“Русское слово в диалоге культур России и Кыргызстана”

admin Новости / Образование
VK X OK WhatsApp Telegram
“Русское слово в диалоге культур России и Кыргызстана”

Алтайская Цивилизация на Тянь–Шане



26 октября, в Кыргызско– Российском Славянском университете завершился двухдневный I Международный конгресс–выставка “Русское слово в диалоге культур России и Кыргызстана”, организованный Алтайским государственным университетом совместно с КРСУ.

Если говорить официально, то этот проект с активным участием кыргызстанских властных структур и общественности реализован в рамках российской федеральной целевой программы “Русский язык” на 2016–2020 годы.

А если неофициально, то можно сказать проще. Отгремел еще один большой праздник дружбы Кыргызстана и России. Укрепилось сотрудничество ученых–русистов двух стран.

Один из активных участников вчерашнего действа — доцент Кыргосуниверситета имени Ишеналы Арабаева Гульджигит Соронкулов, главный сегодняшний пушкинист Кыргызстана и один из авторитетных пушкиноведов всего мира. Гульджигит Умарович презентовал целую серию монографий кыргызстанской Пушкинианы.

Эта Пушкиниана страны Ала–Тоо подготовлена Соронкуловым совместно с безвременно ушедшим из жизни основателем и главным редактором в 1958–2005 годах (рекорд бессменности СССР и СНГ) журнала “Русский язык в школах Кыргызстана” Львом Шейманом. И разработка пушкинской темы в Кыргызстане успешно продолжается.

На торжественном открытии конгресса–выставки выступил руководитель представительства Россотрудничества в КР Эдуард Крусткалн, который отметил особую значимость мероприятия, направленного на укрепление гуманитарных связей России и Кыргызстана. Эдуард Крусткалн особо подчеркнул роль Алтайского края и Алтайского государственного университета в сохранении русского языка, российского образования и традиций русской культуры в Кыргызстане.

Об этом же говорила и глава алтайской делегации Лариса Нехвядович, декан факультета искусств Алтайского государственного университета.

Важно, что у кыргызстанских ребят теперь появляется больше возможностей учебы в высококотируемом в России Алтайском госуниверситете и в других вузах Алтая.

А ректор КРСУ академик Владимир Нифадьев особо подчеркнул, что теперь усиливается инициированное президентом Алмазбеком Атамбаевым изучение так называемой Алтайской Цивилизации, прародины множества народов Евразии.

Неинтересных докладов и презентаций на конгрессе–выставке не было. Суровый оргкомитет принял к участию только материалы, интересные и ученым, и, главное, широкой общественности. Ну а какие доклады и сообщения оказались самыми интересными? Таких немало.

Это презентация главным редактором–составителем, доктором филологических наук Дмитрием Марьиным из Алтайского госуниверситета 9–томного собрания сочинений великого уроженца алтайской глубинки Василия Шукшина, любимца россиян и кыргызстанцев.

Интересными и высокоинформативными оказались с их знаковыми ударными темами выступления профессора КРСУ Мамеда Тагаева “Русский язык как форма жизни кыргызстанцев” и декана гуманитарного факультета КРСУ Амангельды Бекбалаева “Роль Славянского университета в продвижении русского языка в Кыргызстане”.

Предложенный заведующим кафедрой истории и теории литературы КРСУ доктором филологических наук Бахтияром Койчуевым текст вообще озаглавлен как песня: “Русская литература под высоким теремом Ала–Тоо”.

Праздник кыргызстанско–российской дружбы удался на славу. Соответственно договорились такие празднества сделать регулярными. Дружить так дружить
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Мамытов Жумаш

Мамытов Жумаш

Мамытов Жумаш (1935), кандидат филологических наук (1967), профессор (2001) Кыргыз. Родился в с....

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт С. Урмамбетов родился 12.03.1934 г. в с. Тору-Айгыр Иссык-Кульского района Иссык-Кульской...

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт С. Джусуев родился в зимовье Кызыл-Джар нынешнего Советского района Ошской области. Учился в...

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Жакыпов Ыбрай

Жакыпов Ыбрай

Жакыпов Ыбрай (1918), доктор филологических наук (1967), профессор (1969) Кыргыз. Родился в с....

Поэт Тенти Адышева

Поэт Тенти Адышева

Поэт Т. Адышева родилась 1920— 19. 04. 1984 гг. в с. Кюн-Чыгыш Тонского района Иссык-Кульской...

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт К. Ташбаев родился в с. Шыркыратма Советское района Ошской области в семье колхозника. В 1953...

Поэт Абдылда Белеков

Поэт Абдылда Белеков

Поэт А. Белеков родился 1. 02. 1928 г. в с. Корумду Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области...

Поэт Рамис Рыскулов

Поэт Рамис Рыскулов

Поэт Р. Рыскулов родился 9. 09. 1934 г. в с. Кызыл-Тоо Московского района Киргизской ССР в семье...

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт М. Буларкиева родилась в с. Козучак Таласского района Таласской области в семье колхозника. В...

Написать номментарий: