При проветривании комнаты во время смога мы загоняем грязный воздух домой. Надо ставить очистители и увлажнители, - торакальный онколог. Интервью 

Юлия Воробьева Здоровье
VK X OK WhatsApp Telegram
В Бишкеке загрязненный воздух представляет серьезную угрозу для дыхательной системы, и открытие окон в условиях смога не решает проблему. Необходимы очистители воздуха для обеспечения постоянной циркуляции. С таким мнением выступил Уран Балпаев, торакальный онколог из Национального центра онкологии и гематологии.

Специалист в области торакальной онкологии занимается хирургическим лечением как злокачественных, так и доброкачественных опухолей органов грудной клетки.

- Какие заболевания легких наблюдаются в Кыргызстане наиболее часто?

- Наиболее распространенными заболеваниями легких являются ОРВИ, бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез, рак легких и аллергические реакции.

- Какие данные о заболеваемости легких были зафиксированы в прошлом году?

- Заболевания легких составляют около 30% всех зарегистрированных заболеваний.

- Как изменились показатели смертности от заболеваний легких за последние годы?

- В целом смертность немного снизилась, однако в Бишкеке наблюдается рост, что связано с последствиями COVID-19. После пандемии увеличилось количество скрытых форм заболеваний, таких как пневмония, которая может перерасти в онкологию или туберкулез. Это, в свою очередь, повысило осведомленность населения о необходимости профилактических обследований. Ранее люди обращались к врачам только при наличии симптомов, а сейчас многие проходят обследование самостоятельно.

- Наблюдается ли рост заболеваний среди молодежи?

- Нет, заметного роста среди молодежи не наблюдается, однако общая численность населения растет. Молодежь также сталкивается с респираторными заболеваниями, такими как астма, что связано с высоким уровнем аллергенов в продуктах питания.

- Почему бронхиальная астма стала более распространенной среди молодого поколения?

- Это результат влияния экологии и рациона питания, которые негативно сказываются на состоянии легких.

- Можно ли полностью вылечить астму?

- Полностью астма не излечивается. Это хроническое заболевание, которое можно контролировать, соблюдая правильный образ жизни и проходя своевременное лечение. Однако в случае нарушения режима состояние может ухудшиться.

- Как изменяется состояние легких с возрастом?

- С возрастом легкие теряют свою эластичность, нарушается газообмен, а функция очистки ослабевает. Также ухудшается вентиляция и иммунная защита.

- Как влияет загрязненный воздух на здоровье дыхательной системы?

- Загрязненный воздух, экология и стресс, вызванный урбанизацией, оказывают негативное воздействие не только на дыхательную систему, но и на все органы, включая сердечно-сосудистую систему. Смог является особенно опасным, так как загрязненные частицы оседают в легких и могут привести к различным заболеваниям.

- Какие обследования рекомендуются и как часто их стоит проходить?

- Люди старше 18 лет должны проходить флюорографию ежегодно. При выявлении изменений следует пройти дополнительные исследования.

- Как защитить легкие в условиях загрязненной экологии и в сезон простуд?

- Рекомендуется проводить больше времени на свежем воздухе, выезжая за город, а также поддерживать правильное питание и принимать витамины для укрепления иммунной системы.

- Следует ли использовать очиститель и увлажнитель воздуха помимо проветривания?

- Безусловно. Проветривание во время смога приводит к попаданию загрязненного воздуха в помещение. Очиститель воздуха необходимо использовать ежедневно для поддержания циркуляции, а увлажнитель — по мере необходимости.

- Какие вредные привычки могут негативно сказаться на дыхательной системе, о которых многие не догадываются?

- Одной из таких привычек является курение. Также профессиональные риски могут возникать у людей, работающих в условиях загрязненного воздуха. Важно также гулять на свежем воздухе, даже если за окном смог, выбирая места с большим количеством деревьев. Некоторые отопительные приборы могут сильно сушить воздух, поэтому наличие датчика влажности будет полезным.

- Какова статистика курения в Кыргызстане?

- Около 25% взрослых старше 16 лет курят сигареты, среди которых лишь 2-3% составляют женщины.

- Какие заболевания легких наиболее часто возникают у курящих?

- Это хроническая обструктивная болезнь легких, астма и рак легких.

- Как быстро ухудшается функция легких у курящих людей?

- У курящих функция легких ухудшается в 2-3 раза быстрее, чем у некурящих. У них быстрее происходит гипертрофия слизистой бронхов, что приводит к потере эластичности и нарушению очистительных функций легких.

- Какие методы отказа от курения наиболее эффективны?

- Основное — это осознание необходимости бросить курить. Также применяют никотиновую заместительную терапию: жевательные резинки, пластыри и лекарства. Однако без психологической готовности эти методы могут оказаться неэффективными.

- Что делать, если попытки бросить курить не увенчались успехом?

- Необходимо продолжать попытки и не сдаваться. Первый раз может не получиться, но важно работать над собой и стремиться к постепенному отказу от курения.

- К кому следует обратиться человеку, желающему бросить курить?

- Рекомендуется обратиться к семейному врачу, пульмонологу, а также к психологу или наркологу.

- Как пассивное курение влияет на здоровье некурящих?

- Дым от сигарет содержит токсины, которые вдыхают не только курящие, но и находящиеся рядом с ними. В плохо проветриваемых помещениях это может привести к аналогичному вреду.

- Насколько опасны электронные сигареты по сравнению с обычными?

- Вейпы еще недостаточно изучены и могут быть более вредными, чем традиционные сигареты, так как содержат непонятные химические вещества и никотин.

- Как курение влияет на весь организм?

- Курение негативно сказывается не только на легких, но и на сердце, желудке и других органах. Оно может привести к гастриту, язвам и онкологии. Из 50 случаев рака легких 40 пациентов были курящими.

Благодарим за интервью.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Тюркские каганаты

Тюркские каганаты

В Центральной Азии возникает Великий Тюркский каганат (552-744 годы). Тюрки считали своим предком...

Написать номментарий: