Исламская Республика Пакистан
ПАКИСТАН. Исламская Республика Пакистан
Государство на юге Азии, на северо-западе п-ова Индостан. Территория - 803,9 тыс. км2. Столица - Исламабад (св. 800 тыс.), крупнейшие города: Карачи (св. 15 млн), Лахор (св. 5 млн). В административно-территориальном отношении страна включает 4 провинции (Пенджаб, Синд, Северо-Западная пограничная провинция, Белуджистан), федеральный столичный округ, зону племен, т. наз. «северные территории», а также Азад Кашмир - часть территории бывшего княжества Джамму и Кашмир, контролируемой Пакистаном. Население - 150 млн (на нач. 2004 г., прирост 3%), осн. национальности: пенджабцы, пуштуны, синдхи, белуджи, брагуи. Официальные языки - урду и английский. Государственная религия - ислам, 97% населения - мусульмане. Денежная единица - пакистанская рупия = 100 пайсам.
Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (с СССР установлены в мае 1948 г.).
Национальные праздники: 14 августа - День независимости (1947 г.) и 23 марта - День Пакистана (1956 г.).
Пакистан - парламентская федеративная республика. Согласно конституции 1973 г. (с поправками) президент (избирается коллегией выборщиков из депутатов парламента и представителей законодательных собраний 4 провинций сроком на 5 лет) как глава гос-ва, по существу, имеет широкие властные полномочия, вплоть до роспуска правительства и нижней палаты парламента. С июня 2001 г. президентом является генерал П. Мушараф. Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту: Национальная ассамблея (342 депутата) и сенат (100 членов). Каждые 3 года обновляется */г состава сената. Исполнительный орган - правительство во главе с премьер- министром, к-рый избирается большинством голосов депутатов Национальной ассамблеи.
На территории Пакистана в Ш-П вв. до н. э. существовала одна из древнейших в мире Хараппская цивилизация.
С VIII в. н. э. эта территория завоевывалась соседними мусульманскими гос-вами, распространявшими ислам. В XVIII в. создавались крупные феодальные гос-ва.
Гос-во Пакистан было образовано в августе 1947 г. в результате раздела по религиозному признаку бывшей колонии - Британской Индии. До кон. 1971 г. состоял из 2 частей - зап. и воет., разделенных индийской территорией.
В 1954 г. Пакистан вступил в военный блок СЕАТО, в 1959 г.- в СЕНТО. До марта 1956 г. - доминион Великобритании. В марте 1956 г. была принята первая конституция, провозгласившая Пакистан Исламской республикой. Правительство Айюб Хана (1958-69 гг.), к-рое пришло к власти путем военного переворота, столкнулось с усиливающейся внутриполитической нестабильностью. В марте 1969 г. в Пакистане был установлен военный режим генерала Яхья Хана. На первых всеобщих выборах в декабре 1970 г. победу одержали партии, выступавшие с программой демократических преобразований: в Зап. Пакистане - Пакистанская народная партия (ПНП - основана в 1967 г.), в Воет. Пакистане - Народная лига. Отказ властей удовлетворить требование последней о предоставлении автономии Воет. Пакистану способствовал развертыванию освободительного движения. В декабре 1971 г. произошел вооруженный индо-пакистанский конфликт, завершившийся капитуляцией пакистанской армии в Воет. Пакистане (Воет. Бенгалии), на территории к-рого было провозглашено гос-во Бангладеш. В зап. части (гос-во Пакистан) к власти пришло правительство ПНП во главе с Зульфикаром Али Бхутто, были продолжены социально-экономические преобразования, в т. ч. проведены национализация ведущих отраслей пром-сти и банков, аграрные реформы.
В июле 1972 г. между Пакистаном и Индией было подписано мирное Симлское соглашение, в мае 1976 г. были восстановлены дипломатические отношения. В 1973 г. Пакистан вышел из блока СЕАТО. В феврале 1974 г. признал Бангладеш. Итоги парламентских выборов 1977 г., подтвердившие право ПНП на управление страной, не были признаны оппозицией. В результате июльского (1977 г.) военного переворота к власти пришла администрация генерала Зия-уль-Хака (погиб в авиакатастрофе в августе 1988 г.). Действие конституции 1973 г. было приостановлено (восстановлено в декабре 1985 г.), парламент распущен, политические партии запрещены, премьер-министр 3. А. Бхутто казнен. В основу внутренней политики Пакистана был положен принцип постепенной исламизации общества. В 1979 г. Пакистан вышел из блока СЕНТО.
Во время гражданской войны в Афганистане территория Пакистана использовалась в качестве плацдарма для подготовки и обеспечения оружием формирований афганской оппозиции.
В ноябре 1988 г. в Пакистане прошли парламентские выборы на партийной основе. По их итогам премьер-министром была назначена лидер ПНП Беназир Бхутто (дочь казненного 3. А. Бхутто), остававшаяся у власти до августа 1990 г. После ее смещения президентом, под давлением оппозиции, одновременно с роспуском Национальной ассамблеи и. о. главы правительства был назначен Гулам Мустафа Джатой, один из руководителей Исламского демократического альянса (ИДА). На парламентских выборах в октябре 1990 г. этот блок партий, возглавляемый Мохаммадом Навазом Шарифом, получил относительное большинство депутатских мест и при поддержке др. партий сформировал правительство. Нерешенность ряда социально-экономических и политических проблем, противоборство политических партий выливалось в периодические столкновения населения на межэтнической и религиозно-общинной основе. В 1993 г. на внеочередных выборах в Национальную ассамблею победила ПНП. Главой правительства стала Б. Бхутто, президентом страны - Сардар Фарук Ахмед Легари. В ноябре 1996 г. президент распустил Национальную ассамблею и отправил в отставку правительство Б. Бхутто. На выборах в Национальную ассамблею в феврале 1997 г. победу одержала Пакистанская мусульманская лига (135 мест; основана в 1906 г., в 1947-56 гг., в 1957 и 1986-88 гг. находилась у власти, в 1958-62 гг. запрещена, воссоздана в 1988 г.).
Возглавил правительство ее лидер - М. Н. Шариф. ПНП получила 19 мест. На президентских выборах в декабре 1997 г. главой гос-ва был избран М. Р. Тарар.
В результате военного переворота 12.Х 1999 г. в Пакистане была сформирована администрация генерала П. Мушарафа, провозгласившего себя главой исполнительной власти. В стране было введено чрезвычайное положение при сохранении конституционных гарантий осн. прав и свобод граждан, распущены законодательные органы власти федерального и провинциального уровней, установлен ряд ограничений на публичную деятельность общественно-политических организаций. Легитимность военного режима была подтверждена решением Верховного суда Пакистана, определившего 3-летний срок переходного периода к гражданскому правлению.
В октябре 2002 г. в Пакистане прошли внеочередные парламентские выборы в Национальную ассамблею и законодательные собрания провинций. Лидирующие позиции заняли пропрезидентская фракция ПМЛ и осн. оппозиционная ПНП Б. Бхутто. Большой неожиданностью для администрации П. Мушарафа стал успех на выборах Мутахида Маджлис-и-Амалъ (ММА) — объединения 6 исламистских партий. В отличие от традиционных ранее для исламистов 5% объединению удалось получить 16% голосов. В кон. 2002 г. в условиях острой внутриполитической борьбы были сформированы федеральные и провинциальные органы власти на широкой коалиционной основе.
В кон. 2003 г. президент П. Мушараф добился утверждения парламентом своих конституционных поправок, законодательно закрепив за собой посты главы гос-ва и начальника штаба сухопутных войск. В ноябре 2004 г. парламент одобрил законопроект «О сохранении за президентом второго поста», что позволило президенту и в дальнейшем совмещать обе должности. С сентября 2004 г. премьер-министром Пакистана является Шаукат Азиз.
В политической жизни страны широко представлены националистические и исламистские силы: Национальное движение можаджиров, Народно-национальная партия, Джамаат-и-ислами, Джамиат уле- ма-и-ислам, Джамиат улема-и-Пакистан и др.
Профсоюзные объединения: Все- пакистанская федерация профсоюзов, Пакистанская национальная федерация профсоюзов, Пакистанская федерация профсоюзов.
Внутриполитическое положение характеризуется перманентной нестабильностью. Сильно влияние феодальных и родоплеменных институтов, а также военно-бюрократического аппарата. Армия по существу остается ш. арбитром на пакистанской политической арене. Негативное влияние на обстановку оказывают периодические столкновения на этнической и религиозной почве, остро стоит проблема терроризма.
Осн. место во внешней политике Пакистана занимают его отношения с Индией. Период их относительной нормализации (1988-89 гг.) сменился с 1990 г. обострением давнего (с 1947 г.) спора о принадлежности территории Кашмира, на к-рой был образован индийский штаг Джамму и Кашмир, часть территории оказалась под контролем Пакистана. В связи с поддержанными Пакистаном антиправительственными выступлениями в индийском штате Джамму и Кашмир войска двух стран в этом районе неоднократно приводились в повышенную боевую готовность. С января 2004 г. в пакистано-индийских отношениях вновь наметились позитивные тенденции-возобновился политический диалог, нацеленный на укрепление мер доверия.
Пакистан - член ООН (с 1947 г.), ДН (с 1979 г.), Организации Исламская конференция (с 1970 г.), Ассоциации регионального сотрудничества стран Южной Азии - СААРК и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (с 1985 г.). Входит в Содружество, возглавляемое Великобританией. В июле 2005 г. Пакистан присоединился к Шанхайской организации сотрудничества в качестве наблюдателя. По ключевым проблемам современности Исламабад выступает с позиций большинства развивающихся гос-в. Вместе с тем он отказался присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия, характеризуя его как «дискриминационный». После проведения в мае 1998 г. взрывов собственных ядсрных устройств Исламабад объявил мораторий на дальнейшие ядерные испытания.
Пакистан - аграрно-индустриальная страна. В сел. хоз-ве производится ок. 25% ВВП (69 млрд дол., прирост - ок. 5%), занято св. 47% самодеятельного населения. Пакистан в целом обеспечивает себя продовольствием. Ежегодное произ- во пшеницы составляет 17 млн т, риса - ок. 4, сахарного тростника - 35, хлопка - 1,5 млн т. Земля в основном сосредоточена в руках помещиков и фермеров. Крестьянские хоз-ва отличаются низким уровнем капитализации, сохраняются отсталые полуфеодальные формы земельных отношений.
Имеются запасы природного газа, нефти, каменной соли, угля, меди, мрамора, урановой руды и др.
В пром-сти создается 28% ВВП, занято 14% рабочей силы. Осн. отрасли: текстильная, пищевая, химическая, цементная, сталеплавильная, газовая, нефтеперерабатывающая. В госсекторе (ок. 50% пром. продукции) сосредоточено произ-во электроэнергии, стали, угля, нефти и нефтепродуктов, удобрений.
В наст. вр. в экономике осуществляется денационализация и приватизация госсектора. Возрастает роль частных монополистических объединений.
Валютные резервы составляют ок. 12 млрд дол. На 2004/05 финансовый год запланирован бюджет общим объемом примерно 15,5 млрд дол., дефицит в размере порядка 4%. Гл. расходными статьями остаются оборона, а также выплаты внешнего и внутреннего долга, на к-рые приходится 35% всех бюджетных ассигнований. Численность вооруженных сил - 600 тыс. человек.
Для внешней торговли (порядка 23 млрд дол.) характерен дефицит. Экспортируются хлопок, рис, рыба и рыбопродукты, хлопчатобумажные ткани, спортивные товары, ковры, кожа и кожгалантерея, готовая одежда.
В широких масштабах практикуется экспорт рабочей силы в страны Ближнего Востока. Импорт: нефть и нефтепродукты, пром. сырье и оборудование, растительные масла, чай, продукция химической пром-сти, удобрения и др. Ведущие торг, партнеры: Япония, Саудовская Аравия, США, Иран, ФРГ, Великобритания, ОАЭ. Осн. поставщики военной техники: США, Китай, Франция.
Внешний долг составляет 35 млрд дол. Пакистан принадлежит к числу наиболее активных заемщиков международных финансовых организаций (ежегодно ок. 2 млрд дол.).
Годовой доход на душу населения - 652 дол., 32% пакистанцев живут ниже уровня бедности, число безработных превышает 1 млн.
Длина жел. дорог, включая узкоколейные, - 8,8 тыс. км, шоссейных - более 100 тыс. км (60% всех пассажирских и грузовых перевозок). Ведутся работы по строительству транспакистанской автомагистрали, к-рая соединит юг и север страны; она призвана сыграть в будущем важную роль в обеспечении экономических связей Пакистана с Афганистаном и среднеазиатскими гос-вами СНГ. Морские порты: Карачи, Касим, Гвадар.
В Пакистане издается более 1200 газет и журналов. Крупнейшие газеты: «Наваи вакт» (400 тыс. экз.), «Джанг» (св. 750 тыс.), «Машрик» (на яз. урду), «Ньюс», «Нэйшн», «Доон» (на анш. яз.). Имеются правительственное информационное агентство - Ассоши- эйтед Пресс оф Пакистан (АПП) и ряд частных: Пакистан Пресс Интернэшнл (ППИ), Ньюс Нетворк Интернэшнл (ННИ) и др., нац. радиовещательная и телевизионная корпорации.