
В Госдуму Российской Федерации был внесен законопроект, согласно которому врачи обязаны уведомлять МВД о мигрантах, у которых отсутствует медицинская страховка, как сообщается на сайте Газеты "Совершенно Секретно".
Инициативная группа депутатов представила эту меру для упрощения доступа правоохранительных органов к медицинским данным иностранных граждан.
В соответствии с предложенными изменениями, врачи будут обязаны передавать информацию, относящуюся к врачебной тайне, без согласия пациента, если речь идет о неотложной или экстренной медицинской помощи для иностранца, не имеющего полиса медицинского страхования.
В пояснительной записке подчеркивается, что въезд в Россию без медицинской страховки запрещен. Если иностранный гражданин не имеет страховки во время пребывания в стране, это будет расцениваться как нарушение миграционного законодательства и основание для его депортации.
Среди авторов законопроекта — депутаты из разных фракций, в том числе Нина Останина, Владислав Даванков, Михаил Матвеев и Алексей Журавлев.
Как свидетельствуют данные Росстата и Минздрава, многие мигранты — это трудоспособное население, которое, работая временно, часто не имеет полного медицинского страхования. Примерно 40-50% из них обращаются за медицинской помощью только в экстренных ситуациях, опасаясь бюрократических процедур и высоких затрат.
Исследования показывают, что уровень заболеваемости среди приезжих из Средней Азии по некоторым инфекционным заболеваниям превышает средние показатели по стране, что связано с условиями их жизни и труда.
С 1 сентября 2025 года в России начинают действовать новые правила оказания медицинской помощи иностранцам. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, и оно будет актуально до 1 сентября 2031 года.
По новым правилам, экстренная медицинская помощь при острых заболеваниях, обострениях хронических заболеваний, травмах и отравлениях будет предоставляться иностранцам без оплаты, независимо от наличия страховки.
В других случаях, например, при плановой и неотложной помощи, медицинские услуги будут оказываться на платной основе либо в рамках договоров добровольного (ДМС) или обязательного (ОМС) медицинского страхования, если иностранец застрахован в системе ОМС.
Таким образом, в Госдуме предложен законопроект о том, что врачи будут обязаны информировать о мигрантах без медицинской страховки.