В Нацбанке отметили, что уровень инфляции в стране на начало 2025 года составил 7,3 процента, а в годовом исчислении — 8,9 процента.
Справка 24.kg
Учетная ставка выступает важнейшим инструментом денежно-кредитной политики центрального банка, определяющим стоимость краткосрочных кредитов для коммерческих банков. Она играет ключевую роль в формировании общей стоимости кредитов в экономике и условиях финансирования для бизнеса и населения.
На текущую ценовую динамику в республике оказывают влияние внешние экономические условия, которые продолжают значительно воздействовать на внутренние цены. Мировые цены на продукты питания продолжают расти, тогда как инфляция в соседних странах также остается на высоком уровне. Это, в свою очередь, сказывается на стоимости товаров, ввозимых в Кыргызстан, подчеркивается в сообщении Нацбанка.
Регулятор указал, что наибольший рост цен в рамках текущей инфляции наблюдается на непродовольственные товары. Это связано с увеличением цен на импортируемые горюче-смазочные материалы, ростом тарифов на электроэнергию, более высоким внутренним потреблением и вторичными эффектами этих факторов. При этом цены на продукты питания показывают более сдержанную динамику роста.
Экономическая активность в Кыргызстане продолжает оставаться на высоком уровне. За период с января по октябрь 2025 года реальный ВВП увеличился на 10 процентов благодаря устойчивому потребительскому спросу и росту инвестиционной активности. Основные сектора, способствующие этому росту, — услуги (+4,5 процента), строительство (+2 процента) и промышленность (+1,6 процента).
Национальный банк отметил, что значительный внутренний спрос поддерживается ростом реальных зарплат, увеличением денежных переводов и активным потребительским кредитованием. Инвестиции в основной капитал также продолжают расти, в основном за счет внутренних источников, что поддерживает строительный сектор.
На данный момент денежно-кредитные условия направлены на возвращение показателя инфляции к среднесрочному целевому ориентиру в диапазоне 5-7 процентов.
По информации Нацбанка, межбанковская эталонная процентная ставка BIR располагается вблизи нижней границы процентного коридора, что указывает на высокий профицит ликвидности в банковском секторе. Внутренний валютный рынок сохраняет стабильность, с балансом между спросом и предложением на иностранную валюту. Увеличение международных резервов также способствует устойчивости к внешним шокам в условиях неопределенности на международной арене.
Банковский сектор демонстрирует стабильность и высокий уровень ликвидности, что позволяет поддерживать кредитование экономики.
Национальный банк
По итогам девяти месяцев текущего года объем кредитного портфеля банков возрос на 35,2 процента, а депозитная база — на 35,7 процента.
Увеличение депозитов в национальной валюте свидетельствует об росте реальных доходов населения и улучшении сберегательных привычек граждан на фоне ужесточения монетарных условий. В целом, банковский сектор демонстрирует плавное снижение уровня долларизации как депозитов (до 35 процентов, что на 7,9 процента меньше с начала года), так и кредитов (до 17,8 процента, что на 2,3 процента меньше с начала года).
Нацбанк также подчеркивает, что волатильность цен на энергоресурсы в регионе и подъем мировых цен на продовольствие, наряду с инфляционным давлением в странах — основных торговых партнерах Кыргызстана, продолжают оказывать влияние на цену импортируемых товаров.
В условиях, когда внутренние инфляционные факторы остаются умеренными и контролируемыми, учетная ставка была повышена до 11 процентов. Это решение, по мнению регулятора, будет способствовать формированию ценовой динамики в среднесрочной перспективе в целевом диапазоне 5-7 процентов.
Национальный банк продолжает взвешенно подходить к денежно-кредитной политике и оценивает влияние как внешних, так и внутренних факторов на инфляцию. В случае возникновения рисков для ценовой стабильности, он не исключает возможности корректировки своей монетарной политики.
- Следующее заседание правления НБ КР по вопросу учетной ставки запланировано на 26 января 2026 года.