Жизнь в регионах: В хозяйстве у Арслана Жантаева из Суусамыра есть сын известного «Француза», внук знаменитого «Шарпея» и прямой потомок «Бландина»

Сергей Мацера Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
Региональная жизнь: Арслан Жантаев из Суусамыра — потомок известных кочкоров и селекционер овец арашанской породы.

Родившись в 1983 году в Суусамыре, Арслан является женатым отцом шестерых детей — трёх дочерей и трёх сыновей.

С детства я находился в окружении овец, поскольку мой отец и дед были животноводами. Отец разводил качественных баранов и овец, к которым нередко обращались фермеры из соседних деревень для разведения. В 2001 году, когда мы отправились на летнее пастбище, у нас в селе украли кочкоров, и мы так и не нашли их. После этого мы приобрели барана арашанской породы, и результаты оказались весьма обнадеживающими. С тех пор мы начали регулярно пополнять наше стадо и заниматься селекцией. В нашем хозяйстве есть сын известного кочкора по имени «Француз», внук знаменитого «Шарпея» и прямой потомок «Бландина». Ранее я также завозил и скрещивал других выдающихся кочкоров», — поделился Арслан.
Овцы и бараны из его хозяйства регулярно занимают призовые места на выставках.

«В прошлом году в нашей Суусамырской долине начали проводить выставки арашанской породы. Я не смог сам посетить мероприятие, но мои овцы заняли призовые места — одна из них вошла в тройку по росту, другая — по весу. В этом году, так как основные овцы находятся на жайлоо, я отправил две пустующие овцы в село. Одна из них, по кличке «Алтын көз», выиграла первое место среди четырёхзубых за свою красоту, рост и вес. Назвал её так, поскольку у неё отсутствует один глаз. Вторая овца заняла второе место по красоте и росту, а третье — по весу. Позже её продали за 2000 долларов», — рассказал он.

Некоторые из овец и баранов, проданных с его фермы, также добились успехов на выставках в последние два года. Приятно видеть, что даже в других хозяйствах они продолжают показывать хорошие результаты.

«Я не знаю, почему некоторые разводят арашанскую породу. Возможно, ради коммерческой выгоды. Но для меня с детства важно было вывести лучших животных, и я продолжу стремиться к созданию высококачественного потомства», — отметил Арслан.



Напомним, что в Суусамыре состоялась выставка овец арашанской породы под названием «Асыл тукум арашан 2025».

По информации организаторов, выставка прошла по инициативе местных жителей, а Суусамырский айыл окмоту выделил призовой фонд в размере 50 тысяч сомов.

Для определения победителей была создана комиссия из пяти экспертов из Чуйской долины.
Апрель 2021 года стал знаковым, когда Министерство сельского и водного хозяйства Кыргызстана зарегистрировало новую мясо-сальную породу овец «Арашан».

Краткие характеристики породы «Арашан»:

- Эта кыргызская мясо-сальная порода была выведена в период с 1970 по 2021 годы в фермерских хозяйствах страны. При создании породы использовались бараны гиссарской породы, завезенные в 1977 году из Таджикистана, и местные грубошерстные матки. Животные второго поколения, удовлетворяющие требованиям, разводились в «себе».

- Порода «Арашан» обладает отличными мясо-сальными качествами, крупным телосложением, хорошей энергией роста и адаптирована к высокогорным и долинным условиям.

- Овцы имеют компактное туловище и крепкую конституцию с легким и прочным костяком.

- Бараны и матки комолые.

- Живая масса 7-8-месячных ягнят составляет 48–61 кг, а у годовалого молодняка — 60-78 кг, взрослых баранов — 109-177 кг.

- Сформировано четыре генеалогические линии.

По данным, в республике насчитывается 5 832 овцы данной породы. Примерная стоимость ягнёнка составляет 1 тысячу долларов, а овцы — 5 тысяч долларов.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Без изображения
«Таласский» бийлик

«Таласский» бийлик

«Таласский» бийлик Владение Бильге Кадыр-хана, очевидно, располагалось в Западном Тянь-Шане, в...

Состав стада кыргызов

Состав стада кыргызов

Состав стада Кыргызы разводили лошадей, овец, яков, коз, верблюдов, крупный рогатый скот. Для...

Гусев Борис Николаевич

Гусев Борис Николаевич

Гусев Борис Николаевич Кандидат биологических наук, лауреат Государственной премии Киргизской ССР...

Родник Алтын-Арашан

Родник Алтын-Арашан

Родник Алтын-Арашан находится в 22 км к юго-востоку от города Каракол в долине р. Арашан. В этом...

Раззаков Иматбек

Раззаков Иматбек

Раззаков Иматбек (1945), доктор сельскохозяйственных наук (1998), профессор (2000) Кыргыз. Родился...

Внутренний Тянь-Шань

Внутренний Тянь-Шань

Именно об этом крае с огромным восхищением и вдохновением писали знаменитые путешественники...

Написать номментарий: