8 тысяч строк «Сказания о Манасе» М. Байджиева

VK X OK WhatsApp Telegram
8 тысяч строк «Сказания о Манасе»  М. Байджиева

Новаторство М. Байджиева


Какие драматические элементы трансформировал М. Байджиев в «Сказании о Манасе»? Действие, которое отличается активностью, целеустремленностью, уплотненностью; конфликт, определяющий единство действия; «самосильное» проявление характеров через поступки и прямую речь персонажей. Естественно, это потребовало трансформации эпической формы «Манаса». М. Байджиев практически отказался от повторов — кратких пересказов событий, предшествующих новым эпизодам; повысил удельный вес монологической и диалогической речи; уподобил композиционное членение текста сценическим эпизодам (акты, картины, явления). Благодаря сокращению и уплотнению текста первоисточника его объем уменьшился в несколько раз. Для сравнения: текст «Манаса», записанный от Сагынбая Орозбакова, составляет 180 тысяч строк; от Саякбая Каралаева — 84,5 тысяч строк; от Багыша Сазанова — 41 тысяча строк. Текст «Сказания о Манасе» М. Байджиева составляет 8 тысяч строк.

М. Байджиев, внося в свой вариант те или иные изменения (сюжет, композиция, трактовка образов, поэтика), в полной мере осознает важность исторической преемственности — объективной закономерности культурного развития общества. Преемственность и обновление в литературном процессе, соотнесение в нем между наследуемым и вновь создаваемым характеризуется понятием парной категории традиция и новаторство. Традиция — это культурно-художественный опыт прошлых эпох, а новаторство — творческое переосмысление и достраивание взятого у предшественников. Именно так понимает свою миссию М. Байджиев, подтверждением чего являются конкретные факты его художественной практики.

М. Байджиев назвал свой вариант эпоса «Манас» сказанием. Сказание — в фольклоре общее родовое название повествовательных произведений исторического и легендарного характера . Литературное сказание, каковым является произведение М. Байджиева, уже само по себе включает в себя традиционные образно-стилевые свойства фольклора. Это — традиция. А новаторство заключается в том, что у русского читателя этот жанр ассоциируется с произведениями древней русской литературы («Сказание о киевских богатырях», «Сказание о Мамаевом побоище», «Сказание о граде Китеже»), благодаря чему в восприятии читателя типологически сближаются различные исторические эпохи и памятники художественной словесности (например, «Манас» и «Слово о полку Игореве»).

Известно, что в «Манасе» исключительно важную роль играет монологическая речь. В свое время Мухтар Ауэзов, известный казахский писатель и литературовед, предпринял даже классификацию видов речей, которая представлена следующим образом:

«Совещательные речи — на сборе и совете (речи Манаса и Алмамбета перед походом); воинственные увещевания (речь Манаса на аше); речи-угрозы (послания Манаса семи ханам); задушевные речи, выражающие раскаяние, огорчение (знаменитая речь Алмамбета в „Чон казате“, которая в конце концов превращается в личное воспоминание, в автобиографию); речи-завещания (через Кокетея); дружеские наставления, укоры (речи Бакая, Кошоя, часто обращенные к Манасу). Кроме этих и других видов речей, которыми изобилует поэма, встречаются простые разговоры, шутки, остроты»

(М. Ауэзов. Киргизская народная героическая поэма «Манас»).

О разных версиях эпоса "Манас"
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Эпос "Манас". Зачин

Эпос "Манас". Зачин

«Сказание о Манасе» — авторское произведение современного писателя-билингва Мара Байджиева. По...

Сыдыкбаев Макен

Сыдыкбаев Макен

Сыдыкбаев Макен Художник театра. Народный художник Кыргызской Республики. Родился 15 июня 1937...

Буранинские памятники

Буранинские памятники

Кайраки Буранинского городища Во втором выпуске «Эпиграфики Киргизии» мы опубликовали пять...

Большой Эпос

Большой Эпос

Так называемый большой эпос — основной жанр эпической культуры кыргызов. Большой эпос с общим...

Шаабай Азизов

Шаабай Азизов

Народный артист Кыргызской Республики Шаабай Азизов (род. 1927) сказительскую традицию унаследовал...

Памятники Сахаба-Мазара

Памятники Сахаба-Мазара

Кай­раки из Сахаба-Мазара Во втором выпуске «Эпиграфики Киргизии» мы опубликовали 43 кайрака из...

Памятники Таш-Устуча

Памятники Таш-Устуча

Камни из селения Янги-Наукат Около селения Янги-Наукат (колхоз «Маданият») Наукатского района, у...

Камень из ущелья Тосор

Камень из ущелья Тосор

НАДПИСЬ НА КАМНЕ ИЗ УЩЕЛЬЯ ТОСОР На берегах оз. Иссык-Куль наскальные арабские надписи встречаются...

Малый Эпос

Малый Эпос

Малый эпос охватывает в общей сложности около 30 отдельных дастанов и поэм. Значительно уступая...

Написать номментарий: