Должностных лиц ИК в Новопокровке обвинили в краже продуктов питания и продаже их в Бишкеке и Чуйской области — суд вынес приговор

Сергей Мацера Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
Верховный суд оставил в силе приговоры по делу о присвоении продуктов питания должностными лицами исправительного учреждения №3 Государственной службы исполнения наказаний [ИК №3 в селе Новопокровка].

Согласно материалам, опубликованным в Государственном реестре судебных актов, Т.М., У.О. и Дж.М. оправданы по обвинению в служебном подлоге, при следующих обстоятельствах. 

По данным следствия, в период с сентября по декабрь 2024 года Т.М., являясь заместителем начальника по финансово-хозяйственному обеспечению учреждения №3 Службы исполнения наказани при Министерстве юстиции КР [ныне Государственная служба исполнения наказаний], умышленно и осознавая противоправный характер своих действий, вступив в предварительный преступный сговор с начальником материально-технического обеспечения и финансово-хозяйственного отдела того же учреждения У.О., а также заведующим столовой данного учреждения Дж.М., преследуя корыстные мотивы по хищению государственного имущества с использованием своих служебных положений, имея прямой доступ к продуктам питания, вопреки интересам учреждения образовали устойчивую преступную схему по хищению продуктов питания, выделяемых для обеспечения едой осужденных лиц, отбывающих наказание в учреждении №3. Вместе с тем, в целях реализации преступного умысла вышеуказанная группа лиц, систематически вносила в официальный финансово-хозяйственный документ учреждения под наименованием «Бракеражный журнал столовой», зарегистрированной за реестровым номером от 07.08.2024 года, заведомо ложные сведения о фактическом объеме приготовленной пищи для осужденных лиц, искажая тем самым действительное его содержание, после чего указанные лица сбывали продукты питания третьим лицам на территории Чуйской области и города Бишкек.

Таким образом, как считают следственные органы, преступная группа под руководством Т.М. с участием У.О. и Дж.М. на протяжении длительного времени умышленно на систематической основе совершала противоправные действия, путем хищения вверенного им государственного имущества, нанося тем самым значительный ущерб бюджету страны на общую сумму 600 тыс. 795,26 сомов, а вырученные денежные средства, добытые преступным путем, тратили на свои нужды.

Приговором Иссык-Атинского районного суда от 10 марта 2025 года М.Т.А. по предъявленному ему обвинению по части 2 статьи 41 («Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу, преступное сообщество либо руководившее ими»), части 1 статьи 346 («Служебный подлог») Уголовного кодекса признан невиновным и оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления.

Мера пресечения в виде домашнего ареста оставлена прежней, после вступления приговора в законную силу отменена.

Фигурант О.У.О. по предъявленному ему обвинению по статье 40, части 1 статьи 346 Уголовного кодекса признан невиновным и оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления. Мера пресечения в виде домашнего ареста оставлена прежней, после вступления приговора в законную силу отменена.

Фигурант М.Дж.С. по предъявленному ему обвинению по статье 40, части 1 статьи 346 Уголовного кодекса признан невиновным и оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления. Мера пресечения в виде домашнего ареста оставлена прежней, после вступления приговора в законную силу отменена.

Постановлением Иссык-Атинского районного суда от 10 марта 2025 года производство по уголовному делу в части обвинения М.Т.А. в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 41, пунктом 2 части 4 статьи 210 («Присвоение или растрата вверенного имущества») Уголовного кодекса, а также О.У.О. и М.Дж.М в совершении преступления, предусмотренного статьей 40, пунктом 2 части 4 статьи 210 Уголовного кодекса прекращено в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба собственнику. Ходатайство адвоката обвиняемых о прекращении уголовного дела удовлетворено.

Приговором судебной коллегии по уголовным делам и делам о правонарушениях Чуйского областного суда от 26 июня 2025 года приговор Иссык-Атинского районного суда от 10 марта 2025 года оставлен без изменения. Апелляционное представление помощника прокурора Иссык-Атинского района А.Алмерекова оставлено без удовлетворения.

В кассационном представлении прокурор отдела прокуратуры Чуйской области А.Шыгаев, просил отменить судебные акты судов обеих инстанций и направить уголовное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В обоснование указал, что данное дело рассмотрено с оправдательным уклоном, приняты во внимание лишь доводы обвиняемых, в то время как доводы обвинения остались без надлежащей оценки. Обвинение полагает, что вина фигурантов дела был полностью доказана материалами уголовного дела.

Верховный суд установил, что из показаний Дж.М., данных им в судебных разбирательствах следует, что бракеражный журнал используется исключительно внутри столовой, где ежедневно вносятся данные о количестве использованных продуктов на количество осужденных лиц на завтрак, обед и ужин. Он лично заполняет журнал, так как им составляется ежедневно меню. В данном журнале больше ничего не указывается. Каждый день он заполняет данный журнал и расписывается в нем. Кроме него в журнале расписываются члены комиссии, куда входит медицинский работник, оперативный дежурный согласно графику дежурства, то есть каждый день оперативные сотрудники меняются.

Данная комиссия проверяет, что продукты и готовая продукция отвечает качеству и что они были розданы осужденным лицам. Что-либо из столовой не крали и ложные сведения в журнал не вносились, то есть он не совершал служебного подлога. Данный журнал прошивается, пронумеровывается и регистрируется.

Из показаний представителя по доверенности потерпевшей стороны Ф.К., данных ею во время судебных разбирательств следует, что она работает на должности бухгалтера. Бракеражный журнал не имеет никакого отношения к бухгалтерии и потому ей неизвестны обстоятельства по ведению и заполнению данного журнала, а также факт служебного подлога. Также пояснила, что потерпевшая сторона не имеет никаких претензий к обвиняемым.

Рассмотрев материалы дела, Верховный суд постановил приговоры Иссык-Атинского районного суда Чуйской области от 10 марта 2025 года и судебной коллегии по уголовным делам и делам о правонарушениях Чуйского областного суда от 26 июня 2025 года оставить в силе. Кассационное представление прокурора отдела прокуратуры Чуйской области А.Шыгаева оставить без удовлетворения. Постановление окончательное, обжалованию не подлежит.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Без изображения
Горнолыжные комплексы

Горнолыжные комплексы

В последнее десятилетие местами настоящего паломничества увлеченных горными лыжами туристов стали...

Написать номментарий: