Кыргызстан запускает передовую программу обучения по снижению риска бедствий при поддержке Швейцарии и Всемирной продовольственной программы ООН

Юлия Воробьева Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram

Данное обучение станет логическим продолжением ранее проведённых мероприятий, среди которых гидродинамическое моделирование селевых процессов в 2024 году. В этом году акцент будет сделан на практических аспектах, включая использование интерферометрии синтетической апертуры (InSAR) для анализа изменений земной поверхности, а также моделирование паводков и селевых потоков.

Метод InSAR позволит специалистам Министерства изучать спутниковые изображения «до и после» различных событий, что поможет выявить сдвиги грунта, такие как вздутие перед паводком или перемещения, предшествующие селям. Моделирование поможет предсказывать объёмы воды, скорость её движения и направления, что критически важно для оценки рисков и создания систем раннего оповещения. Это даст возможность заранее выявить потенциальные зоны возникновения паводков и селевых потоков, а также оценить угрозу для населения.
Кыргызстан находится в зоне высоких климатических рисков и занимает третье место среди стран Восточной Европы и Центральной Азии по уязвимости к природным катастрофам. Паводки и селевые потоки составляют почти 40% всех чрезвычайных ситуаций, и их частота, а также экономические убытки в последние годы значительно возросли.

Согласно данным Министерства чрезвычайных ситуаций, в 2024 году количество селевых потоков достигло рекордного уровня за последние 30 лет, что привело к ущербу инфраструктуре на сумму 14,5 миллиона долларов США — это составляет 90% всех материальных потерь, связанных с бедствиями за год.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Питьевая вода и ледники

Питьевая вода и ледники

Водные ресурсы имеют жизненно важное значение для экономики, человека и окружающей среды; Водные...

Написать номментарий: