Медоносные растения Кыргызстана



Медоносные растения Кыргызстана

МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ


Большим подспорьем в выполнении Продовольственной программы являются продукты, получаемые от медоносных растений.

За последние годы пчеловодство стало одной из важнейших отраслей сельского хозяйства.

Оно дает не только ценнейшие пищевые и лекарственные вещества (мед, пчелиный яд, прополис, пчелиное молочко), а также сырье для промышленности (воск), но и способствует значительному повышению урожая сельскохозяйственных культур.

По данным научно-исследовательского института пчеловодства, пчелы увеличивают урожай плодовых более, чем на 25%, клевера — на 50%, подсолнечника и гречихи — на 30 процентов.

По другим данным — Управления пчеловодства Министерства сельского хозяйства Киргизской ССР «... урожайность семян эспарцета и люцерны при опылении пчелами повышается на 50—60%, плодовых — на 40—60%, хлопчатника на 20—30%, огурцов на 25%, дынь на 100%. Причем здесь же отмечают, что доход от сельскохозяйственных культур при насыщенном их опылении пчелами в 10—15 раз выше дохода, получаемого от меда и воска.

В ряде колхозов Российской Федерации пчеловодство составляет 80% всех доходов.

Здесь следует учесть еще одну полезную особенность пчеловодства. Известно, что многие дикие насекомые причиняют вред сельскохозяйственным растениям, питаются нектаром и пыльцой медоносных растений. Если в данном районе пчеловодство развито и пчелы, собирая нектар и пыльцу с цветков растений, уменьшают пищу, необходимую диким насекомым, то тем самым они способствуют вытеснению и сокращению диких насекомых, а следовательно — и уменьшению вреда, наносимого насекомыми-вредителями сельскохозяйственным растениям.

Однако для организации того высокодоходного пчеловодства, о котором мы говорили, необходимо хорошо знать медоносные растения края и рационально их использовать.

В Киргизии медоносные растения имеются во все время вегетационного периода на разных высотных поясах гор.

На территории Киргизии насчитывается свыше 400 видов медоносных и перганосных растений. Особенно много их в зоне орехо¬плодовых, еловых, арчовых, елово-пихтовых, тополево-ивовых лесах, а также на лугах, среди кустарников. Даже в пустынях и степях Киргизии пчеловодством можно заниматься с успехом, используя для этого медоносные и перганосные растения в весенний и ранне¬осенний периоды, когда флора степей и пустынь изобилует эфемерово-эфемероидными медоносными растениями.

Надо заметить, что несмотря на распространенность медоносных и перганосных растений в Киргизии, до сих пор со стороны ботаников внимания им уделялось мало. Поэтому, обобщая личные многолетние наблюдения и литературные данные, мы попытаемся дать описание наиболее распространенных и важных в народнохозяйственном отношении медоносных и перганосных растений Киргизии.

Следует, однако, при этом отметить, что одни и те же растения в разных районах произрастания и в зависимости от характера почв, климата и других факторов могут обладать различной медопродуктивностью: нектар их часто отличается по сахаристости и своеобразию химического состава. Так, например, М. М. Глухов замечает: «Цветки медоносов на значительных высотах отличаются большой яркостью окраски и выделяют нектара больше, чем в равнинных местностях. Повышенное выделение нектара в указанных условиях вызывается более интенсивным освещением и более значительной разницей температуры дня и ночи. На высоте 2700 м химическая активность солнечных лучей на 11% больше, чем на уровне моря. При более сильном освещении механизм листа работает быстрее, и сахар образуется обильнее. С другой стороны, чередование теплых дней и холодных ночей усиливает выделение нектара».

Следует помнить здесь и об условиях, при которых, наоборот, происходит уменьшение выделения нектара в цветках медоносных растений. Так, например, замечено, что низкие температуры (ниже 15°), ветры, засухи, слабое освещение понижают нектаровыделение. Усиленное развитие вегетативных органов (стеблей, листьев и др.) также заметно снижает его. И наоборот, повышение температуры после дождей, особенно дождей с грозами, нектаровыделение интенсифицирует.

По предварительным подсчетам наибольшее количество медоносных растений в Киргизии содержат Розоцветные, Бобовые, Сложноцветные, Зонтичные, Губоцветные, Бурачниковые и другие семейства.

Медоносные растения по территории республики размещаются неравномерно. Основная часть медоносных растений сосредоточена в зоне земледелия, в лесах, на лугах и среди кустарников. Тогда как в пустынях и степях их гораздо меньше, особенно в сухой летний период.

Медоносы зоны земледелия

В зоне земледелия, в зоне населенных пунктов видовой состав растений весьма разнообразен. Это обусловлено тем, что в данной зоне располагаются сады, поля, огороды, рощи, парки, аллеи, лесные полосы, цветники.

Глухов М. М. Медоносные растения. М., 1955.

На полях, главнейшими медоносами и перганосами являются: хлопчатник, подсолнечник, эспарцет, лук, фацелия, люцерна посевная, кукуруза, гречиха посевная и др. Кроме того, много ценных медоносов есть среди сорняков полей. Это: бодяк, синяк, цикорий, донник, одуванчик, сурепка, осот полевой, василек синий, дикая редька, лебеда, ширица, конопля, полынь и др.
Медоносные растения Кыргызстана

Хлопчатник. На Юге Киргизии из семейства Мальвовых основной сельскохозяйственной культурой является хлопчатник. Помимо того, что хлопчатник является ценной волокнистой и масличной культурой, он еще и хороший медонос.

Хлопчатник имеет цветковые и внецветковые нектарники. Цветковые нектарники расположены между чашечкой и венчиком. Они доступны главным образом для длиннохоботковых горных кавказских пчел. Цветение хлопчатника начинается с нижней плодовой ветви и постепенно продвигается вверх и в стороны. Цветок цветет один день, а цветение куста продолжается два месяца: с июня до середины августа, а иногда — и до конца сентября.
В течение дня цветок меняет окраску. Утром он кремоватый, в полдень — розовеет, затем краснеет, принимает фиолетовый оттенок и к вечеру увядает. М. М. Глухов отмечает, что цветочные нектарники у хлопчатника функционируют длительное время. Они начинают выделять нектар задолго (обычно за 8 дней) до раскрытия бутонов, а прекращают нектаровыделение тогда, когда завязь пестика превращается в зрелую коробочку (за 8—10 дней до полного созревания коробочки). Внецветочные нектарники у хлопчатника располагаются на подчашии и на листьях. Листовые нектарники выделяют нектар с момента полного развития листа и почти до его отмирания. Выделение нектара листовыми нектарниками прекращается лишь незадолго до этого.

М. М. Глухов подчеркивает, что мед, собранный с листьев хлопчатника, не отличается ни цветом, ни вкусом от меда, собранного с его цветков.

Медопродуктивность хлопчатника высокая, на поливных землях она достигает 300 кг с га. Однако она сильно колеблется в зависимости от сорта и условий выращивания хлопчатника.
Медоносные растения Кыргызстана

Эспарцет посевной или виколистный. Многолетнее растение из семейства Бобовых. Стебли многочисленные, 15— 100 см высоты, прямые или приподнимающиеся. Листья сложные непарноперистые. Цветоносы в 2—3 раза длиннее листьев. Цветки ярко-розово-пурпурные, до 1,5 см длины. Они собраны в кисти. От того, что прицветники (до 4 мм длины) выдаются над бутонами, кисть кажется «хохлатой». К концу цветения кисть удлиняется. Цветок имеет колокольчатую чашечку из 5 чашелистиков. Венчик, состоящий из 5 лепестков, розово-пурпуровый с темно-розовыми полосками до 15 мм длины. Нектароносная ткань имеет вид плоско¬го кольца и расположена в основании тычинок. Цветет в июне после отцветания садов, продолжительность цветения 14—24 дня. В ряде районов цветет до конца августа. Нектар бесцветный, немного мутоватый; содержит до 30% сахара.

Медопродуктивность — до 100 кг с га. При поливе, особенно сисианского эспарцета из Армении, медопродуктивность возрастает до 500—600 кг с га. Всего на гектаре посева эспарцета насчитывается около полумиллиона цветков.

Мед с эспарцета светло-янтарный, прозрачный, ароматный и приятный на вкус. Засахаривается медленно; при этом приобретает белый оттенок и некоторым образом напоминает топленое свиное сало. Кроме нектара с эспарцета пчелы берут пыльцу.

Эспарцет является ценным медоносом. Обладает засухоустойчивостью.
Медоносные растения Кыргызстана

Лук репчатый, из семейства Луковых. В Киргизии занимает значительную посевную площадь, особенно в Чуйской долине.

Цветет в июне, иногда до августа, дает много нектара и немного пыльцы. Пчелы охотно посещают цветки лука особенно в жаркое время (с 13 до 16 часов).




Мед с лука желтого цвета, мало-прозрачный; вначале имеет запах и вкус лука. Средняя нектаропродуктивность репчатого лука—115 кг с га, а медопродуктивность —70 кг. Пасеки к посевам лука целесообразно подвозить в июле во время цветения.

В Киргизии широко распространены дикорастущие виды лука. Особенно Борщевского, афлатунский, Альберта и другие. Некоторые из них охотно посещаются пчелами.

Подсолнечник однолетний, из семейства Астроцветных. Является однолетним растением с сердцевидными листьями и с крупными корзинками цветков. Цветет с июня по сентябрь. Дает много меда и мало пыльцы. Мед золотистого цвета долго не портится.
Медоносные растения Кыргызстана

Кенаф, из семейства Мальвовых. Лишь в Чуйской долине является важной волокнистой, медоносной и масличной культурой, где его посевы занимают значительную площадь.

Это однолетнее растение от 50 см до 4 м высоты с разнообразными листьями: нижние — простые, средние — рассечённые, верхние — менее надрезанные.

Цветки кремовые, желтые, реже — белые с красноватыми пятнами в основании лепестков. Цветение продолжительное, более 50 дней (с июля по сентябрь). Однако пчелы собирают нектар с желёзок, расположенных на подчашии. Качество меда невысокое.

Ажгон, из семейства Сельдерейных. Однолетнее растение до 100 см высотой с многократно рассечёнными листьями.

Грязно-белые мелкие цветки собраны в сложные зонтики. Ажгон возделывают как масличную культуру в Панфиловском районе Чуйской долины. Цветёт почти 2 месяца, с начала июля до конца августа. Главный взяток с ажгона — период 15 июля—10 августа. Является прекрасным летним медоносом. Мед темно-янтарного цвета и обладает хорошими вкусовыми достоинствами, кристаллизируется медленно.

Валовой выход меда с ажгона на одну пчелиную семью составляет от 30 до 70 кг.

Для опыления ажгона требуется одна пчелиная семья на гектар. Ажгон дает высокий медосбор.
Медоносные растения Кыргызстана

Фацелия, из семейства Водолистниковых. Одно из главнейших культивируемых медоносных растений. Фацелия — однолетнее опушенное жесткими волосками растение; несет огромное количество синих цветков в завитках.

Зацветает через 1,5 месяца после посева. Цветет около 2 месяцев. Дает много нектара.

Мед светлозеленый или белый, с нежным запахом и приятный на вкус. Количество нектара в одном цветке доходит до 5 мг. Нектаро- продуктивность очень высокая — от 250 до 1000 и даже 1500 кг с га.
Медоносные растения Кыргызстана

Кукуруза, из семейства Мятликовых. Однолетнее растение, культивируемое в зоне земледелия до абсолютной высоты 2000 м. Дает много пыльцы. Цветет в августе. Хороший перганос.
Медоносные растения Кыргызстана

Люцерна посевная, из семейства Бобовых. Многолетнее растение с синими цветками. Культивируется в зоне земледелия. Нектаро-продуктивность может достигать до 300 кг с га, особенно у номерных узбекских сортов.

Люцерна серповидная или желтая. Многолетнее растение 20— 150 см высоты с желтоватыми цветками. Цветет с июня до-октября. Растет около арыков, на перелогах, в долинах рек, на поливных сенокосах, в садах и в степях во всех районах Киргизии. Хороший медонос.
Медоносные растения Кыргызстана

Бодяк или чертополох поникающий, из семейства Астроцветных. Является сорняком, засоряет не только поля, сады, огороды, но и пастбища. Особенно сильно разрастается на деградированных пастбищах и около стойбищ скота, около дорог, на пустырях.

Бодяк — двухлетнее растение до 1 м высоты, с колючими листья¬ми и стеблями, с малиновыми цветками, собранными в поникающие (тоже колючие) корзинки. Цветет с июня до поздней осени, Дает много нектара и охотно посещается пчелами. Мед бесцветный или зеленоватый, высокого качества, ароматный, приятный на вкус: кристаллизируется медленно.

Одуванчик лекарственный или обыкновенный, из семейства Астроцветных. Широко распространен в черте населенных пунктов, в садах и парках, у дорог, на огородах, а также на лесных полянках и лугах Киргизии до высоты 2500 м над уровнем моря.

Это многолетнее растение с прикорневой розеткой листьев и с желтыми корзинками цветков. Цветет с ранней весны и почти до поздней осени. Дает пыльцу и нектар. В весеннее время пчелы собирают с него большое количество высококачественной пыльцы, богатой белковыми веществами.

Мед одуванчика отличается вязкостью и быстро кристаллизуется. Одуванчик охотно посещается пчелами. Кроме одуванчика лекарственного в Киргизии произрастает еще 41 вид одуванчика. Многие из них охотно посещаются пчелами.
Медоносные растения Кыргызстана

Донник лекарственный или желтый, из семейства Бобовых. Это двулетнее растение со стеблями до 150 см высоты.

Цветки ярко-желтые, собраны в длинные цветочные кисти. Растет на полях, выгонах, у дорог, около заборов, на перелогах, в садах. Цветет с конца мая до августа. Является прекрасным медоносом, особенно во втором году жизни (за что и называется «дающий мед»). Медопродуктивность дикорастущего донника —200 кг с га, а культурно¬го —600 кг.

Кроме нектара донник дает много пыльцы. Целесообразно высевать вблизи пасек. Нормы высева —20—24 кг семян на гектар.

Аналогичными медоносными и пыльценосными свойствами обладает донник белый. Но зацветает он на 2 недели позже донника желтого.

Цикорий, из семейства Астроцветных. Является сорничающим растением. Встречается в огородах и садах, около дорог, на выгонах, на полях, вблизи старых стойбищ скота.

Это двулетнее или многолетнее растение с ветвистым стеблем, несущим нежноголубые корзинки цветков. Цветет долго, в разные сроки с мая по сентябрь. Является хорошим медоносом. Дает много нектара и пыльцы.

Медопродуктивность около 100 кг с га. Мед голубого цвета.
Медоносные растения Кыргызстана

Синяк, из семейства Бурачниковых. Как медоносное растение имеет значение главным образом в Иссык-Кульской котловине, где он широко распространен на полях, около арыков и дорог, в садах, на необработанных землях. В остальных районах он также встречается, но изредка. Некоторые пчеловоды сеют его вблизи пасек.

Наблюдались случаи, когда нектаропродуктивность достигала 1002 кг с га.
Медоносные растения Кыргызстана

Сурепка, из семейства Капустных. Это двулетнее до 50 см высоты растение очень часто встречается на полях, на лугах, перелогах, около арыков и ручьев во всех районах Киргизии. Особенно много её в Тянь-Шаньской области, где она разрастается в посевах сельскохозяйственных культур как сорняк. Сурепку сеют и как масличное растение, она дичает.

Золотисто-желтые цветки сурепки собраны в сжатые кисти и состоят из 4 чашелистиков, 4 лепестков и 6 тычинок.

Цветет с апреля до июля и дает много нектара и пыльцы. Мед зеленовато-желтый с приятным ароматом. Однако не выдерживает долгого хранения. Медопродуктивность —35—40 кг с га.

Осот полевой, из семейства Астроцветных, или сложноцветных.
Медоносные растения Кыргызстана

Многолетний, корневищный сорняк до 95 см высоты с ярко- желтыми корзинками цветков. Растет по сорным местам, по берегам арыков, на полях, в садах, особенно в Чуйской долине и Центральном Тянь-Шане, Таласе. Цветет в июне, июле и августе. Цветки ярко- желтые. Пчелы охотно посещают цветки осота полевого и собирают нектар и пыльцу.
Медоносные растения Кыргызстана

Василек лазурный, из семейства Астроцветных. Однолетнее растение, с ярко-голубыми корзинками цветков. Цветет все лето до сентября. Дает много нектара и пыльцу. Культивируется в качестве декоративного растения. Встречается и как сорняк на полях во всех районах Киргизии, кроме высокогорий. Медонос. Охотно посещается пчелами.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent