Пишпекский садовод Фетисов. История родного города



Пишпекский садовод Фетисов. История родного города

О том, как ботаник чиновников перехитрил


Согласно известной пословице, настоящий мужчина в своей жизни должен посадить хотя бы одно дерево. В истории Кыргызстана был уникальный человек, который побил все рекорды и посадил 200 тысяч деревьев! И сделал это, как говорится, не благодаря, а вопреки - не взирая на засушливый климат, скудные финансы и чиновничье безразличие. Имя ему - Алексей Михайлович Фетисов. Если бы не его старания сто с лишним лет назад, кто знает, каким был бы Бишкек сегодня.

Ботаник Алексей Фетисов приехал в Пишпек в 1878 году. Родом он был с Крыма, а точнее из Севастополя, там же окончил садоводческое училище. Сейчас о Фетисове вспоминают лишь как о садоводе, а ведь он, прежде всего, был учёным - до своей пишпекской жизни объехал чуть ли не весь Тянь-Шань и собрал уникальную ботаническую коллекцию. Ему поступали предложения о работе из самого Санкт-Петербургского научного общества (а по тем временам это была организация серьёзная и приглашения раздавала не каждому), но Фетисов выбрал Туркестан - уж слишком природа края была непохожа на российскую, такой простор для изучения, а что ещё нужно душе настоящего учёного?!

Итак, Фетисов приезжает в Пишпек и принимается за работу: нужно озеленить новый город посреди полупустыни. Вот вы скажете: ой, ну подумаешь, велика премудрость - деревья сажать! А вы представьте себе Пишпек конца 19-го века и сразу поймёте масштаб поставленной задачи.

В 1878 году Пишпек только-только получил статус города. Военный губернатор Семиреченской области, генерал-лейтенант Герасим Колпаковский (тот самый, под руководством которого в 1862 году была взята кокандская крепость на месте будущего Пишпека) утвердил "План проектного расположения вновь предполагаемого города" или, простыми словами, схему разбивки городских кварталов и площадей. По плану предполагалось сделать "базарную, гостиную и церковную площади, парадный плац, городской сад, место для кузниц, госпиталь и кладбище". О том, что же было на месте разрушенной крепости до появления всего вышеперечисленного, можно судить из описания путешественника, проезжавшего по тем местам в конце 19-го века:

"У полуразрушенной ханской крепости стал разрастаться городок. Жителями его были частью пришлые - русские чиновники и военные, частью узбеки - ремесленники, огородники, торговцы. Основные же обитатели края - киргизы продолжали кочевать со своими стадами в прилегающих степях и горах. В Пишпек они съезжались по базарным дням на мелкорослых тонконогих коньках и двугорбых верблюдах, в длинношёрстных овчинных шубах, не снимаемых даже летом - в горах всегда холодно. С конями, с сёдлами своими не расставались они и на базарной площади, между щебневатым мелкодонным руслом речки Аламединки и старым, ещё кокандцами построенным подворьем - караван-сараем, единственным двухэтажным зданием на весь городок. Почти все дома в Пишпеке были приземистые, глинобитные, крытые камышом и обнесённые глиняными же оградами - дувалами. Колодцев не было, воду брали прямо из арыков - канав, ответвлявшихся от горных ручьёв и потоков. Рядом с величавыми горами Алатау бурые мазанки Пишпека выглядели особенно маленькими и жалкими…".




Вот такая "весёлая" картина. Но это глазами проезжавшего мимо. А вот вам Пишпек глазами жившего в нём переселенца с берегов Оки:

"В городе шесть фонарей, но стёкол в них нет. Базар в грязи, дома-мазанки с подслеповатыми окнами, вокруг городишка - малярийные топи, беспробудное пьянство... Особенно тоскливо здесь ночью. Нет никаких, даже убогоньких развлечений. Каждый сидит в своей халупе и бессловесно сопит. Выйдешь на улицу, а над городом густая тьма. Брешут собаки, которых здесь страшно много. Тоска!".

Не будем заострять внимание на том, что местами это старинное описание очень напоминает сегодняшний Бишкек, а остановимся на упомянутых "малярийных топях". Какие ещё топи в здешних местах? Откуда?

В те годы город был во много раз меньше нынешнего, а количество пишпекских улиц можно было по пальцам пересчитать. Восточной границей Пишпека был Верненский тракт - дорога на город Верный (так раньше назывался Алматы, потом эта дорога стала улицей Алматинской). Северной границей был Ташкентский тракт, ныне это улица Жибек Жолу.

По плану Колпаковского, разбивка городских кварталов пошла в южном направлении как раз от Ташкентского тракта. Улицы проходили под прямым углом, строго с севера на юг и с востока на запад. Это делалось не просто так, а для удобства арычного полива и обеспечения хорошей естественной вентиляции города.

Чтобы понять, где в то время находился городской центр, представьте квадрат нынешних улиц Фрунзе, Советская, Жибек Жолу и Раззакова - это и было самое сердце старого Пишпека. Здесь находился дом фельдшера Василия Фрунзе, отца знаменитого военачальника Михаила Фрунзе, в честь которого позже была названа наша столица. По соседству жили его друзья, военный врач Фёдор Поярков и садовод Алексей Фетисов. Друзья, бывало, собирались у кого-нибудь дома за чашкой чая или чего покрепче, а уличный квартал с их домами стал точкой отсчёта для столичного древонасаждения.


Комментарии (1)

Жаркын-айым
Жаркын-айым
Вообще-то Марию Фетисову не кыргызы, а узбек Кулдош украл, причем по ее собственному желанию, так как, отец-ботаник был против этого брака по понятным причинам
Ответить
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent