Семетей. Война Семетея с Конурбаем. Поход на Бейджин. Часть - 3




Пока они ехали, он все время вспоминал о походе Манаса, показывал, где они тогда останавливались на ночлег и рассказывал, где и с кем они сражались.

Когда они подъехали к одному перевалу, Бакай, остановившись, сказал:

- Когда мы шли походом на Китай, вон там, на вершине горы, Конурбай поставил на страже лисицу. Алмамбет убил ее выстрелом из ружья, но от той лисы остался один лисенок. Теперь он вырос и тоже стережет дорогу. Мы должны захватить его, чего бы это нам ни стоило.

Согласившись с Бакаем, Семетей решил напустить на этого зверя Кумайик, собаку Манаса, а Бакай, крадучись и стараясь быть незамеченным, потихоньку заехал на вершину горы и, поднявшись туда, стал бить в свой барабан. От звука барабана из кустов перед ним выскочила и бросилась бежать красная лисица, находившаяся на страже. Длина ее была равна сорока обхватам. Собака Кумайик пустилась за ней в погоню. Не дав лисице уйти далеко, она схватила и загрызла ее.

- Приметы наши неплохие, Бог даст, мы доберемся и до Конурбая, - промолвил Бакай, увидев это, и предался беспредельной радости.

Он рассказал Семетею про то, сколько Конурбаем вырыто волчьих ям на их пути, и где и какие звери выставлены им как тайная стража.

Он сообщил Семетею, что на пути им встретятся еще белый архар и дикая утка.

- Нам нужно ухитриться пройти как-нибудь мимо них, - сказал Бакай.

Когда они приблизились к находившемуся на страже архару, Бакай сказал Семетею:

-Дай мне аккельте, я застрелю его.

Семетей не послушался Бакая, и в это самое время архар выскочил впереди их и бросился бежать.

Семетей, прицелившись, сам выстрелил из аккельте, но промахнулся. Архар, оставшийся невредимым, стал уходить. Увидев это, Бакай громко заплакал и в гневе стал рвать на себе бороду и усы.

- Ах вы, непослушные сироты! Не слушая моих советов, вы в конце концов погубите меня и себя, - причитал он.

Он вырвал из рук Семетея аккельте, присел на одно колено и выстрелил; архар кубарем свалился наземь. Тогда Семетей обнял Бакая и стал просить у него прощенья за свое непослушание.

Следуя дальше, они подъехали к озеру, на котором жила дикая утка. Спугнув ее, они напустили на нее Акшумкара, и он поймал и заклевал ее.

Так были истреблены все выставленные Конурбаем дикие животные - лиса, архар и утка. Бакай и Семетей так радовались этому, что радость их не вмещалась в груди.

Однажды на привале они пустили лошадей пастись, а сами уснули богатырским сном. Когда наступило утро, Семетей, проснувшись взял в руки подзорную трубу и увидел с одной стороны, как расстилался перед ним многочисленный, подобный муравейнику, китайский народ Бейджина, а с другой стороны раскинулись табуны коней Конурбая, которые были так огромны, что покрывали собой всю землю.

Пораженный этим зрелищем, он прибежал к спящему Бакаю и, разбудив его, рассказал обо всем, что видел. Вспоминая отсутствие Кульчоро и Канчоро и чувствуя из-за старости упадок сил, Бакай сказал:

- Милый, несчастный мой сирота! Не на кого тебе, кроме себя, надеяться. Наберись решимости! - и он благословил его.

Семетей сел на коня и хотел уже ехать, но Бакай, остановив его, сказал:

- Есть среди пастущих конские табуны Конурбая коварный и храбрый табунщик Карагул. Смотри, берегись его, не забывай народную пословицу: "Кто пожалеет врага, тот окажется раненым и убитым". Карагул дважды меня обманул. Если он попадется тебе на пути, без сожаления отруби ему голову и привези мне. Это - тот человек, которому Конурбай доверяет все свои тайны. Из конских пастухов не оставляй в живых ни одного и всех уничтожь.

У Конурбая есть крылатый конь вороной масти, с кличкой Алгара; возможно Конурбай сейчас пустил его в конские табуны. Если будет возможность, захвати его в плен.

- Жди меня шесть дней, абаке, - сказал Семегей, - и если я не вернусь, то знай, что твой сирота погиб. Тогда прочти за упокой моей души коран и возвращайся домой. Но по дороге не забудь захватить Кульчоро и Канчоро.

Главный табунщик Карагул в ту самую пору беспечно проводил время, резал по одному жеребенку утром и по одному жеребенку вечером, пил кумыс, смешанный с араком, и вообще жил в свое удовольствие.

Однажды утром один из подчиненных ему китайских табунщиков, проснувшись, сказал ему:

- Я сегодня видел дурной сон. Мне снилось, будто сюда прибыл сын Манаса Семетей, перебил всех нас и угнал наших коней. - И он описал вид Семетея, его вооружение так ясно, как будто видел его наяву.

- Вот нашелся святой сновидец! - засмеялись на его слова, зазнавшиеся и беспечные, табунщики и безжалостно избили его. А сам Карагул, не думая ни о чем, продолжал обжираться мясом и пьянствовать.

Пока они таким образом проводили время, к табунам подъехал Конурбай и сказал Карагулу:

- Мой конь Алгара от езды исхудал, у него сбита спина, а поэтому я решил отпустить его в табуны, пусть он поправится. Когда на нас шли походом буруты, мы перебили всех их батыров: Алмамбета, Чубака, Сыргака и многих других, а сам Манас, получив тяжелое ранение, вернулся в Талас и там умер. От Манаса остался Семетей, от Алмамбета - Кульчоро, от Чубака - Канчоро, которые сейчас стали взрослыми и храбростью даже превышают своих отцов. Есть слухи, что они собираются мстить нам за своих отцов и думают идти походом на Бейджин. Если на самом деле это так, то будет великая битва. Вот поэтому-то я и решил поправить Алгару.

Когда Конурбай с Карагулом рассуждали так, далеко-далеко на вершине горного хребта, на скале показался какой-то всадник. Конурбай, увидев, его с тревогой в душе подумал:

- Боже мой, что это за всадник?

Это был Семетей. Догадавшись, что враги заметили его, он снял с себя шапку и подбросил ее вверх, а сам поспешно спрятался.

- Это всего только летающая ворона, - решили тогда Конурбай с Карагулом.

Успокоившись, Конурбай сел на одного серого иноходца из своего табуна и, уехал домой, а Карагул, собрав вечером к себе всех своих пастухов, по своему обычаю снова стал пить, есть и веселиться.

Между тем Семетей, тихо подкравшись к их стоянке, стал подслушивать.

Табунщика, видевшего сон, другие табунщики в наказание заставили подкладывать дрова в очаг. Он первый заметил Семетея и закричал в испуге:

- Милые мои! Вот, вот тот самый молодой батыр, которого я видел во сне!

А Семетей тем временем уже быстро подошел к их юрте и сразу перебил несколько табунщиков.

Приблизившись к сидевшему в переднем углу Карагулу, он вырвал у него бороду и усы и отбросил их прочь. Карагул почувствовал, что у него не хватит сил для борьбы с Семетеем и решил пойти на хитрость.

- На яву или во сне я вижу? - стал говорить он. Неужели бог и вправду дал мне счастье увидеть моего брата? Не убивай меня, милый мой, а сначала выслушай! Ведь я - твой брат, я попал в плен к китайцам еще во время Великого похода. От Конурбая я перенес столько издевательств, сколько не видела ни одна собака. Теперь, когда ты благополучно прибыл, мы с тобой станем мстить вместе за своих отцов. У Конурбая есть крылатый конь Алгара и непроницаемая для пуль одежда - я тебе их отдам.

Услышав это, Семетей поддался обману Карагула. А тот продолжал:

- Братец! Пусти своего коня, а сам садись на крылатого коня Конурбая.

- Я согласен, брат, поймай мне Алгару, - ответил Семетей.

Убедив Семетея отпустить Тайбуурула, Карагул приказал табунщикам поймать плохенькую лошаденку и уверил Семетея, что это Алгара, сам же поймал настоящего Алгару и сел на него. Семетей с Карагулом, вдвоем, собрав затем всех остальных коней, стали перегонять их вброд через широкую бурную реку. Когда шла переправа, то однолетних и двухлетних жеребят стала уносить вода. Тайбуурул почувствовал, что Семетей поддался обману, но у него не было языка, чтобы сказать об этом, и он только все время оглядывался.

Как только Семетей, вслед за конями, тоже въехал в воду, его плохенькую лошаденку сразу стало уносить течением. Он подумал, что окончательно погибнет, но, no-счастью, ему неожиданно удалось выбраться на маленький островок.

Изо рта его, как из бурдюка, лилась вода. Чувствуя, что ему пришел конец, он стал громко кричать. Услышав крики Семетея, Тайбуурул подплыл и протянул к нему свой хвост. Тогда, схватившись за него, Семетей кое-как переправился через реку. Пока Семетей тонул в реке, Карагул отделил всех жеребцов и коней и погнал их обратно в одну высокогорную долину. Семетей в это время, добравшись до берега, от утомления лежал в беспамятстве. Карагул подъехал к нему и ударил его укрюком, разбив ему голову до крови. Только тогда Семетей понял, что Карагул не друг ему, а враг. Очнувшись от удара, он вскочил на Тайбуурула и погнался за ним. У него в руках не было никакого оружия. Из головы его сочилась кровь. Долго преследовал он Карагула и только тогда нагнал его, когда они приблизились к ставке Конурбая. Семетей схватил коня Алгару за хвост и зажал его между коленями так, что хвост остался в его руках.

Сидя на коне без оружия и седла, Семетей не решился дальше гнаться за Карагулом, так как селение было уже близко, и повернул обратно. Карагул же, с вырванной бородой и усами, на бесхвостом Алгаре, с большим трудом избавившись от погони, в замешательстве прибежал к Конурбаю и рассказал ему с начала и до конца обо всем, что с ним случилось.

Тогда Конурбай сказал:

- От Манаса родился сын по имени Семетей. Я слышал, что он сильнее своего отца. Этот самый Семетей, видно, и прибыл теперь мстить нам за своего отца.

Семетей. Война Семетея с Конурбаем. Поход на Бейджин. Часть - 2


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent