В Кыргызстане археологи из НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского государственного университета сделали уникальное открытие. В ходе своих исследований они наткнулись на ранее неизвестное каменное изваяние, изображающее женщину с трехрогим головным убором, который относится к раннетюркскому времени. Данная информация была озвучена в информационном центре НОЦ.
Находка произошла в рамках работы Чуйской кыргызско-российской археологической экспедиции, организованной НОЦ и Кыргызским национальным университетом имени Жусупа Баласагына (КНУ). Экспедиция проводила исследования в урочище Боромбай, расположенном недалеко от села Кызыл-Октябрь в Кеминском районе Чуйской области.
«Одним из наиболее значимых результатов экспедиции стало обнаружение и тщательная документация каменного изваяния раннетюркского периода, находящегося рядом с курганной группой Боромбай-I. На нем изображена женщина с трехрогим головным убором и правой рукой, держащей кубок. Уникальность изваяния заключается в том, что для его создания использовался крупный валун, отличающийся от камней в окрестностях, что может указывать на его перемещение или специальную доставку. Мы уже провели фотограмметрию объекта и создали его цифровую копию, в настоящее время готовим материал к публикации», - отметили в НОЦ.Следует напомнить, что это были первые полевые работы археологов АлтГУ в Кыргызстане в этом году. Выбор мест для исследований основывался на обследованиях 2024 года, которые выявили восемь курганных групп. Внимание было сосредоточено на кургане № 39 на крупном некрополе Боромбай-I и небольшом кургане №8 на Боромбай-II. Осенью текущего года эти объекты стали доступными для исследования, так как вокруг них не было растительности.

«На дне катакомбы были обнаружены лишь отдельные кости ног и рук, в то время как череп отсутствовал. Тем не менее, даже эти остатки могут служить важным источником для дальнейших исследований. Радиоуглеродный анализ поможет установить точный возраст находки. В грунте могилы был также найден крупный фрагмент керамического сосуда, а еще один фрагмент другого вида был обнаружен в раскопе под дерном», - добавили они в НОЦ.Руководитель экспедиции Алексей Тишкин сообщил, что они впервые столкнулись с подобной конструкцией, так как на Алтае такие подкурганные сооружения ранее не встречались.
«Скорее всего, погребение относится к периоду до тюркской эпохи и может быть связано с кенкольской культурой или даже более древними цивилизациями. В дополнение к раскопкам, мы также проверили результаты предыдущих исследований. Нам удалось найти другие древние каменные сооружения и выявить ряд специфических элементов, характерных для памятников кочевого населения Центральной Азии, таких как херексуры. На памятнике Боромбай-I было зафиксировано 41 объект. К сожалению, многие курганы подверглись разграблению, а часть объектов была разрушена в результате строительства дорог; также территория долгое время обрабатывалась», - отметил он.Второй объект исследования, курган №8 на памятнике Боромбай-II, представляет собой овальную кольцевую выкладку из крупных камней без следов захоронения. «Скорее всего, это кенотаф (символическая могила для увековечения памяти человека, умершего вдали от родины), так как ритуальное сооружение находилось в цепочке других курганов. В ходе раскопок удалось найти фрагмент керамики, а также хорошо обработанный каменный пест», - добавили в организации.
После завершения работ раскопы были рекультивированы и покрыты дерном для быстрого восстановления растительности», - подытожили исследователи.
Ученые НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» в сотрудничестве с КНУ имени Жусупа Баласагына планируют продолжить свои исследования археологических памятников в Кыргызстане.