Курултай как общественная платформа, представляющая интересы регионов, этносов и гражданского общества

Сергей Мацера Общество / Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
Курултай как общественная платформа, представляющая интересы регионов, этносов и гражданского общества

Одним из главных вопросов, касающихся будущего развития государства, является повышение значимости курултая как института народовластия. Эта инициатива представляет собой изменения в политической системе, которые меняют отношения между властью и обществом, обеспечивая равновесие мнений и принимая решения на основе консенсуса.

Народные съезды представляют собой открытый диалог, где высшее руководство страны взаимодействует с активными гражданами, готовыми не только обозначать существующие проблемы, но и предлагать их решения. В этой связи доктор политических наук Токон Мамытов предложил обсудить важный вопрос, касающийся законодательного укрепления полномочий курултая и повышения эффективности его инициатив.

«Соответствует ли нынешняя структура и формат работы курултая ожиданиям общества?» - задаёт вопрос Токон Мамытов, подчеркивая, что мнения, высказанные на ежегодных съездах, играют важную роль в формировании стратегий развития государства.

«Съезд предлагает объективную общественную оценку действий государственных органов. Он участвует в создании консенсуса по ключевым вопросам, укрепляя национальное единство и гражданскую ответственность», - добавляет он.

«Народный курултай представляет собой высшую форму собрания народа. Необходимо ли ему законодательное усиление полномочий и улучшение его инициатив?» - продолжает доктор политических наук.

В этом контексте Токон Мамытов считает важным обратить внимание участников курултая на ряд принципиальных вопросов. Какие государственные институты утратили доверие народа, и какие реформы необходимы для восстановления легитимности? Что должно предпринять государство, общество и каждый гражданин для сохранения национальной самобытности и культурной идентичности в условиях глобализации? Какие моральные ценности мы должны считать основой национального развития, и как их внедрить в сознание молодого поколения? Кто несет основную ответственность за формирование духовных и ценностных ориентиров общества: семья, школа, религиозные учреждения, государство или средства массовой информации? Каковы экспортные приоритеты Кыргызстана: цифровая продукция, экотуризм, редкоземельные элементы, аграрный сектор или высокие технологии? Какие направления являются стратегически важными для устойчивого экономического роста?

По мнению Токона Мамытова, ответы на эти вопросы помогут создать прочную основу для дальнейшего укрепления государства.

Кроме того, доктор политических наук подчеркивает необходимость усиления влияния курултая на общественно-политические процессы в Кыргызстане. «Это подлинный представительский форум, отражающий совесть нации и коллективный разум общества, выражая голос народа. Он должен стать влиятельной общественной платформой, представляющей интересы регионов, этносов и гражданского общества. Курултай обязан выполнять функцию реального и устойчивого механизма, способствующего восстановлению и укреплению доверия между обществом и государственными органами», - заключает Токон Мамытов.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Мамытов Джуман

Мамытов Джуман

Мамытов Джуман (1939), доктор физико- математических наук (2002) Кыргыз. Родился в с. Кок-Дюбе...

Аппарат Президента

Аппарат Президента

Аппарат Президента Кыргызской Республики является государственным органом, непосредственно...

Мамытов Миталип

Мамытов Миталип

Мамытов Миталип (1939), доктор медицинских наук (1987), профессор (1989), член-корр. НАН КР (2000)...

Мамытов Жумаш

Мамытов Жумаш

Мамытов Жумаш (1935), кандидат филологических наук (1967), профессор (2001) Кыргыз. Родился в с....

Мамытов Абакир

Мамытов Абакир

Мамытов Абакир (1954), доктор педагогических наук (1999), профессор (1993) Кыргыз. Родился в с....

Научные общества

Научные общества

Географическое общество Кыргызской Республики. Создано в 1947. С 1991 — Географическое общество...

Программа партии «Алаш»

Программа партии «Алаш»

Большую роль в создании партии «Алаш» сыграли А. Букейханов, М. Тынышпаев, Ж. Сейдалин, М. Дулатов...

Кыргызстан — Китай

Кыргызстан — Китай

Правительство Китайской Народной Республики 27 декабря 1991 года признало независимость...

Написать номментарий: