Сказка о белом козле Алдара. Часть - 1



Сказка о белом козле Алдара. Часть - 1

Был у Алдара белый как снег козёл, с острыми, как сабля, рогами, злой и бодливый. Чтобы он не бодал детей, хозяин держал его на привязи во дворе, под навесом.

Однажды, вернувшись из соседнего аила, Алдар не нашёл рогатого на месте. «Видимо, козёл порвал верёвку и удрал в поле»,— подумал Алдар и отправился на поиски. Он искал козла всюду: в поле и горах, в садах и оврагах. Но тот как сквозь землю провалился.

Удивлённый пропажей и раздосадованный неудачными поисками Алдар вернулся домой и вновь внимательно осмотрел закуток, где обычно стоял белый козёл. Осмотрел — и не поверил своим глазам: в тёмном углу лежали рога, борода да копыта — всё, что осталось от его любимого козла. Алдар сразу догадался, что здесь произошло.

Собрав в серый волосяной мешок рога, копыта и бороду, он пошёл к логову волка, который жил в кустарнике на пригорке. Пришёл и закричал:

— Эй, разбойник, признавайся: это ты сотворил чёрное дело — разодрал моего белого козла? Ну, карышкыр, сам вылезай из норы, пока я не переломал твои рёбра! Заодно хочу проверить, прочна ли твоя шкура!

Волк, услышав голос человека, ещё дальше забился в угол норы и сжался в комок от страха. Алдар решил сам влезть в нору и выволочь Серого за уши, да плечи не пролезли. Подумал, подумал Алдар и решил выманить разбойника из его логова хитростью.

— Эй, пастух,— крикнул он в сторону не громко, но так, чтобы его слышал волк,— ты всегда был мне верным помощником. Докажи и сегодня верность нашей дружбе. Вон за теми чёрными белесыми горами, и зелёной долине, около белопенного озера живёт охотник Карабай.

Отправляйся к нему за помощью. У него есть цепкие капканы. Пусть он прихватит их вместе с лопатой да поскорее идёт сюда. Мы мигом изловим волка, сдерём с него шкуру и воротник сошьём.

Услышал это волк да как выскочит из норы. Выскочил — и угодил в мешок, раскрытый у самой норы предусмотрительным Алдаром.

Хитрец усмехнулся, что так ловко провёл волка, связал крепко мешок сыромятной бечёвкой, взвалил Серого на плечи и понёс домой. Волк долго молчал, а потом спрашивает дрожащим голосом:

— Алдане, скажи правду, что ты хочешь со мной сделать?

— Мяса тебе больше не видать, работу козла будешь выполнять,— ответил спокойно человек.

Придя домой, Алдар тут же принялся за дело. Крепко-накрепко связал волку лапы и пасть, чтобы не царапался и не кусался, да в горы не смог убежать, приклеил козлиную бороду, прикрепил копыта, а к голове — козлиные рога-сабли. Посыпал волка мукой. Тот стал похож на белого козла.

Алдар остался доволен своей работой.

— Вот теперь ты не волк, а мой белый козёл, не в Горах будешь рыскать, а службу мне служить. Слушай меня внимательно: скоро у хана будет большой праздник — той. Известно ли тебе, что во время пира Хан устраивает поединки козлов? Знай же: вместо моего белого козла, которого ты погубил, на этот раз тебе придётся сражаться с чёрным свирепым козлом хана.

Что мот поделать волк? Пришлось подчиниться Алдару.

КЫРГЫЗСКИЕ СКАЗКИ


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent