Три степени горной болезни. Часть - 3




Легкая степень

Человек жалуется на головную боль, тошноту или рвоту, бессонницу, головокружение. Симптомы выражены слабо. Чтобы оказать помощь, достаточно на время прекратить подъем и дать человеку время на акклиматизацию. Через 3-4 дня симптомы исчезают самостоятельно и не требуют дополнительного лечения;

Среднетяжелая степень

К перечисленным выше симптомам добавляется эйфория. Настроение у человека приподнятое, он много говорит, темп речи ускорен.

Меняется отношение к окружающей обстановке: нередко человек начинает недооценивать опасности, из-за чего ему требуется постоянное наблюдение. Через некоторое время эйфорию сменяют апатия и упадок настроения, сильная слабость, отмечаются головокружение, нарушение пищеварение, сильная жажда;

Тяжелая степень

Основной жалобой продолжает оставаться головная боль, которая выражена значительно сильнее, чем при горной болезни слабой степени. Неудовлетворительное самочувствие, головокружение возникает при любом резком движении. Человек быстро устает, ему трудно выполнять физическую работу. Частое, неглубокое дыхание. Частым симптомом являются кровотечения из носа, возможно кровохарканье. Многие жалуются на сильную сухость в горле, из-за чего постоянно хотят пить.

Известен термин «Зона смерти» (летальная зона) — высотная зона, в которой организм для обеспечения собственной жизнедеятельности тратит больше энергии, чем может ее получить от внешних источников (питание, дыхание и проч.). Акклиматизация не происходит.

В холодном влажном климате симптомы высотной болезни будут проявляться на меньших высотах, чем в сухом и теплом. На Камчатке и в Патагонии горная болезнь проявляется уже на высоте 1000-1500м н. ур. м. В Альпах — от 2500 м, на Кавказе от 3000 м, в Андах от 4000 м. Для сравнения возьмем горы в сухом континентальном климате: на Тянь-Шане «горняшка ловит» на 3500 м, на Памире от 4500 м, в Гималаях щадит и до 5000 м.

На каких высотах нужно ожидать развития горной болезни. Часть -2


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent