
На сегодняшний день налогоплательщики имеют право самостоятельно выбирать способ отображения платы за обслуживание:
- как отдельную строку с наименованием «обслуживание»;
- либо в виде наценки на стоимость товаров или услуг, которая также рассматривается как часть обслуживания.
К примеру, в одном из ресторанов цена блюда составляет 500 сомов, к ней добавляется 10% за обслуживание — это 50 сомов, в итоге общая сумма будет 550 сомов. (Образец №1)
В данном случае ККМ-чек будет содержать две строки: цену блюда и отдельную строку для «обслуживания». Сумма за обслуживание будет указана отдельно и передана в систему фискального программного обеспечения как отдельная позиция.
В другом кафе то же самое блюдо может стоить 550 сомов, где наценка за обслуживание уже включена в общую сумму. При этом в чеке сумма блюда и наценка отображаются в одной строке. (Образец №2)
Оба метода являются допустимыми и могут применяться по усмотрению налогоплательщика в зависимости от его учётной политики. Главное условие — корректное отображение всех операций в фискальном чеке.
Стоит отметить, что Налоговая служба внедряет пилотный проект, направленный на использование фискального программного обеспечения с функцией автоматической передачи данных в ГНС.
Цель данного проекта — повысить прозрачность расчетов в сфере общественного питания и перевести процесс в цифровой формат.
В рамках пилота бизнес-процессы в сфере общественного питания претерпели некоторые изменения: перед началом расчета необходимо выбрать способ оплаты — наличный или безналичный.
Кроме того, ККМ-чек, который создается с помощью этого программного обеспечения, будет содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством.
Важно отметить, что изменения в ценовой политике налогоплательщиков не вызваны внедрением фискального программного обеспечения. Эта система только фиксирует и обеспечивает корректное отображение всех проводимых операций в учётных данных.