Семетей. Первые встречи с врагами. Часть - 1



Семетей. Первые встречи с врагами. Часть - 1

Конурбай приказал своему войску приготовиться к походу, предупредив, что у всех, кто не исполнит его приказания, будут сняты головы. Не подчинившихся его приказу не оказалось. Из страха перед ним весь народ начал готовиться.

Между тем Конурбай решил, что ему надо хотя бы раз самому увидеть Семетея, чтобы взвесить свои силы, и, если окажется, что он может справиться с ним сам, один на один, не собирать своих отрядов. Если же это окажется не под силу ему одному - выступит с многочисленным войском. Думая так, он сел на своего Апгару, и не взяв с собой никого, поехал искать встречи с Семетеем.

Страшен был китайский батыр Конурбай.
Под ним был сказочный конь,
Седобород и седовлас был великий Манчжу.
Углы обоих глаз его похожи были на открытые могилы.
А обширный лоб его
Походил на летнее пастбище высокогорной долины.
Бьющиеся усы его
Подобны были топорищу большого топора.
Торчащий огромный нос его
Походил на ножны секиры.
Если спросить о его происхождении -
Он родился на окраине Бейджина.
Не только Китай, но и весь мир
Конурбай поверг в беспокойство.
Где бы он ни проходил, поднималась пыль,
И зарождалась ссора.
Убедившись в его храбрости, китайский народ
Во всем слушался его.
Чтобы не пришли случайно враги,
По окраинам Бейджина он воздвиг укрепления.
Слышал ли ты о том,
Что всех сражавшихся с ним, он убивал?
У этого ловкого урода
Хитрости было много.
Знал он хорошо нрав врагов,
Был он безмерно храбр.
Он был подобен дому,
Построенному высоко на склоне горы.
Если желаешь драться, повстречайся с ним -
Это самый сильный хан из калмыков.
Он умен с излишком, сила его, как яд,
Слышал ли ты об этом?
Где бы он ни сражался, он сравнивал все с землей…
За своим играющим вороным тулпаром
Он позволял ухаживать только батырам.
Желая узнать свою силу,
Он обращался к знахарям.
В золотом седле с вывернутой лукой
Сидел он, чтобы ему пропасть!
И подседлывая ему Алгару
Шестьдесят батыров
Смотрели, ожидая его приказаний.
Великий Манчжу, имеющий с проседью бороду,
Нагонял страх на множество народа.
Испытав от него одни страдания и плач,
Угнетенный народ его роптал.
В это время пришла его старость.
О, ловкий и хваткий! Куда девалась твоя сила?
Волосы и борода его стали белыми,
Приблизилась пора смерти его.
Перевалив за восемьдесят, к девяноста годам
Уже приближался возраст его.
Ты не взял с собой многочисленного войска,
Ах ты жалкий, несчастный!
Наверное близок твой конец.
Сыну Канкора Манаса
Напрасно ты повстречался, враждуя с ним.
Приблизилось время твоей смерти.
Твоя борода стала седой.
Могучим ты больше не будешь.
О, ловкий, что сталось с тобой?
Не видать тебе, наверное, больше Бейджина!
Когда урод садился на коня
Плакали начальники, плакали и ханы.
Великое множество людей плакало.
Печалился бедный народ.
О бедный храбрец,
Ты стал старым! - так говоря, они плакали.

Конурбай, сев на Алгару, в поисках Семетея приехал на то место, где ранее паслись его табуны. Но на привычном месте ни одного коня не оказалось, лишь там и сям лежали трупы перебитых пастухов. От этого зрелища у Конурбая упало сердце, и он сильно опечалился.

Семетей в это время, расстроенный тем, что не догнал Карагула, захватил всех коней Конурбая и, вернувшись к Бакаю, рассказал ему с начала и до конца обо всем случившемся.

Бакай, выслушав Семетея, сильно разгневался на него.

- Ты хвалишься тем, что захватил коней Конурбая, но какой толк от этих коней, несчастный ты сирота! Посмотри: ведь среди пригнанных тобою коней только жеребята и молодые кобылицы, среди них нет ни одного жеребца, ни одного мерина, нет ни одного коня, годного для Кульчоро и Канчоро! – Сказав так, Бакай отъехал в сторону.

Семетей, сам недовольный собой, впал в уныние от гнева Бакая и, не зная, что делать дальше, не слезая с Тайбуурула, снял свой олпок, покрыл им круп коня и, опершись на свою сырнайзу, уснул крепким сном. А Конурбай в это время, пустившись по следам на поиски коней, выехал как раз на то место, где находился Семетей, и увидел его спящим. Обрадовавшись, он осмотрелся вокруг и, видя, что никого нет по близости, стал раздумывать, что предпринять.

- Если бы Семетей согласился, я бы его взял к себе, провозгласил бы ханом, женил бы его! - Но, поразмыслив, он решил, что Семетей не согласится.

Батыр, заехавший так далеко для того, чтобы отомстить за своего отца, может ли принять мое предложение? Жалеющий врага - сам умрет, - решил он.

Лучше будет, если я убью его. Если он проснется, у меня не хватит сил для борьбы с ним, поэтому убью-ка я его, пока он еще спит. - Так он решил и, сняв ружье, выстрелил в Семетея. Как только раздался выстрел, Семетей, как птица, слетел с Тайбуурула и упал на землю. Он был серьезно ранен. Убедившись, что Семетей ранен и не может сопротивляться, Конурбай подъехал и, не слезая с коня, стал рассматривать его. Видя, что Семетей лежит полумертвый, он быстро соскочил с коня и стал ворочать его с боку на бок, намереваясь отрубить ему голову, и уже выхватил свой меч из ножен.

В это самое время Кульчоро, идя пешком по следам Семетея и Бакая, как раз подошел к месту, где находился большой табун лошадей; от радости он громко закричал. В табунах Конурбая находился Кокала, конь хана Кёкчё. Много лет назад, во время Великого похода попавшийся в руки врага. Теперь, когда он услышал крик Кульчоро, он подошел к нему и протянул свою шею.

Кульчоро вместо уздечки накинул ему на шею веревку, вскочил на него без седла, и поднялся на хребет горы. Это было как раз в тот самый миг, когда Конурбай, держа свой меч в руке, намеревался отрубить Семетею голову. Кульчоро, увидев это, мигом вырвал с корнем кряжистую березу и бросился на Конурбая. Не ожидавший этого, Конурбай струсил и бросился бежать. Кульчоро погнался за ним, но не мог его настигнуть.

Вернувшись и заметив, что Семетей тяжело ранен, он быстро напоил его лекарством, которое дала им на дорогу Каныкей.

Тем временем к ним подъехал возвратившийся Бакай и, увидев, что произошло, стал сетовать и бранить Семетея:

- Сколько раз я говорил тебе, а ты не слушался меня, несчастный сирота! Говорил я тебе, что Бейджин не простая земля и китайцы - не шуточные враги. Сколько раз я говорил тебе, что нужно идти туда с многочисленным войском, хорошо подготовившись, а ты все-таки не послушался меня. Послушай меня хоть теперь, несчастный! Давай мы хоть с этой малой добычей возвратимся домой, а на следующий год придем сюда, взяв побольше войска.

Семетей согласился с Бакаем. Кульчоро и Канчоро погнали захваченных коней, и все они вчетвером направились в сторону своих аилов.

Вскоре после этого, Бакай, поднявшись на горный хребет, увидел, что навстречу им идет многочисленное войско. Позвав Кульчоро и Канчоро, он сказал:

- О, милые мои сироты! Я от старости потерял силу, Семетей же, как вы знаете, тяжело ранен и пока не излечился, а вот перед нами многочисленное вражеское войско. Кульчоро и Канчоро! Теперь настала пора, когда вы можете оказать помощь!

Слушая речь Бакая, Кульчоро в нетерпении ждал одного - чтобы Бакай скорее кончил говорить. Оказалось, что перед ними войско Мурадыла. Он гнал захваченных у Семетея четырнадцать коней и подарок Эсенхану, думая сообщить ему, что они взяты как добыча после смерти Семетея.

Несмотря на свою рану, Семетей, увидев многочисленное войско, не утерпел, взял с собой Кульчоро и Канчоро и, получив благословение Бакая, с боевым кличем в честь Манаса бросился на врагов. Мурадыл в это время, ничего не подозревая, беспечно и спокойно шел со своим войском.

Когда он увидел Семетея, он страшно испугался от неожиданности и, не зная что ему делать, совсем растерялся. Семетей, Кульчоро и Канчоро стали теснить его с трех сторон. Как соколы, налетев на стаю ворон, истребляют ее, так и они окружили врагов и стали уничтожать их. От трупов убитых нельзя было пройти человеку.

Бакай, не вступая в битву, наблюдал со стороны и следил, чтобы Мурадыл не послал вестников китайцам. Он заметил, что Джееджельдет выехал с целью сообщить Конурбаю о том, что происходит. Тогда Бакай на своем Кокчолоке бросился за ним в погоню, догнал его, сшиб одним ударом пики и, поймав, вражеского коня, повел его за собой. Потом, не утерпев, Бакай направился к месту боя.

Подъехав, он увидел, что все борющиеся покрыты кровью, как краской. Семетей, Кульчоро и Канчоро продолжали избивать воинов Мурадыла. Бакай также вступил в бой. Через некоторое время его конь устал и остановился.

Великаны Мурадыла, окружив Бакая, вышибли его из седла, и он уже совсем обессилел. Но Семетей и Кульчоро, увидев, в каком положении находится старик, бросились на подмогу и выручили его, а потом повернули коней назад и снова ринулись в бой.

Никто из врагов не мог устоять против силы славных батыров. Семетей, обернувшись и посмотрев направо, увидел, что Мурадыл гонит перед собой Канчоро и уже готов ударить его пикой. Погнавшись за ним, Семетей свалил его на землю одним ударом сыр найзы, а Канчоро, соскочив с коня, отрубил ему голову.

Семетей. Война Семетея с Конурбаем. Поход на Бейджин. Часть - 3


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent