Дно древнего моря превратилось в горы — как Исхак Раззаков переселял жителей с территорий, где растут 300-летние деревья

Евгения Комарова Общество / Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
В Баткенской области, на территории государственного памятника природы «Мадыген», растут деревья, которые насчитывают 300 лет.

Некоторые из них так велики, что даже десяти людям не удастся охватить их ствол. Этот природный памятник обладает уникальными характеристиками, и геопарк «Мадыген» нуждается в дальнейшем исследовании.

Местные жители рассказывают о ручьях, протекающих по этой территории. Людей здесь можно встретить не так часто. Ранее местные жители вырубали фруктовые деревья, среди которых были как высохшие, так и те, что вновь начали разрастаться из маленьких веток. Вопрос контроля за вырубкой оставался без внимания.

Абдисалам Юлдашев, один из местных жителей, делится воспоминаниями о своих предках, которые до 1950-х годов жили в этих местах. Затем они переселились в область, которая сейчас является частью села Кулунду в Лейлекском районе.

Юлдашев вспоминает, как в детстве его семья переехала на территорию современного Кулундинского айыльного аймака, которая тогда представляла собой пустырь. Множество семей, возможно, даже сотни, оставили свои дома в современном парке «Мадыген».

«Я помню, как когда-то мои родители и соседи переехали в Кулунду. Этот процесс переселения проходил в 1954-1956 годах по инициативе Исхака Раззакова. Он обладал даром предвидения. Нас переселили в районы, близкие к границе с Таджикистаном, где позже был построен крупный ирригационный канал. Уверен, если бы не это переселение и основание нового села, эти земли могли бы перейти к Таджикистану. Канал, построенный во время переселения, способствовал развитию сельского хозяйства в нашем селе», - рассказывает Юлдашев.
Юлдашев также упоминает, что когда-то на этих землях раскинулись леса. «Наши предки жили в современных пределах села Рават. Один из них, по имени Жолдош, отправился на охоту в Мадыген, где стал свидетелем, как змея напала на мальчика. Он спас ребенка, который оказался сыном местного правителя. В знак благодарности ему подарили саблю и участок земли в этом лесу. Таким образом, тут проживали как представители племени «найман», так и их ответвления.

На территории Мадыгена находились такие места, как Көз-Көк, Мазар-Тал, Суук-Булак и Терек-Башы, где расположена могила Хажы Абдулло Хасаби, сподвижника пророка Мухаммеда. Это место захоронения сохранилось до сих пор. Рядом с источником Терек-Башы росли многолетние деревья, некоторые из которых достигали в диаметре 5 метров. После переселения местные жители вырубили фруктовые деревья, но другие деревья все еще растут. Источник Суук-Булак также сохранился, и каждый раз, когда я посещаю Мадыген, я совершаю паломничество к этому источнику. Я также навещаю пастуха поблизости и спрашиваю его о новых посетителях», - делится Юлдашев.

С 1954 по 1956 годы жители, находившиеся на территории современного парка «Мадыген», были переселены в села Кулунду, Катран, Баул, Булак-Башы и Ак-Арык в Лейлекском районе.



Turmush ранее сообщал, что природный парк «Мадыген» расположен в 50 км от областного центра Баткен.

Геопарк «Мадыген» создавался под эгидой ЮНЕСКО и рассматривается как потенциальный глобальный геопарк этой организации. На его территории находятся уникальные геологические и культурные объекты международного значения, а также разнообразные природные явления и живописные ландшафты. В пестроцветных слоях земли были обнаружены уникальные виды флоры и фауны.

Геопарк предоставляет наглядное представление о геологической истории Земли.

Территория включает в себя ущелье Сары-Тоо, пещеру Кан-и-Гут, древние печи, датируемые IX-X веками, оазис «Мадыген» и каньон.
В середине апреля 2023 года Кабинет министров издал указ об образовании государственного памятника природы «Мадыген» на площади 8160 гектаров. Это решение было принято для защиты урочища Мадыген, обладающего уникальным природным наследием.

Когда-то территория Сары-Тоо была дном древнего Сарматского моря, где до сих пор находят окаменелости моллюсков и остатки растений, относящихся к Ордовикскому периоду, который начался около 485 миллионов лет назад и длился примерно 42 миллиона лет.

Формирование Ферганского, Алайского и Туркестанского хребтов, которые находятся на берегах морского залива, занимавшего нынешнюю Ферганскую долину, относится к меловому периоду, который начался 145 миллионов лет назад и продолжался около 79 миллионов лет.

Меловой период получил свое название от слова «мел», который образовался из осадочных отложений того времени с богатым содержанием ископаемых морских организмов.

Территория парка является важной находкой для ученых. Историки утверждают, что когда-то здесь находилось море, что подтверждается найденными скалами, песком и гравием, характерными для морского дна, а также окаменелостями животных.

Геопарк выделяется среди других природных парков своими крупными археологическими находками, относящимися к кайназойской и мезозойской эрам. Останки более 20 тысяч видов насекомых и животных вызывают значительный интерес у ученых-историков и археологов.
Местные историки утверждают, что на территории природного парка можно найти не только останки животных, но и полезные ископаемые. «Исследования показывают, что 600 миллионов лет назад эта территория была под водой. Об этом свидетельствуют находки ракушек, улиток и других морских млекопитающих, а также морской песок и ландшафты. Также стоит отметить наличие полезных ископаемых — в шахтах Кан-и-Гут добывали серебро и уголь, работы велись с I по IV века нашей эры. Если провести детальные исследования, на этой исторически богатой территории можно обнаружить большие запасы полезных ископаемых», - отметил историк Кубаныч Таиров.

VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Село Катран

Село Катран

Катран - это село в Лейлекском районе Баткенской области Кыргызстана. В 2009 году его население...

Село Ак-Tерек

Село Ак-Tерек

Ак-Tерек — село в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области Киргизии. Административный центр...

Село Самаркандек

Село Самаркандек

Село Самаркандек находится в Баткенском районе одноименной области Кыргызстана По легендам село...

Написать номментарий: