Согласно данным ЮНЕСКО, с августа 2023 года по май 2025 года было зарегистрировано 163 убийства сотрудников СМИ, из которых 109 погибли в условиях вооруженных конфликтов. Наибольшее число жертв было зафиксировано в Газе (46), Судане (13) и на Украине (8).
Важно отметить, что случаи убийств журналистов продолжают происходить и в мирных странах. В частности, в Мексике, по информации ЮНЕСКО, ситуация оказывается более опасной, чем в некоторых зонах конфликтов: за указанный период там были убиты 15 журналистов. Больше всего зарегистрированных случаев убийств произошло в арабских странах (82), далее следуют Латинская Америка и Карибский бассейн (34), Азия и Тихоокеанский регион (30), а также Европа и Северная Америка (12).
Безнаказанность, царящая во многих государствах, объясняется недостатками в правоохранительной системе, коррумпированностью судебных органов и отсутствием политической воли. Также отмечаются связи между коррумпированными бизнесменами, политиками и организованной преступностью.
Организация "Репортеры без границ" сообщает, что в период с 2023 по 2025 год было задержано как минимум 1 163 журналиста, из которых 568 по-прежнему находятся под арестом в 48 странах. Практически половина всех случаев заключения произошла в пяти странах: Беларуси, Китае, Израиле, Мьянме и Российской Федерации.
В последние годы наблюдается увеличение злоупотреблений законодательством, включая законы о диффамации и антитеррористические законы, применение которых нередко противоречит международным нормам.
Антониу Гутерриш подчеркнул, что "свободная и независимая журналистика является важнейшим общественным благом", и журналисты должны иметь возможность работать без страха и предвзятости. Однако, по его словам, атаки на работников СМИ продолжаются по всему миру.
Для решения проблем, с которыми сталкиваются журналисты, необходимо принимать эффективные и оперативные меры. Генсек требует от государств положить конец безнаказанности за убийства журналистов, достигшей "недопустимо высокого уровня", путем проведения тщательных, беспристрастных и независимых расследований.
"Когда журналистов заставляют молчать, мы все теряем голос", – заявил Антониу Гутерриш. "Давайте вместе защитим свободу прессы, потребуем привлечения к ответственности, чтобы те, кто говорит правду властям, могли делать это без страха".На главной странице представлено иллюстративное фото: Служба новостей ООН.