Уловка хитреца Алдара

Однажды жене Алдара очень захотелось поесть сметаны, и она стала просить мужа, чтобы он завел корову.
«Как же я куплю корову, если у меня нет денег?» — мучился бедняк и не находил выхода. Ему очень хотелось угодить жене, и как-то утром он сказал:
— Загадку легко загадать — трудно решить, но так и быть — попробую... Сходи-ка в соседний аил, к своему отцу, попроси, чтобы сделал для нас деревянного телёнка. Твой отец — мастер на все руки, и выполнить эту маленькую просьбу для него не составит большого труда.
— Зачем тебе деревянный телёнок? — удивилась жена. — Молоко приносит только живая корова!
— Делай как я сказал. Остальное узнаешь в своё время.
Жена горестно покачала головой, но вскоре отправилась в путь. Её отец — отзывчивый человек — без лишних расспросов принялся за дело: он любил свою дочь и зятя, и ему хотелось сделать им что-нибудь приятное. Отец смастерил деревянного телёнка, покрасил его чёрной краской и велел передать Алдару.
Алдар обрадовался подарку и на другое утро, чуть свет, встретил на улице пастуха, когда тот гнал стадо на пастбище. В руках он держал чёрного телёнка, который был сделан так искусно, что походил на живого.
— Послушай, друг,— обратился к пастуху Ал- дар, — Отнеси телёнка на пастбище. А платить я буду, как будто ты пасёшь корову.
Пастух уважил просьбу анльчанина. Весь день телёнок не сходил с места: словно не мог наесться сочного корма. Вскоре солнце скрылось за соседней горой, и настала пора гнать стадо домой, Пастух быстро собрал коров, но никак не мог справиться с упрямцем: тот не хотел сдвинуться с места, точно ему дня не хватило, чтобы набить брюхо.
— Сам прибежишь, когда насытишься,— обиделся на телёнка пастух, щёлкнув звонко бичом, и погнал стадо в аил. Там, у своего дома, его уже с нетерпением поджидал Алдар.
— А где же мой телёнок? — спросил он.
— Пасётся. Иди за ним сам: я за день набегался,
— Э-э, нет. Давай уж сходим вместе — где я один буду его искать?
Пришли они на пастбище, а телёнка нет. Поискали- поискали и вернулись ни с чем в аил. Здесь им встретились добрые .люди и рассказали о том, как мясник, крадучись, под полой домотканого плаща, унёс телёнка.
Алдару только этого и надо было. Он тут же пошёл к казы— местному судье — и пожаловался на мясника. Казы немедленно вынес решение: отдать за телёнка корову. Так у хитреца появилась корова, а на столе молоко и сметана...
Правда, Алдар держал корову недолго. Он зарезал её, мясо продал, а на вырученные деньги построил себе большой красивый дом с широким двором.
Жадный бай, что жил неподалёку от Алдара, чуть не лопнул от зависти, увидев новый красивый дом бедняка. Он пошёл к казы и заявил:
— Судья, этот безбородый обманщик живёт воровством. Как он мог построить такой большой дом за одно дето? Проверь и накажи его!
Казы вызвал Алдара и стал допрашивать: «За какие деньги построил дом?»
— Вы знаете, казы, что у меня была корова,— степенно ответил находчивый безбородый, — Я её зарезал, а мясо продал, выручив много денег, вот и построил дом.
Баи, подслушав разговор, очень обрадовались — удача сама шла в руки: уж сильно им хотелось разбогатеть. Вернувшись домой, она стали резать коров, чтобы продать мясо так же дорого, как Алд ар. Но из этого ничего не вышло: они привезли на рынок так много мяса, что его пришлось отдать за бесценок.
Тут только поняли баи, что попались на уловку хитрого безбородого. Рассердились они на него и пожаловались казы. Тот вынес строгий приговор: посадить Алдара в окованный .железом сундук и пустить по реке — где-нибудь да утонет.

Сказано — сделано. Пустили сундук по реке. Плывёт безбородый и видит в щёлку — на берегу сидит сын самого старейшины аила, отару овец стережёт.
Взглянул сын богача на реку, а по ней сундук плывёт. Загорелись от жадности глаза, взял он и вытащил его на берег. Открыл крышку, а Алдар как закричит не своим голосом:
— Нет, нет, не хочу! И не упрашивайте — никто из моих предков не выполнял эту работу, и я не соглашусь. Не уговаривайте — не соглашусь ни за что!
Сын старейшины страшно удивился, у него даже рот перекосился.
— Эй, Алдар Косе, с чем ты не согласен? От чего отрекаешься? — спросил он в недоумении.
— Меня посадили в этот сундук и пустили по течению. Сказали: «Как только доплывёшь до конца реки, там тебя назначат судьёй». Нет, я не хочу быть казы, не хочу! — И Алдар громко заплакал.
Сын старейшины одновременно удивился и обрадовался: какой дурак отказывается от такого назначения! Сам он давно мечтал стать казы и предложил Алд ару:
— Если ты говоришь правду, оставайся здесь пасти овец, а я сяду в сундук, отправлюсь туда, где меня назначат казы...
Алдар не стал мешкать: усадил сына старейшины в сундук, плотно закрыл крышку и пустил по реке. А овец погнал к себе домой.
Каково же было удивление казы, баев и старейшины аила, когда они увидели Алдара живым-невредимым да с отарой овец, которую он загнал на широкий двор!
— Ой, Алдар! Как ты остался жив? А где отару взял? — наперебой спрашивали они.
— А я бессмертный,— отвечал хитрец.
И он рассказал про подводное царство, где якобы побывал: там коров и овец несметное количество.
— А табуны лошадей там есть? — с жадностью спросили богачи.
— Полным-полно! — даже не моргнув глазом, подзадорил их Алдар.
И казы, и баи, и старейшина захотели ещё больше разбогатеть. Взяли они по сундуку и пришли на берег реки, чтобы отправиться туда, где Алдар нашёл богатое зелёное подводное джайлоо. Старейшина и говорит :
— Среди вас я самый старший. Поплыву-ка я первым и сам проверю, правду ли нам сказал Алдар,
А вы стойте здесь и ждите моего сигнала.
Те не сразу согласились со старейшиной — каждому хотелось поскорее попасть в подводное царство. Но старейшина настоял на своём, и его бросили в реку, Сундук поплыл по волнам и скрылся из виду.
— Теперь бросайте меня,— заторопился бай.
Вскоре и сундук с баем вспенил горный поток.
На берегу все долго ждали, когда же всплывёт сундук старейшины или бая. Наконец, не выдержав отправился в путь по реке казы, но и его сундук исчез в пучине...
Так благодаря находчивому и умному Алдару Косе народ избавился от жадного бая, жестокого казы и злого старейшины.
КЫРГЫЗСКИЕ СКАЗКИ