Пустыня розовых дюн

Сергей Дудашвили Блог
VK X OK WhatsApp Telegram
Пустыня розовых дюн


Пять часов до вылета. Отгремел Новый год. За окном настоящая зима. Вьюжит метель. Не знаю почему, но всегда перед дальней дорогой испытываю чувство тревоги. Нет той радости, которая замедляет ход времени. Я ведь ждал этого момента, и вот чем ближе этот миг, тем сильнее чувство тревоги. Наверное, это от возраста или от того, что в последние годы в стране нет политической стабильности и «завтра» постоянно непредсказуемо. Но эти преддорожные тревоги наконец-то позади. Время ожидания растворяется. Пожелав самому себе удачи, я ступаю на тропу приключений.

Стояла полная свежести морозная ночь. Бишкек сверкал, искрился огнями. Ели, укрытые покрывалом из снега, мерцали гранями разноцветия и рождали добрую сказку. Одинокие загулявшие путники, ускоряя шаг, спешили к дому и теплу.

Аэробус А-320, ждавший своих пассажиров, пока спал, опустив голову. Но вот, незаметно и как-то бесшумно проскользив по очерченной огнями полосе, он оторвался от земли и уверенно взмыл в ночное небо Бишкека.

Пять часов полета были утомительными. И вот Стамбул. А это только половина нашего пути. Мы летим в Амман - столицу Иордании. А в Стамбуле только пересадка. И почти восемь часов ожидания.

Отель располагался в старой части города у подножья древней крепостной стены, оставшейся в наследство от Римской империи. Разместившись, решаем пройтись по городу. Однако этим планам не суждено свершиться. Ветер развернул над Стамбулом одеяло из туч и тумана. Солнце скрылось. Пошел мелкий холодный дождь, загнавший нас обратно в отель.

А потом снова стамбульский аэропорт. До посадки еще час. Устроившись поудобней в кресле, я смотрел через гигантские стеклянные окна. Было видно, как работает огромный слаженный живой механизм. Каждые тридцать секунд самолеты взлетали и садились. Звукоизоляция была настолько плотной, что каких-либо звуков не было слышно, и это придавало ощущение гигантского монитора, открывающего виды существующие где-то между землей, временем и небом межпланетной станции.

Интересно, куда и зачем летят все эти люди? В разные концы света тянутся от Стамбула нити маршрутов Кто-то уже завтра будет в Америке, кто-то в Африке... Сколько людей, сколько судеб сплетается здесь, в аэропорту. И как много порой зависит от каждого такого полета. Вот бы проследить, узнать, что зовет их в дорогу: бизнес, любовь, несчастье, надежда... Или, может, они, как и мы, летят познать мир и вернуться домой с впечатлениями и новыми знаниями...

Но хватит фантазировать, тем более настал и наш черёд лететь.

Амманский аэропорт после стамбульского выглядит несколько провинциально. Сразу понимаешь, что попал в арабскую страну, об этом говорят надписи на арабском, одежда и лица.

Амманский аэропортАмманский аэропорт


Была ночь, нас встретили. Представитель принимающего туроператора, забрав паспорта, сам организовал визы и другие формальности. Было приятно, что не нужно заполнять всякие анкеты и формы, стоять в очередях. Словом, я еще раз убедился: туризм арабы организовать могут на уровне.

Первое впечатление от ночного Аммана — мировое захолустье. Однако с рассветом из окон отеля открылся вид на вполне респектабельный современный город с прямыми улицами, шикарными виллами, супермаркетами, офисами, банками и даже ночными клубами. Правда, как стало известно, это район нового современного Аммана. А есть еще старый Амман, куда мы и пошли, а точнее, поехали на микробусе в сопровождении нашего гида Абдуллы. Он учился на Украине. Теперь имеет свой бизнес и иногда подрабатывает гидом в туристических агентствах. Кстати, забегая вперед, скажу, что в Иордании оказалось неожиданно много русских групп из различных регионов России, с которыми так или иначе пересекался наш маршрут по Иордании. Гидами работают в основном русские девушки, которые вышли замуж за иорданцев и теперь живут в Аммане и других городах. Также много русских девушек трудятся в магазинах. Это, конечно, приятно, когда можно в чужой стране поговорить на родном языке. С другой стороны, непонятно: почему все же это происходит? Неужели русские парни хуже иорданцев, а хиджаб и деньги дороже, чем русская ширь души, удаль и пофигизм в хорошем смысле слова, которыми так богаты русские традиции и культура? Однако вернемся в Амман и послушаем нашего Абдуллу.

Амман - столица Королевства Иордания и главный деловой центр страны. Здесь проживает около двух с половиной миллионов человек. Город, известный по Библии как Раббат Аммон, в переводе означает «крепость аммонитов» (народ, поселившийся в этом месте в первом тысячелетии до н. э.). Следы проживания человека здесь были оставлены еще 190 ООО лет назад. Библейские события Ветхого Завета упоминают аммонитов в период основания израильских царств на земле Ханаана, после исхода Моисея и народа Израиля из Египта. Аммон был в числе трех древних царств, через которые, по Библии, Моисей вел свой народ в сторону Святой Земли.

Амман - столица Королевства ИорданияАмман - столица Королевства Иордания


Походы Александра Македонского на восток оставили в истории этой части мира много памятных событий. После смерти полководца зона влияния на Востоке поделилась на две части: Птолемеев на территории Египта и Селевкидов, занимающих большую часть Сирии. На протяжении многих лет территория Иордании имела много хозяев. Власть над ней означала контроль над самым лакомым узлом мировой торговли. Во II веке до нашей эры при вступлении региона в эпоху эллинизма Птолемеи построили здесь новый город под названием Филадельфия, в честь Филадельфиуса - правителя Египта.

После прихода Рима в регион в 63 году до нашей эры греко- римские города приобрели новый статус с целью укрепления региона против угроз, в частности, со стороны Персии. Появилось понятие Десятиградие, или Декаполис — экономическая и культурная автономия, предоставленная Римом своему особо важному восточному порогу. В итоге в период греко-римской эпохи Филадельфия становится крупным центром торговли и культуры.

Во времена своего золотого века Филадельфия была расположена на семи холмах, как древний Рим. Сейчас город занимает 25 холмов и продолжает расти.

При Византии Филадельфия была престолом христианских священников, и поэтому в городе выстроили несколько церквей, храмов и базилик с мозаичными украшениями, что было характерной чертой той эпохи.

В конце VII века Филадельфию завоёвывают арабы, вместе с которыми сюда приходит ислам, и она вновь становится Амманом - столицей династии Умайидов.

После больших разрушений в результате землетрясения 750 года Амман теряет на некоторое время своё значение и оживляется снова с приходом эмигрантов из Северного Кавказа. В основном это черкесы и чеченцы.

В Аммане мы увидели много интересного. Храм Геркулеса, ныне известный как Великий храм Аммана, построенный в 161 — 180 годах, во времена правления императора Марка Аврелия; прекрасное место для экскурсий - Цитадель. В центре старого Аммана находится хорошо сохранившийся амфитеатр. Из памятников времён Арабского халифата заслуживает внимания дворец Аль-Казр. Ну и, конечно же, как во всех восточных городах, достопримечательностью является базар, который может удовлетворить запросы любого посетителя. И совсем не обязательно делать покупки, можно просто ходить, наблюдая за жизнью, удивляться, наслаждаясь необычными картинками восточного базара, который есть не что иное, как музей под открытым небом.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Солидарность

Солидарность

Лучшая солидарность Спустя год после женитьбы муж уехал в командировку. Задержавшись, он сообщил...

Семь явлений счастья

Семь явлений счастья

Семь явлений счастья! Давным-давно в далекой горной деревне жил мудрец. За умение безошибочно...

Птица счастья

Птица счастья

Кто патриот? Как-то возле лесного муравейника разразился грандиозный спор. Это волк, тигр и змея...

Рисовые террасы Банауэ

Рисовые террасы Банауэ

В самолете очень жарко и душно, за окном глубокая ночь. Мы летим на восток навстречу рассвету....

Водопад Сон-Куль

Водопад Сон-Куль

Сон-Куль. Нарынская область. Перед подъемом на озеро Сон-Куль, перед перевалом 38 попугаев можно...

Долина упавших звёзд

Долина упавших звёзд

Приведя партию в действие, называемое рассветом, солнце, оторвавшись от поверхности водного...

Дорогой вулканов

Дорогой вулканов

Стояла зима. Февраль был на редкость теплый, шел дождь, да такой мелкий, что даже не ощущался....

Плач Калахари

Плач Калахари

Утро чистое и прозрачное, наполненное свежестью, четко проявило изгибы еще вчера невидимых...

Забота, пуля и петух

Забота, пуля и петух

Петух В одной деревне жил слепой старик. Каждый день и каждую ночь он молился Богу, он просил...

Время на планете Земля

Время на планете Земля

Удивительные факты о часовых поясах нашей планеты До конца XIX века мир не имел системы часовых...

Макекадыров Сагындык

Макекадыров Сагындык

Макекадыров Сагындык Кинооператор. Родился 26 мая 1937 года в селе Кара-Булан Кеминского района...

Город солнца

Город солнца

В феврале пришла зима. Бишкек завалило снегом и сковало морозом. Стояла ночь. Улицы в слабом...

Сказка "Кто сильнее?"

Сказка "Кто сильнее?"

КТО СИЛЬНЕЕ? Как-то раз пестрокрылый Фазан бежал по своим делам, неожиданно поскользнулся на льду...

Путешествие в Византию

Путешествие в Византию

В Стамбуле я бывал не один раз. И всегда ловил себя на мысли, что абсолютно не знаю город. Пытаясь...

Ущелье Такыртор

Ущелье Такыртор

Лишь отважным путешественникам покорится Такыртор На Иссык-Кульском участке немало ущелий, в...

У каждого свое счастье

У каждого свое счастье

У каждого свое счастье Мы не можем сказать, что нужно человеку для счастья. Но каждый из нас ищет...

Написать номментарий: