
В Ханое (Вьетнам) 25 октября открылась для подписания первая в мире международная конвенция по предотвращению и предупреждению киберпреступности и борьбы с ней. Об этом сообщили в ООН.
После подписания документ должен пройти процесс ратификации в каждом из государств-участников.
Основная цель данной конвенции заключается в том, чтобы улучшить эффективность мер по борьбе с киберпреступлениями, укрепляя международное сотрудничество и развивая потенциал, особенно в странах с развивающейся экономикой.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подчеркнул на церемонии подписания: «Конвенция ООН против киберпреступности является мощным юридически обязательным инструментом, который призван усилить нашу защиту от киберугроз».
Ключевые положения Конвенции включают в себя:
создание первого глобального механизма для сбора, обмена и использования электронных доказательств по всем тяжким преступлениям;
установление уголовной ответственности за киберпреступления и правонарушения, связанные с онлайн-мошенничеством, сексуальной эксплуатацией детей в интернете и вовлечением несовершеннолетних в незаконную деятельность в сети;
признание преступлением несанкционированного распространения интимных изображений;
создание первой в мире круглосуточной глобальной сети для оперативного взаимодействия между государствами;
признание необходимости развития возможностей для эффективного расследования киберпреступлений.
Конвенция была принята Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2024 года и вступит в силу через 90 дней после того, как 40 государств-участников ее ратифицируют.