В Кочкорском районе отметили 150-летие Осмонаалы Сыдык уулу научной конференцией

Ирина Орлонская Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
В Кочкорском районе состоялась научная конференция, посвященная 150-летию Осмонаалы Сыдык уулу, сообщает корреспондент Turmush.

На этом значимом событии участников приветствовали Баялы Досалиев, который возглавляет Кочкорскую районную госадминистрацию, и Самат Асаналиев, начальник отдела полпредства президента в Нарынской области. Они подчеркнули, что конференция проводится в рамках реализации концепции президента Кыргызской Республики «Национальный дух – мировое величие» и является данью уважения первому историку кыргызского народа О.Сыдык уулу. В качестве подарка для районного краеведческого музея имени О.Сыдык уулу был передан телевизор.

Основная цель мероприятия заключалась в том, чтобы увековечить память о научной и просветительской деятельности Осмонаалы Сыдык уулу и пробудить интерес молодежи к истории. В конференции участвовали учителя истории, учащиеся, а также руководители различных учреждений и предприятий района.

Кочкорский музыкально-драматический театр представил сценку «Голос свободы», основанную на жизни первого историка. Историк и преподаватель Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына, Акылмай Джумагулова, которая занимается исследованием жизни и деятельности Осмонаалы, выступила с детальным докладом на тему «Осмонаалы Сыдыков: новаторская личность на пути знаний и джадидизма». В своем выступлении она акцентировала внимание на том, что он был выдающимся просветителем и мыслителем, основоположником кыргызской истории.

На конференции также были представлены научные работы и творческие проекты учащихся школы им. Шапака Рысмендеева:

Актан Бообеков, ученик 11-го класса, озвучил свою статью «Осмонаалы Сыдык уулу — первый просветитель и историк кыргызов».

Ученица 8-го класса Аделя Токтобекова представила исследование на тему «Обычаи и обряды кыргызов, связанные с рождением и ростом младенца».

Айпери Үсөнова (10 класс) и Айназик Асанбекова (7 класс) представили свою работу «Үркүн в памяти народа» и короткометражный фильм, посвященный этой теме.

Осмонаалы Сыдык уулу, первый историк кыргызского народа, родился в 1875 году в селе Темирболот Абайылдинской волости Пишпекского уезда (ныне это Кызыл-Дөбө айыльного аймака Чолпон Кочкорского района). Его отца звали Кыдык, однако по неизвестной причине он был записан под именем Осмонаалы Сыдык уулу. Это могло произойти из-за того, что при публикации его книги в Уфе, где имя Кыдык не было привычным для татар, его могли записать как Сыдык. У Кыдыка было семь сыновей и одна дочь. После смерти матери, когда Осмонаалы был всего семь лет, братья и сестры остались сиротами и воспитывались у деда.

Когда Осмонаалы жил у деда, его белого сокола украл волостной Абайылды Канат Ыбыке уулу. Манапы племени Саяк из Жумгала, Чойбек и Мырзабек, интересовались этим соколом и просили вернуть его. Сокола похитили из дома Кубат, жены Каната, и 12-летнему Осмонаалы поручили вернуть птицу. Он отправился к манапам Жумгала и через десять дней смог вернуть сокола хитростью. Бабушка Кубат, выражая благодарность, поинтересовалась, что он хочет в награду. Осмонаалы ответил, что мечтает об образовании, и попросил: «Пожалуйста, обеспечьте меня всем необходимым для учебы». Бабушка Кубат одела его и отдала на обучение к местному мулле. Однако полученные знания не удовлетворили юного Осмонаалы.

В 13 лет он решился на побег, украв одну из лошадей Каната, и уехал в Токмок, где нашел приют у человека по имени Осмон. Там, при поддержке Жолоя, он начал учиться у знаменитого Молдо Шакира Халифа (Закир кары).

Молдо Шакир обучал на татарском языке и помимо религиозных предметов преподавал географию и историю. Осмонаалы провел там пять лет. Увидев его стремление к знаниям, Молдо Шакир рекомендовал ему продолжить образование. Вернувшись в родное село, Осмонаалы собрал средства для обучения в более крупном учебном заведении, обучая детей. В 1899 году, в возрасте 24 лет, он с небольшими накоплениями продолжил обучение в Уч-Турпане. Позже он провел год в Бухаре, а затем вернулся в Кемин, чтобы продолжить образование в медресе Шабдана у муллы Ямилиха-кары из Уфы.

В 1911 году, вместе с Шабданом, он отправился в Уфу для продолжения учебы в центре религиозного образования того времени. Он учился год в «Медресе Галия», а в 1913 году издал свою книгу «Мухтасар тарых Кыргызия» (Краткая история кыргызов) в типографии Уфы, продав свою лошадь и весь скот для этого. В 1914 году была опубликована его вторая книга «Тарых кыргыз Шабдания». С 1920 по 1928 год он работал учителем в татарских школах Пишпека. В 1930 году его арестовали как «врага народа» за политические взгляды, и через год, в 1931 году, ему был вынесен смертный приговор.

Перед исполнением приговора Осмонаалы перевели в Ташкентскую тюрьму. Во время транспортировки он вступил в схватку с конвоиром, который попытался его ударить ножом. Оба получили ранения, и военнослужащий погиб, а Осмонаалы, с перерезанными пальцами, выжил благодаря помощи местных жителей. Он продолжил свой путь, нашел укрытие у Жаныбека казы и через него смог сбежать в Китай. В 1942 году Осмонаалы скончался от малярии в кыргызском селе в Текесе, расположенном на территории Восточного Тянь-Шаня (в настоящее время это Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР).

Стоит отметить, что 7 августа 2014 года в Доме культуры села Кочкор прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию выхода в свет исторических книг Осмонаалы Сыдыкова.

На этом событии активно присутствовали историки, ученые, поэты, писатели и представители общественности Кыргызстана. Дочь историка, Бүбүш Осмоналиева, поблагодарила организаторов. В последние годы историческому музею Кочкорского района было присвоено имя Осмонаалы Сыдык уулу, а также планируется назвать школу в селе Кызыл-Дөбө в его честь.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Байтур Анвар (1938-1991)

Байтур Анвар (1938-1991)

Байтур Анвар (1938-1991), крупный ученый историк современных кыргызов. Родился в селе Боз-Ден...

Калыгул БАЙ УУЛУ

Калыгул БАЙ УУЛУ

Калыгул БАЙ УУЛУ(1785-1855)-мыслитель, представитель философского течения «заманистов»,...

Зона «Кегеты»

Зона «Кегеты»

Зона «Кегеты» расположена в 75 км от Бишкека в одноименном ущелье по дороге до с. Ивановка и далее...

Написать номментарий: