Гостеприимство у кыргызов




Где гость, там радость и достаток «Из гостеприимного дома грех уходить, не отведав хлеба», - так говорят кыргызы. А ведь именно в обычаях живет душа народа, в традициях его сила.

Гостеприимство отличительная национальная черта кыргызского народа. У кыргызов гость священен. Считалось, что с приходом гостя, дом заполняется счастьем (кут). В стародавние времена хозяин юрты должен был кормить гостя и его коня семь дней, и только затем с почетом провожал его, помогая сесть в седло. У каждой хозяйки для гостя всегда припасались и хранились лакомые кусочки. «Вдруг кто-нибудь придет». Пожалуй, трудно еще где-либо найти столь уважительное отношение к гостю: ему и лучше место за дасторконом, подушку под локоть, лучший кусок баранины и первая пиала кымыза. Любого зашедшего в юрту человека, порой даже совершенно незнакомого, сажают на почетное место, угощают теплым, свежеиспеченным хлебом. Чтобы выразить свое доброе, как говорят кыргызы, «белое чувство», - гостя обязательно угощают кымызом, айраном или каймаком. Важно, чтобы угощение было белым. Даже если в дом вползет змея, хозяин должен покормить ее, налив ей айрана или молока, тем самым выразить свое доброе отношение к незванной гостье. Самое интересное, что в таких случаях змея, никогда не укусит.

У кыргызов не принято есть в одиночестве, ибо иначе удача может уйти. Даже существовал такой обычай приглашать в юрту просто проходящего мимо человека, чтобы он попробовал кымыза и отведал горячего хлеба. Дверь в юрту всегда держали открытой для гостей. Первым в юрту заходили старшие, за ними младшие по возрасту. При приеме гостей использовались обязательные правила. При невыполнении хозяев строго наказывал глава журта. Старшее поколение всегда учило своих детей негласным и обязательным правилам приема гостей. Будьте предупредительны и внимательны к гостям Умирайте от усталости, но все равно не хмурьтесь Ухаживайте за гостями бодро и радостно, но не шумите и не теряйте меры.

С гостеприимством связано много легенд, обрядов и обычаев. Многие из них прямое свидетельство сложившегося в глубокой древности понятия о доблести, мужестве и щедрости. Старики рассказывают, как однажды в стародавние времена чужеземные путники, уставшие от долгого путешествия, зашли в стоявшую у дороги юрту. А у хозяина в это время находился при смерти единственный сын. Но он ничем не выдал свое горе, чтобы не омрачать настроение гостей. Пригласив их в большую белую юрту, хозяин оставался приветливым, улыбчивым, угощая гостей, вел неторопливую беседу и наигрывал на комузе веселую мелодию. Улучив минуту, хозяин вышел ненадолго в соседнюю юрту, где лежал умирающий сын, и узнал, что того уже нет в живых. Сердце бедного отца сжалось от горя, но он вернулся внешне спокойным и продолжал беседу. Ничего не подозревавшие гости попросили хозяина на прощание еще раз сыграть на комузе.

На этот раз комуз зарыдал. Прислушавшись, гости поняли, что хозяин исполняет песню-плач (кошок) об умершим дорогом ему человеке.

В народе говорят: Если гость заходит в твой дом значит, с ним приходит удача;

Зашедший к тебе незнакомый путник послан Богом;

Сначала накорми его, а уж потом спрашивай, кто он такой;

Самое вкусное блюдо сбереги для гостя;

Накорми не только гостя, но и его коня;

Делай добро оно добром воздастся.

КЫРГЫЗСКАЯ КУХНЯ


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent