Женщины Кыргызстана



Женщины Кыргызстана

Эмансипация кыргызской женщины


Кыргызы-один их древнейших народов Центральной Азии. Первое документальное упоминание о кыргызах датировано 201 годом до нашей эры.

Исторически сложившимся главным занятием кыргызов в течение многих веков было кочевое и полукочевое скотоводство, имевшее экстенсивный характер. Но скотоводство сочеталось с земледелием, которое входило неразрывной частью в хозяйство кочевых племен. Именно это явилось главной причиной того, что женщина у кыргызов заняла высокое положение. Мужчина ценил свою спутницу в суровой жизни, которая делила с ним невзгоды и лишения. Она была не только хозяйкой дома, но и первой советчицей мужа во всех случаях жизни. Такие условия выработали у кыргызок характер, схожий с характером прославленных спартанок.

Кыргызы сохраняли кочевой образ жизни до 30-40-х годов XX века. Еще живы люди, которые хорошо помнят, как кыргызов высокогорных и отдаленных районов силком заставляли переходить к оседлой жизни.

Кочевое сознание придавало женщине-матери, женщине-супруге чуть ли не сакральное значение. Истоки этого отношения, вероятно, были скрыты не только в кочевом укладе, но и в остаточных пережитках материнского культа предков, в^элементах первобытной магии и в мифологии народа. Образ женщины олицетворяется в сознании кочевника с образом Матери-Природы.

В этническом сознании предков символом святости является женщина - божественное создание. Каждая женщина - тайна, и в каждой женшине - отзвук Вселенной. Потому кыргызы издревле боготворят Женщину - Мать, любовно называя ее Умай-Эне, а Землю - Жер-Эне.

В поездках по долинам и горам, посещая музеи, мы сталкивались с тысячекратными знаками внимания, коими удостаивались в памяти народной деяния женщин. Не случайно большинство каменных изваяний (балбал), застывших в пространстве и времени, увековечили их светлые лики.

Историк Л.Н. Гумилев в исследовании "Древние тюрки" пишет: "Отношение к женщине было подчеркнуто почтительным, рыцарским. Сын, входя в юрту, кланялся сначала матери, а потом отцу. В орхонской надписи с наибольшим пафосом описан бой, в котором Кюльтегин отстоял орду, где оставались родственницы, которым грозила смерть. У тех народов, где женщины бесправны, как, например, у патанов Гиндукуша, враги их не убивают."

Исследователь и путешественник Н.А. Северцов, посетивший Тянь-Шань, писал в 1873 г.: "...Вообще киргизка не робкого десятка." По его словам, кыргызские женщины отличаются "вольнодумством", они "властей не признающие". Хотя женщина и вечная работница в кибитке, указывает он, но "далеко не раба, а полная хозяйка", она даже несколько свысока относится к своему мужу, "а последний ей покорен и часто у ней на посылках". Другой наблюдатель, И.П. Ювачев, отмечал: "Киргизка - прекрасная наездница, отличная работница и разбитная женщина в кругу гостей. Случалось, что киргизки заступали на общественную деятельность."

Кыргызы издревле чтили и уважали женщин. Об этом свидетельствуют пословицы и поговорки "Кыздын кырк чачы улуу" (Девушка более почитаема), "Ургаачынын заты улуу" (Природа женщины чтимей и уважаемей), "Эне-мазар, эненин тилин албаган - азар" (Мать-святыня не слушающийся ее обречен на муки) и другие.

Институт брака и семьи, созданный и канонизированный исламом, не пустил глубоких корней среди кыргызов. Не получило у них распространение и многоженство. О почтительном отношении и уважении к женщине говорит то, что во время перекочевок всю караванную процессию возглавляла она.

В эпосе "Манас", ставшем для кыргызского народа духовной, исторической, философской и художественной энциклопедией, в образе Каныкей воплощено представление об идеале женщины. В ней наши предки видели свою богоматерь, свою Мадонну, запечатлели черты женственности и нежности, добра и веры, надежды и любви, опоры и милосердия, оплота семейного очага.

В историю кыргызов навсегда вошли яркие и почитаемые женские образы: мудрая Чыйырды, луноликая Айчурек, храбрая Кыз Сайкал, остроумная Акшербет. Память народная и историческая донесла до нас имена женщин, чьи слава, мужество и красота не померкли в веках. Это сакская царица Томирис (Тумар), бесстрашная Жаныл мырза, умная и справедливая Жаркынайым.

Символом женщин Центральной Азии XIX-XX столетий стала Курманжан датка, доказавшая способность кыргызской женщины быть мужественной, терпимой, благородной и справедливой, продемонстрировавшая блестящий ум лидера и дипломата.

К 1917 году на всех сторонах самобытной культуры кыргызского народа лежал отпечаток раза жизни. Сохранился патриархально-феодальный строй, сильна была экономическая и культурная отсталость народа, сохранялось средневековое полурабское положение женщины, делающее ее вещью и собственностью мужчины. Победа Великого Октября явилась тем рубежом, с которого начались глубочайшие социально-экономические и культурные преобразования в Киргизии.

Первые декреты о свободе и равенстве женщины, о введении равной оплаты за равный труд для мужчин и женщин, об охране материнства и детства, о браке и разводе внесли глубокие перемены в быт и семью, в культуру кыргызского народа.

Принятие в 1921 году Закона об отмене калыма и повышении брачного возраста (для жен-16 лет, а для мужчин - 18 лет), запрещение многоженства и принудительной выдачи девушек замуж, передачи женщин по наследству (после смерти мужа его брату), нанесли сокрушительный удар по вековым устоям и догмам мусульманской религии.

Опыт эмансипации кыргызской женщины - это целая эпопея в общественной жизни Кыргызстана.

В период гражданской войны вступали в ряды Красной Армии десятки передовых женщин. Среди них Т. Осмонова, М. Ходжаева, 3. Касымова, Ш. Габбасова и другие. Активное участие в работе созданного в 1918 году в городе Пишпеке (Бишкек) союза "Трудовая женщина" принимали 3. Жетигенова, К. Уметалиева, Т. Бечелова.




Путь к эмансипации женщин лежал через вовлечение девушек-кыргызок в общеобразовательные школы, борьбу с феодально-байскими пережитками.

В 1925 году в работе I областного съезда дехканок, батрачек и крестьянок Киргизии участвовали 105 делегаток, из них 58 кыргызок. Однако становление нового уклада жизни не обходилось без жертв.

Неоценимую помощь в становлении Советской власти на кыргызской земле, в привлечении к активной государственной и общественной деятельности женщин коренной национальности оказали русские и татарские женщины.

В 1930 году в числе двадцатипятитысячников приехали в Киргизию В.И. Ермакова и А.Д.Зарубина, которые вместе с Ю.Л. Долматовой, К.И. Поповой вели большую работу в женотделах горкомов и райкомов партии.

О возросшей политической активности женщин говорило их участие в управлении государством. Среди депутатов Верховного Совета СССР первого созыва (1937 г.) было семь женщин-представителей Киргизии, 66 женщин являлись депутатами Верховного Совета Киргизской ССР, из них 45 кыргызок.

А какой мерой измерить подвиг женщины в годы Великой Отечественной войны? Сотни тысяч трудящихся Киргизии ушли на фронт. Их места у станков, за штурвалами тракторов и комбайнов, на полях и фермах заняли женщины.

Плечом к плечу с мужчинами прошли многотрудными дорогами войны славные дочери Кыргызстана Р. Айдарбекова, Г. Абдуазизова, Е. Пасько, 3. Киргизбаева, А. Исмаилова, Г. Егембердиева, Толмачева и многие-многие их сверстницы.

Во всех отраслях народного хозяйства в тылу трудились преимущественно женщины. Именно в те годы развернулся во всю мощь организаторский талант женщин - руководителей промышленных предприятий, колхозов и совхозов республики - Ф. Курманалиевой, К.А. Селезневой, К. Сурановой, А.Т. Юматовой, 3. Маямировой, женщин-руководителей среднего звена, бригадиров, звеньевых, заведующих фермами.

Отгремели залпы войны, настал долгожданный день Победы. Вернулись к мирному труду фронтовики. И вновь рядом с ними, плечом к плечу, с удвоенной энергией восстанавливали разрушенное народное хозяйство женщины.

К 1980 году женщины занимали многие ключевые позиции в экономике и культуре республики, находились на ответственных постах. Так в промышленности женщины составляли 52 процента всех работающих, в сельском хозяйстве - 41 процент. А в таких областях, как здравоохранение , народное образование и культура - более 70 процентов.

Велика заслуга женщин в развитии науки и народного образования. В 1980 году среди научных работников было 42 процента женщин, работали 40 докторов и 837 кандидатов наук, 169 имели ученое звание академика, члена-корреспондента, профессора, доцента. Среди них Б. Орузбаева, К. Рыскулова, М. Аймухамедова, Ж. Истамбекова, К. Джаманкулова, Ж. Татыбекова, В. Исабаева, Ж. Уметалиева, М. Рахимова и другие.

В становлении и развитии профессионального кыргызского искусства большую роль сыграли замечательные женщины, звезды XX века, народные артистки СССР С. Киизбаева, Б. Бейшеналиева, Б. Кыдыкеева, Д. Куюкова, К. Сартбаева и другие. 149 женщин были удостоены звания народного артиста, заслуженного артиста и заслуженного работника культуры республики, две - народные поэтессы Кыргызской ССР.

Достойный вклад в развитие литературы и искусства внесли скульптор О. Мануйлова, график Л. Ильина, поэтессы: Т. Адышева, М. Абылкасымова, С. Суслова, Г. Момунова, композитор Ж. Малдыбаева и другие.

В развитие кыргызского кино и кинематографии огромную лепту внесли Ф. Мамуралиева, Л. Турусбекова, Д. Асанова, Т. Турсунбаева, Г. Ажибекова, Р. Шаршенова.

Большим уважением в советский период была окружена женщина-мать. В 1944 году советское правительство приняло решение о присуждении звания "Мать-героиня" женщинам, родившим и воспитавшим 10 и более детей. В 1944-1990 годы этого звания были удостоены более 16 тысяч женщин Киргизии, а около 110 тысяч награждены орденами и медалями материнской доблести и славы.

Современная кыргызская женщина обладает высоким образовательным, научным и политическим потенциалом, и в то же время она является матерью, хранительницей домашнего очага.

С обретением в 1991 году нашим государством суверенитета роль женщин в республике обрела новое звучание. В сложных условиях переходного периода, кризиса в экономике, социального расслоения населения изменилось умонастроение и душевное состояние женщины от которого во многом зависит успех осуществляемых в стране реформ.

К сожалению, голос женщин в политике не слышен. В парламенте республики их 6.7 %. в советский период в Верховном Совете их было 36 процентов.

Вызывает тревогу рост всех форм насилия в отношении женщины, включая незаконную торговлю, и общее ухудшение состояния ее здоровья.

Неслучайно именно в последнее десятилетие, когда страна испытывает значительные трудности, резко активизировалось женское движение. За эти годы создано более 150 женских неправительственных организаций с широкой амплитудой деятельности.

В судьбах героинь этой книги отразилась история женского движения Кыргызстана от кочевья к XXI веку. Все героини -творческие натуры, обладающие сильным характером, целеустремленные, умные и прозорливые, настоящие патриотки и интернационалистки, энергичные и терпеливые, благородные и справедливые, настоящие профессионалы своего дела, ответственные и талантливые, красивые и добрые, любимые и любящие свою семью, детей и жизнь. Можно перечислять до бесконечности слова любви и восхищения женщинами, так же, как и можно перечислять нескончаемый список славных дочерей земли кыргызской.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent