2025 год станет одним из самых тёплых в истории наблюдений, - Всемирная метеорологическая организация

Арестова Татьяна В мире
VK X OK WhatsApp Telegram

Аномально высокие температуры продолжают вызывать тревогу: по информации Всемирной метеорологической организации (ВМО), 2025 год может оказаться на втором или третьем месте среди самых теплых годов за 176-летний период наблюдений.
В обновленном докладе ВМО о состоянии климатической ситуации подчеркивается, что последние 11 лет, начиная с 2015-го, стали самыми жаркими за всю историю. В частности, средняя температура в период с января по август 2025 года была на 1,42 ± 0,12 °C выше, чем в доиндустриальную эпоху.

Ситуация усугубляется рекордными уровнями парниковых газов и увеличением теплоты океанов, наблюдаемыми в 2024 году. Площадь морского льда в Арктике после зимних заморозков достигла исторического минимума, а в Антарктике его протяженность значительно ниже нормы. Мировой океан продолжает подниматься, хотя кратковременные колебания возникают из-за природных факторов.

В августе 2025 года экстремальные погодные условия, включая разрушительные дожди, наводнения, сильную жару и лесные пожары, оказали серьезное воздействие на людей и экономики стран, вызывая миграцию и угрожая устойчивому развитию.

«Эта беспрецедентная волна высоких температур и рекордные выбросы парниковых газов показывают, что в ближайшие годы практически невозможно избежать превышения порога в 1,5 °C. Тем не менее, наука указывает, что при решительных действиях мы все еще можем удержать потепление на этом уровне к концу века», — отметила Генеральный секретарь ВМО Селеста Сауло.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш добавил на Саммите по климату в Белене: «Каждый год с превышением 1,5 °C увеличивает неравенство и наносит экономический и экологический ущерб. Мы должны действовать быстро и масштабно, чтобы сделать это превышение кратковременным и безопасным».

Обновленный отчет ВМО был представлен на Конференции ООН по изменению климата (КС-30) в Белеме, Бразилия, и включает ключевые климатические показатели, тенденции и оценку мер поддержки стран в области прогнозирования и адаптации.

Согласно данным организации, количество стран, имеющих системы раннего предупреждения о различных опасных явлениях, возросло с 56 в 2015 году до 119 в 2024 году. Однако в 40% стран такие системы все еще отсутствуют.

Национальные метеорологические и гидрологические службы становятся все более важными в климатической политике, включая такие сферы, как сельское хозяйство, энергетика, здравоохранение и управление водными ресурсами. Почти две трети стран уже предлагают климатические услуги, в то время как пять лет назад этот показатель составлял лишь 35%.

ВМО подчеркивает, что с учетом влияния климатических факторов на развитие возобновляемой энергетики особенно важно их прогнозировать и учитывать для создания надежных и устойчивых систем чистой энергии.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: