Печать, радио Кыргызстана и культурная революция в республике (1933-1939 гг.)

VK X OK WhatsApp Telegram
Печать, радио Кыргызстана и культурная революция в республике (1933-1939 гг.)


Укрепление социалистического способа производства способствовало последовательному подъему материального уровня жизни народов Кыргызстана, создало условия для духовного развития советских людей. Теперь партийные и советские организации, соответствующие народные комиссариаты и учреждения, средства массовой информации приступили к проведению очередной важной кампании, так называемой, культурной революции. Неотложными задачами в этом плане являлись развитие народного образования, здравоохранения, науки, литературы, искусства, формирование социалистической интеллигенции, особенно из числа коренной национальности республики.

В данный период печать и радио Кыргызстана главное внимание уделяли освещению многих вопросов общественной жизни. Прежде всего, нужно отметить, что в проведении культурной революции первым делом необходимо было повсеместно ликвидировать поголовную неграмотность населения, осуществлять школьное строительство, охватив всех детей обязательным начальным образованием, а затем ввести всеобщее семилетнее обучение не только в городе, но и в деревне. Поэтому стартовой площадкой для осуществления широкомасштабной культурной революции в республике служила деятельность газет «Эркин-Тоо» («Кызыл Кыргызстан»), «Ленинчил жаш», журнала «Коммунист» с первых дней их выхода в свет по изучению и применению арабского, затем латинского алфавитов. В этом архиважном деле периодические издания на кыргызском языке по существу были первыми учебными пособиями. Недаром позже академик-языковед К. Карасаев писал, что газета «Эркин-Тоо», позже «Кызыл Кыргызстан», была поистине первой школой, университетом и академией, даже первым театром. Газеты на кыргызском языке открывали на своих страницах «Уголки алфавита», уделяли значительное время занятиям по изучению и использованию вышеназванных алфавитов, а в конце тридцатых годов и русского алфавита.

Представители старших поколений кыргызов до сих пор по- доброму вспоминают работу республиканских газет и журналов, в том числе газеты «Сабаттуу бол» («Будь грамотным»), специально созданной комитетом кыргызского алфавита по оказанию помощи населению в овладении грамотой и образованием. По их утверждению, печать и радио были самым массовым учебным заведением республики. «Будь грамотным!» - этот жизненно актуальный клич был услышан во всех уголках горного края благодаря целеустремленным усилиям республиканских и районных газет, кыргызского радио.

В целях мобилизации сил и средств партийных, советских, хозяйственных и общественно-политических организаций республики в этом направлении Кыргызский обком партии в июне 1930 года принял постановление «Об организации и проведении культурных походов». В нем обращалось особое внимание на ликвидацию неграмотности, повышение образовательного уровня всего населения.

Печать и радио Кыргызстана активно включились во всенародную борьбу за культуру. «Мы должны видеть у крестьянина, идущего на работу утром, за плечами кетмень или косу, а под мышкой - книгу и тетрадь», - писала «Советская Киргизия». Печать и радио постоянно твердили, что поход за культуру не менее важная кампания, чем борьба за индустриализацию и коллективизацию. Они подчеркивали, что овладение культурой не ограничивается ликвидацией неграмотности и получением начального и семилетнего образования, а охватывает и целый ряд других важных мероприятий, в частности, овладение необходимыми специальностями, налаживание работы культурно-просветительских учреждений, активное участие в распространении газет, журналов и книг среди населения, улучшение культуры быта, борьбу против старых вредных обычаев и традиций и т.д.

Газеты и журналы, радио постоянно держали под контролем строительство школ, процесс учебно-воспитательной работы в них, обеспечение их учебниками и программами, учительскими кадрами. Публиковали и передавали материалы о длительности издательства, выпускающего учебники и учебные пособия, техникумов и институтов, готовящих учительские кадры для школ и других учебных заведений.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Поэт Тенти Адышева

Поэт Тенти Адышева

Поэт Т. Адышева родилась 1920— 19. 04. 1984 гг. в с. Кюн-Чыгыш Тонского района Иссык-Кульской...

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Касымбеков Бейшебай

Касымбеков Бейшебай

Касымбеков Бейшебай (1933), доктор ветеринарных наук (1991), профессор (1998) Кыргыз. Родился в с....

Алиев Качибек (1939)

Алиев Качибек (1939)

Алиев Качибек (1939), доктор экономических наук (1993), профессор (1992) Кыргыз. Родился в селе...

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт С. Урмамбетов родился 12.03.1934 г. в с. Тору-Айгыр Иссык-Кульского района Иссык-Кульской...

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан (1928), доктор исторических наук (1975), профессор (1977) Кыргыз. Родился в с....

Поэт Толен Шамшиев

Поэт Толен Шамшиев

Поэт Т. Шамшиев родился 14. 10. 1910 г. в с. Куршаб Узгенского района Ошской области в семье...

Садыков Абдыкадыр

Садыков Абдыкадыр

Садыков Абдыкадыр (1933), доктор филологических наук (1972), профессор (1983), чл.-корр. АН Кирг....

Прозаик Арли Арбуду

Прозаик Арли Арбуду

Прозаик А. Арбуду родился в с. Александровка Московского района Киргизской ССР в семье...

Поэт Абдылда Белеков

Поэт Абдылда Белеков

Поэт А. Белеков родился 1. 02. 1928 г. в с. Корумду Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области...

Написать номментарий: