Ишеналы Арабаев. Молдоке, отдавший жизнь за просвещение

Марина Онегина Общество
VK X OK WhatsApp Telegram
Ишеналы Арабаев — выдающаяся фигура кыргызского просвещения, который стал автором первого букваря для кыргызского народа и активно боролся за государственность, способствуя возвращению беженцев на родину. Его имя стало символом образования в Кыргызстане и носит один из ключевых вузов страны. Однако, за его официальной биографией скрываются трагические судьбы его семьи, о которых впервые рассказали его близкие.

С 1882 по 1933 годы жизнь Ишеналы Арабаева оставила неизгладимый след в истории Кыргызстана. Он считается одним из основоположников национальной интеллигенции, чья просветительская деятельность заложила основы современного образования и науки. Однако его жизнь закончилась трагически в ташкентской тюрьме, и тень репрессий долгое время ложилась на его семью.

В 2024 году президент подписал указ о присвоении звания «Отцы-основатели современной Кыргызской государственности» пяти выдающимся личностям, среди которых оказался и Ишеналы Арабаев. Садыр Жапаров призвал провести мероприятия в их честь и подчеркнул важность сохранения их памяти.

24.kg продолжает рассказывать о наших основателях через призму их потомков. Нурипа Арабаева, двоюродная внучка просветителя, поделилась воспоминаниями о своем деде и судьбе «врага народа».
Фото из личного архива Арабаевой. Нурипа Арабаева
Кандидат педагогических наук и профессор Миргуль Эсенгулова также внесла значительный вклад в изучение биографии Арабаева.
Фото из личного архива. Миргуль Эсенгулова

От учителя начальных классов до основателя государственности


Ишеналы Арабаев. Молдоке, отдавший жизнь за просвещение
Фото из личного архива. Ишеналы Арабаев
Ишеналы Арабаев появился на свет в 1882 году в селе Кун-Батыш, расположенном в Кочкорском районе. После смерти отца, его мать, заметив усидчивость сына, отправила его в Каракол для обучения в медресе. Его наставником стал Заир Таиров, который оказал значительное влияние на его развитие как просветителя.

Ишеналы учился в лучших религиозных учебных заведениях своего времени, таких как медресе «Кусания» в Оренбурге и «Галия» в Уфе. Эти учебные заведения стали центрами передовой мысли, откуда черпали идеи просвещения для тюркских народов.

«Основная заслуга Ишеналы Арабаева — его деятельность в сфере просвещения. По возвращении из медресе «Галия» он открыл школу «Курмания» в селе Торт-Куль в 1913 году», — отметила Миргуль Эсенгулова.
«Во время его приезда в Торт-Куль, в его честь построили 16 юрт, так как образованных людей в то время было очень мало», — добавила она.

В своей школе Арабаев внедрил систему обучения, ориентированную на личностный рост каждого ученика. Он проводил занятия на природе, использовал глобус и карты, организовывал классы, что способствовало расширению кругозора у детей и знакомству с естественно-научными концепциями.

Будучи студентом, он вместе с Хафизом Сарсекеевым, своим сокурсником, в 1911 году издал первый букварь для кыргызско-казахского народа.
Фото из личного архива. Книга Ишеналы Арабаева
Летние каникулы Арабаев и его соавтор использовали для обучения казахских и кыргызских детей по этому букварю, который стал очень популярным среди желающих быстро освоить чтение.
В дальнейшем он написал «Кыргыз алиппеси» (1925), а также букварь для взрослых «Жанылык» (1928) и «Основы правописания» (1926). Его последняя работа — «Табият таануу алиппеси» («Букварь естествознания»), увидела свет в 1932 году. Всего он написал около 19 книг, изданных в Ташкенте, Москве и Уфе.

Однако Арабаев не ограничивался только педагогической деятельностью. Он был активным общественным деятелем и в 1917 году стал одним из основателей кыргызского отделения партии «Алаш», выступавшей за самоопределение народов. Благодаря его усилиям было направлено письмо Ленину с просьбой помочь кыргызам, бежавшим в Китай во время восстания 1916 года. В результате было выделено 50 миллионов рублей, что позволило около 300 тысячам человек вернуться на родину.

Первая газета и первый букварь: голос нации


Октябрьскую революцию Арабаев встретил с энтузиазмом. В первом выпуске своей газеты «Эркин-Тоо» он с воодушевлением приветствовал революционные изменения и мечтал о республике, в которой знание станет основой свободы. Он сам предложил название газеты, что подчеркивало его активную гражданскую позицию.

Ишеналы Арабаев, известный под уважительным прозвищем «молдоке», говорил на семи языках, включая русский, казахский, татарский, узбекский, башкирский и арабский. Он постоянно искал новые знания и даже посетил Тегеран, Мекку и Багдад. Арабаев не только обучал детей грамоте, но и вдохновлял их мечтать о большем.
Фото из личного архива. Ишеналы Арабаев преподает урок ученикам
Миргуль Эсенгулова, исследующая педагогическое наследие Арабаева с 1993 года, называет его «создателем государственности».
Она посвятила свою кандидатскую диссертацию его просветительской деятельности и педагогическому наследию, подчеркивая, что его учебники остаются актуальными и в наши дни.
Фото из личного архива. Книга об Ишеналы Арабаеве
«Когда учителя ознакомились с его последней книгой «Букварь естествознания», они были поражены, увидев в ней современные подходы к обучению, о которых сегодня много говорят, но которые Арабаев описывал еще в 1932 году», — отметила Эсенгулова.

Она добавила, что Ишеналы Арабаев обладал обширными знаниями и был очень самокритичным, всегда призывая читателей делиться своими мнениями о его трудах.

«Белая бумага» и «Свобода»: символические имена детей просветителя


Ишеналы Арабаев женился на своей ученице Каличе (Хадиче) во время работы в Торт-Кульской школе. Калича была дочерью манапа и всегда поддерживала мужа в его начинаниях.
Фото из архивных данных. Кадича Кайбылда кызы — супруга Ишеналы Арабаева
У супругов родилось двое детей с символичными именами.

«Дочери дали имя Аккагаз, что означает «белая бумага», а сыну Эркин, что переводится как «свобода». Эти имена олицетворяют мечты их отца о свободе и образовании для своего народа», — рассказала Нурипа Арабаева. — «На момент ареста отца Аккагаз было 16 лет, а Эркину — 9». В результате обыска у семьи были изъяты все документы и рукописи.

«Когда Ишеналы Арабаева арестовали в 1933 году, Аккагаз училась на третьем курсе пединститута. Её немедленно отчислили как дочь врага народа, исключили из комсомола», — с сожалением вспоминает Нурипа Арабаева. — «Многие друзья и даже родственники отвернулись от них, боялись даже здороваться на улице. Пять лет она провела дома без работы и учебы».

Не выдержав давления, Аккагаз написала отчаянное письмо председателю президиума Верховного Совета СССР Михаилу Калинину. Чудо случилось: ей разрешили продолжить учёбу и работу. Однако семья не могла оставаться в Пишпеке под давлением общества, и они были вынуждены вернуться на родину отца в Кочкор. Позднее выяснилось, что их квартира была снесена.

Семье Арабаева пришлось адаптироваться к жизни на новом месте.
Несмотря на все трудности, Аккагаз, как и её отец, посвятила свою жизнь педагогике. Она стала учителем кыргызского языка и литературы в Кочкоре, затем вышла замуж за своего племянника, взяла его фамилию и стала Азыкова. Поступила на вечернюю смену в Кыргызский госуниверситет, окончила его лишь к 40 годам. С 1959 года до пенсии работала в женском пединституте имени Маяковского, который теперь носит имя Арабаева. За свою работу была награждена медалью за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, она вступила в ряды Компартии.

Всю свою жизнь она с сожалением вспоминала о том, что потеряла один из главных трудов отца — уникальный сборник диалектов кыргызского языка, написанный во время его поездок по стране, который затерялся в смятении тех лет.

Нурипа Арабаева добавила: «Родня не любила говорить об Ишеналы Арабаеве. Его просто иногда упоминали как «наш молдоке»».

Эркин Арабаев: сын «врага народа» и ректор университета


Эркин Арабаев с детства также столкнулся с клеймом «врага народа», но это не сломило его дух. Он стал целеустремленным и энергичным человеком, посвятившим свою жизнь образованию и науке.

«В Токмоке он с отличием закончил сельхозтехникум. Мечтая стать дипломатом, он готовился поступить в Дипакадемию и изучал английский язык, но из-за фамилии его путь оказался закрыт», — рассказала Нурипа Арабаева.

После этого он уехал в Москву учиться в Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, где стал куратором студентов из Кыргызстана. После успешного окончания вуза он остался работать преподавателем, защитил кандидатскую диссертацию и стал авторитетным работником, участвуя в международных конференциях.
Фото из личного архива. Книга об Эркине Арабаеве
Позже он встретился с председателем совета министров Киргизской ССР Торобаем Кулатовым, который, заметив его инициативность, пригласил его работать в Кыргызстан.

Пока Эркин решал, стоит ли принимать предложение, пришла депеша о его назначении замдиректором Института экономики Национальной академии Кыргызстана. По прибытии ему сразу предоставили двухкомнатную квартиру, а позже он стал директором института. В 1962 году он был назначен ректором Кыргызского сельскохозяйственного института имени Скрябина и проработал на этой должности 17 лет», — рассказала Нурипа Арабаева.

Эркин Арабаев также был депутатом Верховного Совета Киргизской ССР трех созывов с 1967 по 1980 годы и имеет множество наград.
Фото из личного архива. Трудовая деятельность Эркина Арабаева

Разделенная семья


Личная жизнь Эркина Арабаева оказалась непростой. Во время учебы в Москве он женился на своей студентке Светлане Владимировне, у них родился сын Марат. Когда семья переехала в Пишпек, у них родился второй сын — Александр. Вместе они прожили 20 лет, после чего супруги развелись.

Нурипа Арабаева отметила, что родня любила русскую невестку, она работала в Минсельхозе Кыргызстана.

«К сожалению, их пути разошлись. Она уехала в Москву, но Эркин не оставил их без внимания. Его сокурсник работал в городском совете и помог им получить двухкомнатную квартиру. Когда его жена с детьми приехала в Москву, жилье было готово. Это говорит о большом авторитете Эркина Арабаева среди его окружения», — добавила она.

Однако двое его сыновей имели серьезные проблемы со здоровьем. Старший был жестоко избит в Словакии и остался инвалидом. Где они сейчас и как сложилась их жизнь, неизвестно», — отметила Нурипа Арабаева.

Позже Эркин снова женился и дал пасынку свою фамилию, но через два года развелся с супругой.

Устами потомков


Нурипа Арабаева, дочь родного брата Ишеналы Арабаева Омурбая, рассказала о трудностях, с которыми столкнулась её семья из-за родства с репрессированным. «Мой отец Биймырза был вынужден переехать в село Куланак в Нарынской области, так как ему не давали работу. Все близкие Ишеналы Арабаева подвергались гонениям», — отметила она.

Нурипа проработала в системе образования 40 лет: 20 лет как учитель русского языка в Сельскохозяйственном институте и еще 20 лет после переквалификации учителем кыргызского языка в том же вузе.

«Я очень ценю Эркина Арабаева, под руководством которого накапливала опыт работы в вузе», — добавила она.

Говоря о своем предке, Нурипа отметила, что, по рассказам людей, Ишеналы Арабаев казался замкнутым человеком, но когда он начинал говорить, он раскрылся как личность, оратор, привлекая людей своим красноречием», — добавила она.

Кстати, по документам он значился как Эшенаалы Арабаев.
Хотя свои работы он подписывал по-разному: Ешээналы Арабай уулу, Эшенаалы Арабаев, Эшен Арабай уулу, Ишенгали и т.д.

«В советское время имя «Эшен» имело религиозный оттенок, поэтому в официальных документах стали писать «Ишеналы». После переименования вуза в его честь, все стали звать его Ишеналы. Однако его современники, такие как Хусейин Карасаев и Саткын Сасыкбаев, знали и называли его Эшенаалы, и мы считаем, что его истинное имя должно быть возвращено», — поделилась мнением Миргуль Эсенгулова.

Политическая жизнь Ишеналы Арабаева


Помимо просветительской деятельности, Ишеналы Арабаев активно участвовал в общественной жизни и выступал за становление кыргызской государственности.

Он был старшим из отцов-основателей кыргызской государственности, поддерживая многих в качестве наставника.
Фото из личного архива. С соратниками (Ишеналы Арабаев справа)
В 1918-1922 годах он был членом Джети-Огузского революционного комитета и делегатом 9-го съезда Советов России.

Арест и таинственная смерть


Его активная деятельность была прервана сталинскими репрессиями. Арабаев был арестован по сфабрикованному делу о «Социал-Туранской партии», члены которой якобы планировали создать единое тюркское государство.
Фото из личного архива. Выписка об освобождении с работы Арабаева
«3 июня 1933 года его увезли в Ташкент, — рассказывает Миргуль Эсенгулова, — а 6 июня его нашли мертвым в камере после визита следователя С.В. Левшина. Официальная версия — самоубийство».

Так трагически завершилась жизнь человека, который посвятил себя народу.

Миргуль Эсенгулова не верит в версию о самоубийстве.
«Говорят, что он якобы принял большую дозу насвая. Но зная, как тогда проходили допросы и пытки, я не верю в официальную версию. Следствие не проводилось. Современники и историки утверждают, что Ишеналы Арабаев был сдержанным, стойким и верующим человеком, зная, что самоубийство — большой грех в религии», — добавила она.

Эти факты требуют тщательного расследования. Некоторые историки обращались к властям Узбекистана через их посла в Кыргызстане, чтобы получить доступ к архивам, связанным с делом Ишеналы Арабаева», — отметила она.

Память, пробудившаяся из забвения


Долгие годы имя Ишеналы Арабаева было под запретом. Его сын Эркин много лет писал письма в различные инстанции, стремясь добиться реабилитации отца и узнать место его захоронения. Справка о реабилитации была получена им лишь в 1958 году.

Настоящее возвращение имени просветителя началось с обретением независимости. В 1992 году, по инициативе тогдашнего ректора Зайнидина Курманова, Кыргызскому государственному педагогическому институту было присвоено имя Ишеналы Арабаева.

В институте был создан музей, который сейчас реконструируется и хранит архивные документы и книги.
«К сожалению, личных вещей нет. Мы очень хотели бы дополнить музей его раритетными экспонатами. На одной из конференций в Караколе я встретила учительницу с необычным бархатным зеленым пеналом, который подарил ей её мама, родственница Ишеналы Арабаева. Он пользовался этим пеналом, когда учился в медресе «Галия» в Уфе и подарил его, чтобы она могла получить образование. Я просила ту учительницу подарить эту вещь в музей, но она отказалась, сославшись на семейные традиции», — рассказала Миргуль Эсенгулова.

Сегодня имя Ишеналы Арабаева носят улицы в Бишкеке и Кочкоре, школы в его родном крае и в Бишкеке, а в Уфе, где он учился, установлена мемориальная доска.

Фото из личного архива. Именная вывеска Арабаева в Уфе
«Во время мероприятий, посвященных 140-летию Арабаева, наш бывший ректор Толобек Абдырахманов предложил переименовать бульвар Молодой Гвардии в проспект государственности. Идея была поддержана университетской резолюцией и направлена в Жогорку Кенеш, но дальнейшая судьба инициативы неизвестна. Позже мы с историком Аидой Кубатовой также обратились в мэрию с этой инициативой, и там обещали рассмотреть, но пока результат не известен», — добавила Эсенгулова.

В октябре 2025 года планируется издание уникального семитомника трудов Ишеналы Арабаева с ранее неизвестными архивными материалами, что станет не только возвращением имени, но и вдохновением для нового поколения.

Однако, по мнению профессора Миргуль Эсенгуловой, самое главное наследие Арабаева — это тысячи образованных людей, путь к знаниям которых начался с букваря, созданного сыном простого крестьянина, мечтавшего о свободе и просвещении для своего народа. И история его семьи является горьким напоминанием о том, какую цену пришлось заплатить за эту мечту.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Шабдан баатыр

Шабдан баатыр

В истории Кыргызстана интересной личностью был и остается Шабдан баатыр. В своем историческом...

Касымбеков Тологон

Касымбеков Тологон

Касымбеков Тологон - народный писатель Кыргызстана Касымбеков родился в селе Ак-Жол...

Сартбаев Каратай

Сартбаев Каратай

Сартбаев Каратай (1930), кандидат педагогических наук (1965), профессор (1992) Кыргыз. Родился в...

Осмонкулов Аскар

Осмонкулов Аскар

Осмонкулов Аскар (1926), доктор педагогических наук (1995), профессор (1992) Кыргыз. Родился в с....

Сатывалдиев Абдураим

Сатывалдиев Абдураим

Сатывалдиев Абдураим Доктор химических наук, профессор, лауреат Государственной премии Кыргызской...

Написать номментарий: