Сказка о белом козле Алдара. Часть - 2

В назначенный день посадил Алдар в мешок «козла» и пришел с ним на той. Народу здесь собралось видимо-невидимо: всем хотелось посмотреть, как сражаются круторогие бородачи. А те дрались так, что из рогов искры сыпались.
Хан, увидев Алдара, подозвал его к себе и с усмешкой говорит:
— Что у тебя в мешке — козёл или кузнечик? — И он громко расхохотался, довольный своей шуткой. —* Если там сидит твой белый козёл, пускай его в круг. Или он от страха дух испустил?
В ответ на насмешку хана Алдар решил сам посмеяться над ним.
— О великий хан! — сказал он, отвешивая низкий поклон. — Мой козёл не станет драться за малый приз — он любит золотые монеты, да в придачу ещё кое-что!
Люди, так и ахнули от смелых и дерзких слов безбородого.
— Ну, если так, то приз назначай сам,— добродушно предложил хан. — Ты его всё равно проиграешь!
Он скова залился смехом, который чем-то напоминал козлиное блеяние.
Долго они спорили-рядили, какой назначить приз. Наконец сошлись на том, что если выиграет чёрный козёл, Алдар отдаст своего белого, а если победит белый козёл, хан отдаст своего черного козла и в придачу пять валухов. Дескать, знай, бедняк: хан — щедрый человек... на посулы.
Взгляды собравшихся устремились на круг, туда, где должны были сражаться чёрный козёл хана и белый козёл Алдара.
Два высоких, сильных джигита привели упирающегося чёрного козла в круг.
Вступил в круг и Алдар. Опустив мешок на землю, развязал сыромятную бечёвку, украдкой поправил козлу» бороду, рога, копыта и выпустил на волю. Полк, увидев много людей, испугался и бросился в сторону. На его пути оказался чёрный козёл. Глаза хищника загорелись жадным голодным огнём. Никто даже и не заметил, как он щёлкнул острыми клыками. Почуяв волчий запах, чёрный козёл так перепугался, что подскочил вверх метра на два и бросился наутёк.
Народ так и покатился со смеху, увидев позорное бегство чёрного козла, а хан побледнел от злости, что проиграл. Но делать нечего пришлось отдать вместе с чёрным козлом ещё и пять обещанных валухов.
С той минуты хан затаил злобу на Алдара и стал думать, как бы отнять у него белого козла. Думал-думал и ничего не смог придумать лучшего, как позвать Алдара и предложить ему за белого козла большой выкуп.
— Я дам тебе сто овец за козла,— уговаривал хан. — Сто овец через год принесут сто ягнят. Так ты сам скоро станешь богатым.
— О владыка со звездой во лбу! — воскликнул Алдар и притворно заплакал. — Не то что за сто овец, я своего козла и за двести овец не уступил бы никому. Но для вас... я готов на всё. Не только козла — свою жизнь отдам.
Хан обрадовался, что так легко добился своего, и безмерно расщедрился:
— В таком случае даю тебе в придачу ещё десять ярочек.
На том сделка и состоялась. Алдар сходил домой за «козлом», принёс его в мешке и пустил в ханскую овчарню. При этом предупредил работников хана:
— Пока козёл не привыкнет к овцам, ворота не открывайте. Не ровен час — сбежит.
Сказал и погнал домой овец с ярочками — ханский выкуп за белого «козла».
Утром джигиты открыли ворота овчарни и отшатнулись: вся отара овец была порезана волком, а сам он кинулся в открытые ворота — только его и видели. В углу овчарни остались козлиная борода, рога да копыта.
Рассказали о случившемся хану. Тот сильно рассердился и послал за Алдаром своих джигитов, но га вскоре вернулись ни с чем: Алдар не стал дожидаться, когда его начнут разыскивать, и отправился в степь — подальше от владений хана.
Сказка о белом козле Алдара. Часть - 1