
В большинстве случаев у них отсутствует современная система безопасного производства и хранения продуктов
Недавний случай массового отравления шаурмой в частной школе Бишкека подчеркивает существующие проблемы в системе общественного питания. Этот инцидент прокомментировал международный эксперт в области питания Данияр Деркембаев в беседе с Vesti.kg.
«Ситуация печальна, особенно учитывая, что пострадали как дети, так и взрослые из-за грубых нарушений санитарных норм и гигиенических правил. Пищевые отравления представляют собой серьезную опасность, способную привести даже к летальному исходу. Эта проблема затрагивает не только школьное питание, но и многие другие заведения общественного питания и пищевой промышленности. Отсутствие строгого контроля санитарных норм, несоблюдение правил хранения, транспортировки и продажи готовой продукции, а также отсутствие современных систем безопасного производства продуктов - все это свидетельствует о том, что мы все еще работаем по устаревшим стандартам, оставшимся с прошлого века», - отметил Данияр Деркембаев.
Он также напомнил, что Кыргызстан, став членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в августе 2015 года, присоединился к реализации Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Этот регламент определяет единые и обязательные требования к безопасности пищевых продуктов и связанным процессам, включая производство, хранение, транспортировку, реализацию и утилизацию на территории ЕАЭС.
Основные принципы этого регламента основаны на международном стандарте ХАССП (HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points / Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки).
«Система ХАССП была разработана в 1960 году для обеспечения максимальной безопасности питания для космонавтов в рамках программы NASA. Позже, благодаря своей эффективности, она была адаптирована и внедрена по всему миру в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания как надежный инструмент для обеспечения безопасности пищевой продукции», - добавил он.
Как специалист по системам менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), я неоднократно призывал к ускоренному внедрению этого регламента в Кыргызстане, особенно в детских учреждениях. К сожалению, мои усилия не были услышаны», - сообщил он.
Эксперт убежден, что для повышения безопасности пищевой продукции и предотвращения отравлений необходимо срочно внедрять современные международные стандарты пищевой безопасности в стране.
«Только таким образом можно навести порядок в системе общественного питания. Это сложный процесс, но тот, кто движется вперед, обязательно достигнет цели», - подчеркивает специалист.
По данным столичного Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в результате отравления в частной школе «Сейтек СТЕМ» пострадали 84 человека. Из них 79 обратились за медицинской помощью в Республиканскую клиническую инфекционную больницу, а 5 – в частные медицинские учреждения. 13 пострадавших были госпитализированы, остальные получили амбулаторную помощь.
Фото www