Ума чачы - "Еда - оберег"




Пища, приготовленная с любовью - это подарок для души и сердца. Народная мудрость гласит: Если еда приготовлена с душой и хорошим настроем, то человек, отведав эту пищу, также обретает душевный покой, хорошее настроение и духовное обогащение.

Блюда-обереги это не просто еда, которая утоляет голод или насыщает желудок, а симбиоз физических и духовных начал. Под физическим началом здесь имеется в виду сама еда и ее ингредиенты, под духовным обычаи, традиции, обряды, и, в целом, культура кыргызов. И только совокупное воздействие двух факторов приводило к чудесным исцелениям от недугов, придавало силу и энергию воинам, оберегало женщин и детей от болезней. Эта еда дает человеку хороший настрой и духовное обогащение.

Ума чачы



Название этого блюда произошло от имени Умай-эне, покровительницы женщин и детей. Оно готовилось специально для детей. Чаще это блюдо давали ослабленным, простуженным ребятишкам, а также малышам грудного возраста отлученным по каким то причинам от грудного вскармливания. Давая эту еду ребенку, мать приговаривала: «Эту еду не я даю, а дает тебе Умай эне, эта рука не моя, а рука Умай эне, которая снимает твою боль» - и поглаживала больное место ребенка, и действительно через некоторое время ребенку становилось лучше. Ума чачы был спасением для матерей. Во время кочевки его давали маленьким детям.

Для приготовления ума чачы муку растирали в комочки, величиной меньше, чем рисинки. Затем растертую в комочки муку раскладывали на чистую ткань, и давали тесту отстояться. Затем его жарили в казане на топленом масле. Некоторые жарят на бараньем жире. Обычно бараний жир применяют, когда ребенок простудился.

Иногда особенно для детей грудного возраста умач не жарят, а просто кладут в кипящее молоко и отваривают минут до сметанообразного состояния. Затем наливают кипяченую воду, через минут добавляют молоко, и немного доваривают, солят в самом конце, перед готовностью.

КЫРГЫЗСКАЯ КУХНЯ


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent