Восхождение Худояр-хана на престол Кокандского ханства



Восхождение  Худояр-хана на престол Кокандского ханства

Новоиспеченный владыка Коканда


В 1862 году шла борьба за ханскую власть в Коканде. В ней победил Худояр. Нелишне упомянуть обстоятельства, при которых пришел к власти этот во многих отношениях незаурядный политик. Известно, что он пришел к власти при поддержке своего регента, кипчака Мусульманкула. Последний убил Мурад-хана, процарствовавшего в Коканде лишь 11 дней. К моменту своего возведения на престол Худояру было всего 16 лет.

По данным биографии новоиспеченного владыки Коканда, приведенной впоследствии в российском «Ежегоднике Ферганской области», «отец Худояр-хана, Ширали-хан, до завладения престолом Кокандского ханства, жил среди киргизов Наманганских гор».

Отрезанный от Бухары, Худояр-хан принял (1868 г.) предложенный ему генерал-адъютантом фон-Кауфманом торговый договор, в силу которого русские в Кокандском ханстве и кокандцы в русских владениях приобретали право свободного пребывания и проезда, устройства караван-сараев, содержания торговых агентств (караван-баши), пошлины же могли быть взимаемы в размере не более, превышающем стоимость товара. Коммерческое соглашение с Россией 1868 года фактически сделало Коканд зависимым от нее государством.

В течение нескольких лет правитель Кокандского ханства Худояр послушно исполнял волю туркестанских властей.

По настоянию Кауфмана, в период с сентября 1869 года по март 1870-го он прекратил военные действия против Бухары из-за спорных территорий Каратегина, выслал в Ташкент шахрисабзских беков, бежавших в Коканд после поражения в борьбе с отрядом генерала Абрамова, а в августе 1870-го передал управление Шахрисабзским оазисом бухарским вельможам.

В 1871 г. Кауфман уверенно сообщал в Петербург, что Худояр отказался «от всякой мысли враждовать с нами или прекословить нам». Хану даже вручили бриллиантовые знаки ордена св. Станислава I степени и титул «светлости».

Русский дипломат Струве в мае 1870 г. писал, что Худояр «строит дворцы, базары, караван-сараи, разводит сады, задает большие пиры для угощения народа». Аналогичная идиллия изображена в одной из публикаций российского журнала «Нива» в 1873 году. В ней, в частности, указано: «Худояр-хан действительно внес мир в утомленную и разоренную страну. Он примирил все партии, вступил в дружеские сношения с туркестанским генерал- губернатором, разрешил полную свободу торговли русским купцам в своей стране и оказывает им постоянно помощь и защиту. Он старается развить благосостояние своей страны, проводить огромные арыки (ирригационные каналы), построил превосходный крытый базар в Коканде и караван-сараи во всех значительных городах ханства.




Хан внимательно присматривается к европейским порядкам и старается усвоить некоторые внешние приемы европейской цивилизации. Он выписал из России для омеблирования некоторых комнат своего роскошного дворца зеркала, столы, кресла и другую мебель, завел экипажи (несколько колясок), разные предметы роскоши, напр. столовые и стенные, весьма дорогие часы, канделябры, люстры и т.п. Эти по-европейски убранные комнаты дворца служат для приема посетителей-иностранцев, т.е. русских». Далее автор публикации с умилением констатирует: «В обыденной жизни своей хан, конечно, не отрешился еще от своих азиатских обычаев и привычек, чего, разумеется, мы не вправе требовать от него».

Эта идиллическая картина имела мало общего с действительностью. На побережье Сыр-Дарьи в ее среднем и нижнем течении, между Ташкентом, Аулие-Атой, Пишпеком и другими городами, резко сократились налоговые поступления в ханскую казну, естественно, и сам правитель, и его приближенные пытались возместить потери за счет оставшихся подданных и совершенно разорили их поборами.

Широкое распространение получил насильственный сгон крестьян на работы, причем методы применялись весьма суровые. Так, земледельцев, не пришедших в страду на прокладку ханских арыков, живьем закопали в землю. В ханстве были введены самые невообразимые налоги. Например, налоги на камыш, степные колючки, пиявок, которых вылавливали в прудах... В дополнение ко всему не получавшие жалования воины-сарбазы просто грабили население, отбирая все, что понравится. Востоковед А. Кун в начале 1870-х гг. особо подчеркивал на заседании Географического общества, что в Коканде глубоко «пустила корни болезнь всеобщего неудовольствия против хана и его приближенных». Кауфман неоднократно предупреждал Худояра о пагубности его курса, но тщетно.

История гибели Алымбека датки


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent