вооруженных фор­мирований, создание Независимой из­бирательной комиссии, обеспечение необходимых условий для безопасно­го возвращения в столицу РКИ лиде­ров оппозиционных сил и министров от «новых сил».

Экономика Кот-д’Ивуара в наст. вр. переживает кризис. В связи с продол­жающимся конфликтом ощутимые потери понесли гл. отрасли, напря­мую связанные с экспортом какао-бо­бов, обеспечивающим осн. поступле­ния в казну. По сравнению с докризис­ным периодом показатели в пром-сти упали на 16%. Внешний долг РКИ со­ставляет 12 млрд дол. В 2004 г. Все­мирный банк прекратил кредитование Кот-д’Ивуара. В 2004 г. ВВП страны снизился на 3% по сравнению с пре­дыдущим годом. Уровень инфляции в 2004 г. составил 3,3%. Доход на душу населения не превышает 600 дол. в год.

Ведущая отрасль экономики - сел. хоз-во (ок. 28% ВВП и 40% экспорт­ных поступлений), в к-ром занято 60% трудоспособного населения. Важнейшей статьей доходов являет­ся экспорт какао-бобов, урожай к- рых составил в 2004 г. более 1,45 млн т.

РКИ занимает 1-е место в мире по экспорту какао-бобов и 3-е - по экс­порту кофе. Страна является осн. в Африке экспортером пальмового масла и натурального каучука. К эк­спортным культурам относятся так­же бананы, хлопок, сахарный трост­ник, табак.

Одними из наиболее перспектив­ных отраслей пром-сти являются неф- те- и газодобыча (открыто 2 новых не­фтяных месторождения на континен­тальном шельфе, разработкой к-рых намерены заняться американцы). Име­ются месторождения никелевой, мар­ганцевой и жел. руд, а также бокситов, алмазов и золота. Перерабатывающая пром-сть представлена предприятиями по переработке кофе, какао, хлопка, пальмового масла, текстильным, швей­ным, химическим и металлообрабаты­вающим произ-вами.

Социально-экономическое поло­жение населения ухудшается, количе­ство проживающих за чертой бедно­сти достигло 44%. Согласно данным ПРООН (2004 г.), Кот-д’Ивуар зани­мает 163-е место (из 177).

Гл. торг, партнеры - страны Евро­союза (в первую очередь Франция).

2-е место после ЕС во внешнеэконо­мических связях РКИ занимают стра­ны ЭКОВАС, а также ЮАР, Марокко и Тунис. Активность в торгово-эконо­мических связях с РКИ проявляют США, КНР, Канада и Япония.

В Абиджане издается св. 170 печат­ных изданий, в т. ч. 10 ежедневных га­зет тиражом от 5 до 30 тыс. экз. Суще­ствует Ивуарское агентство печати, име­ющее представительства в 14 регионах и ок. 50 специальных корреспонден­тов.

Широко распространяются зару­бежные периодические издания. Теле­видение представлено 2 местными ка­налами.

Осн. телеканал RTI трансли­руется на 85% площади страны. Радиовещание охватывает все районы.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Буркина Фасо

Буркина Фасо

Буркина Фасо Государство в Зал. Африке Буркина Фасо в переводе с языка моей - «страна достойных...

Гана. Республика Гана

Гана. Республика Гана

Гана. Республика Гана Государство в зал. части Африки. На севере граничит с Буркина Фасо, на...

Тоголезская Республика

Тоголезская Республика

ТОГО. Тоголезская Республика Государство в Зап. Африке. Грани­чит с Ганой, Бенином, Буркина Фасо....

Республика Науру

Республика Науру

НАУРУ. Республика Науру Государство в Океании, на одно­именном коралловом острове в юго- зап....

Республика Конго

Республика Конго

КОНГО. Республика Конго Государство в Центр. Африке. Тер­ритория — 342 тыс. км2. Столица -...

Республика Малави

Республика Малави

МАЛАВИ. Республика Малави Государство в Юго-Вост. Африке. Территория -118,5 тыс. км2. Столица -...

Республика Чад

Республика Чад

ЧАД. Республика Чад Государство в Центр. Африке. Быв­шая французская колония. Граничит с Суданом,...

Республика Палау

Республика Палау

ПАЛАУ. Республика Палау Государство в Океании, на архипе­лаге в группе Каролинских о-вов в зал....

Республика Маврикий

Республика Маврикий

МАВРИКИЙ. Республика Маврикий Островное государство в юго-зап. части Индийского океана, к востоку...

Республика Руанда

Республика Руанда

РУАНДА. Республика Руанда Государство в Воет. Африке. Тер­ритория - 26,338 тыс. км2. Столица -...

Республика Мали

Республика Мали

МАЛИ. Республика Мали Внутриконтинентальное государ­ство в Зап. Африке. Территория - 1240 тыс....

Республика Либерия

Республика Либерия

ЛИБЕРИЯ. Республика Либерия Государство в Зал. Африке, на по­бережье Атлантического океана....

Королевство Тонга

Королевство Тонга

ТОНГА. Королевство Тонга Государство в Океании, в юго-зап. части Тихого океана, расположенное на...

Республика Сенегал

Республика Сенегал

СЕНЕГАЛ. Республика Сенегал Государство, расположенное на Атлантическом побережье Зап. Аф­рики....

Республика Гондурас

Республика Гондурас

ГОНДУРАС. Республика Гондурас Государство в Центр. Америке. Территория - 112 тыс. км2. Столица -...

Республика Кения

Республика Кения

КЕНИЯ. Республика Кения Государство в Воет. Африке на побережье Индийского океана. Территория —...

Сомалийская Республика

Сомалийская Республика

СОМАЛИ. Сомалийская Республика Государство в Северо-Вост. Афри­ке, побережье омывается Индийским...

Королевство Марокко

Королевство Марокко

МАРОККО. Королевство Марокко Государство на северо-западе Африки, омывается Атлантическим океаном...

Республика Коста-Рика

Республика Коста-Рика

КОСТА-РИКА. Республика Коста-Рика Государство в Центр. Америке. Территория — 51,1 тыс. км2....

Республика Кирибати

Республика Кирибати

КИРИБАТИ. Республика Кирибати Государство в зал., экваториальной части Тихого океана (Океания),...

Государство Тувалу

Государство Тувалу

ТУВАЛУ Государство в Океании, в юго-зап. части Тихого океана (включает 9 о-вов Тувалу; до 1975 г....

Республика Джибути

Республика Джибути

ДЖИБУТИ. Республика Джибути Государство на северо-востоке Африки, на побережье Аденского залива и...

Республика Уганда

Республика Уганда

УГАНДА. Республика Уганда Государство в Воет. Африке. Тер­ритория — 236 тыс. км2. Столица —...

Республика Судан

Республика Судан

СУДАН. Республика Судан Государство на северо-востоке Африки, воет, побережье омывает­ся Красным...

Республика Нигер

Республика Нигер

НИГЕР. Республика Нигер Государство в Зал. Африке. Терри­тория - 1267 тыс. км2,3?4 к-рой зани­мают...

Республика Кабо-Верде

Республика Кабо-Верде

КАБО-ВЕРДЕ. Республика Кабо-Верде Островное государство, расположенное в Атлантическом океане у...

Йеменская Республика

Йеменская Республика

ЙЕМЕН. Йеменская Республика Государство в Азии, на юге и юго- западе Аравийского п-ова. Территория...

Республика Суринам

Республика Суринам

СУРИНАМ. Республика Суринам Государство на северо-востоке Юж. Америки. Территория —163,3 тыс. км2....

Написать номментарий: