Биздин чет өлкөлөрдөгү өкүлдөр: Каныбек Исмаилов машинени жана акчаны тартып алууга, кээде болсо өлтүрүүгө чейин барган шаарда жашайт

Виктор Сизов Өзгөчө
VK X OK WhatsApp Telegram
В рамках рубрики «Наши за рубежом» мы расскажем о Каныбеке Исмаилове, который обосновался в Чикаго, штат Иллинойс, США.

Родился он в 1986 году в Нарыне и является самым младшим из четырёх детей в своей семье.

В настоящее время Каныбек живёт в Чикаго со своей семьёй. Он завершил обучение на факультете ИНИТ в университете имени И.Арабаева, получив диплом по специальности «информатика», однако по профессии не работал.

«Наш переезд в США стал возможен благодаря выигрышу грин-карты. Мы подавали заявки каждый год, и на пятый раз нам это удалось. Однако выигрыш — это лишь половина успеха, остальная часть связана с подготовкой документов и медицинским обследованием. Не стоит думать, что после выигрыша вы сразу же уедете. Приглашение в консульство приходит по мере подхода вашей очереди по кейс-номеру», — рассказал Каныбек.

По его словам, изначально они не знали о грин-карте, пока им не рассказали друзья. После этого они начали собирать информацию и ждать подходящего момента для подачи заявки. «Мы приехали в Америку легально. Я даже думал о том, чтобы попытаться добраться через Мексику, но из-за здоровья жены нам постоянно приходилось откладывать поездку. В итоге, мы нашли более простой путь», — добавил он.

С момента прибытия в США прошло более года. В данный момент Каныбек работает в службе такси и занимается доставкой заказов. Он также получил права на управление грузовым автомобилем, хотя ещё не начал работать в этой сфере. «Если вы владеете языком, то в Америке много возможностей для трудоустройства», — отметил он.

Каныбек поделился, что местные жители не смотрят на мигрантов свысока. «Наоборот, в Чикаго проводятся митинги в поддержку мигрантов. Мы ценим их доброту и дружелюбие — люди улыбаются и терпеливы. Водители на дорогах ведут себя уважительно и не ругаются. Конечно, есть и опасные районы, и в своей работе в такси мы стараемся туда не заезжать. Если же всё-таки оказались в таком месте — лучше быстро уехать», — рассказал он.

Исмаилов отметил, что зарплаты в США довольно высокие, а государственная поддержка граждан способствует спокойствию в обществе.

Он также обратил внимание на различия в климате разных регионов страны. «Зимы в Чикаго холодные, как в Нарыне, но снега здесь меньше. Летом жара и высокая влажность из-за расположения города у озера Мичиган. Нам нравится, что зимой нет смога», — добавил он.

Каныбек подчеркнул, что сравнивать экономику США и Кыргызстана невозможно: «Разница просто колоссальная. Например, в начале учебного года детям выдаются бесплатные рюкзаки и канцелярские принадлежности. В каждом районе регулярно раздают бесплатные продукты, а школьные автобусы забирают детей и возвращают их домой. В большинстве школ дважды в день кормят детей. Это лишь один из множества показателей уровня развития экономики».

Он также поделился своим удивлением по поводу американского поведения. «Например, меня остановила полиция за нарушение ПДД. Штраф был значительным, но они всё делали с улыбкой, что показалось мне необычным. Однажды, доставляя заказы, я случайно перепутал их и, вернувшись через 15 минут, столкнулся с тем, что хозяин не хотел возвращать чужие вещи. Это удивило меня», — рассказал Каныбек.

Каныбек выделил медицину как одно из главных отличий от Кыргызстана. «У нас система более простая и удобная. Здесь лечение зависит от страховки, для детей оно бесплатное. Взрослые платят за страховку ежемесячно, но для некоторых это тоже может быть бесплатно. Если работаешь официально, страховка предоставляется через работодателя, и медицинские услуги могут быть очень дорогими», — пояснил он.

Он также добавил, что в США много мексиканцев, и его часто принимают за них. «Однажды продавщица в магазине долго говорила со мной на испанском, и только в конце я сказал, что не понимаю, и попросил перейти на английский, хотя и с английским у меня не всё в порядке», — вспомнил Каныбек.

В Чикаго также живёт много кыргызстанцев. «Мы часто встречаемся на автозаправках и в магазинах. Когда первый раз привели сына в школу, оказалось, что в его классе учатся девять кыргызов. Летом мы встречались регулярно, сейчас, с похолоданием, это стало реже. Большинство встреч проходят в парках, где есть все необходимые условия», — добавил он.

Каныбек поделился своими планами на будущее: «Моя главная цель — дать детям хорошее воспитание и как можно быстрее вернуться на родину». В их семье четверо: он, его супруга, дочь и сын. Дочери 12 лет, а сыну 9 лет», — подытожил он.
VK X OK WhatsApp Telegram

Дагы окуңуз:

Осмоналиев Каныбек

Осмоналиев Каныбек

Осмоналиев Каныбек (1956), физика-математика или доктору (2000), профессор (2001) Кыргыз. Ош...

Шаршеев Каныбек

Шаршеев Каныбек

Шаршеев Каныбек (1950), физика-математика или боюнча доктор (1999), профессор (2002) Кыргыз....

Какишов Каныбек

Какишов Каныбек

Какишов Каныбек (1942), физика-математика или доктору (1993), профессор (1995) Кыргыз. Кемин...

Поэт Каныбек Джунушев

Поэт Каныбек Джунушев

Поэт К- Джунушев Кочкор районунун Кош-Дюбе айылында колхозчунун үй-бүлөсүндө төрөлгөн. 1958-жылы...

Комментарий жазуу: