Перекосы в онкологической помощи населению Кыргызстана. Комментарий профессора Т.Батыралиева

Наталья Маркова Здоровье
VK X OK WhatsApp Telegram
Профессор Талантбек Батыралиев, который ранее занимал пост министра здравоохранения, высказал свои соображения по поводу онкологической помощи, предоставляемой населению Кыргызстана.

Батыралиев является доктором медицинских наук, президентом Ассоциации медицинских работников Кыргызской Республики, членом Американского колледжа кардиологов и членом-корреспондентом Российской академии естественных наук, а также межконтинентальным организатором кардиологической службы.

Приводим текст: 

По данным Национального комитета статистики, в период с января по август 2025 года в Кыргызстане от онкологических заболеваний скончались 2898 человек.

Наиболее высокие показатели смертности от рака наблюдаются в трех регионах: Бишкек и Чуйская область, город Ош и Ошская область, а также Жалал-Абадская область.

Хотя в Бишкеке и Оше имеются онкологические службы, в городе Манас и Жалал-Абадской области они отсутствуют. Пациенты из этих мест вынуждены обращаться за лечением в Ош.

Эта ситуация:

1) существенно затрудняет раннее выявление онкологических заболеваний,

2) снижает шансы на радикальное лечение опухолей на ранних стадиях,

3) поездка по горным маршрутам для получения химиотерапии из Манаса в Ош представляет собой серьезную угрозу для здоровья пациентов.

Из-за проблем с логистикой люди не спешат искать медицинскую помощь, и онкологические заболевания зачастую диагностируются на запущенных стадиях, когда говорить о лечении уже не приходится.

Таким образом, реальная статистика по онкозаболеваемости и смертности, скорее всего, еще более печальна. Как только онкологическая помощь станет доступнее для населения, количество выявленных случаев увеличится, что также отразится на показателях смертности (сначала они растут вместе с выявляемостью, а затем снижаются благодаря эффективному лечению, которое продлевает жизнь пациентов).

Создание полноценной онкологической службы в Манасе, судя по данным Национального комитета статистики, стало насущной необходимостью.

Эта служба должна включать:

1. специализированный онкологический центр, в который войдут:


2. отделения амбулаторной онкопомощи (АОП) в районах для оказания помощи пациентам на местах с возможностью прохождения химиотерапии.

Международная научная группа врачей и ученых из Европы и Азии, в которую входят специалисты из Турции, Кыргызстана, Казахстана, России и Великобритании (профессора Б.А.Сидоренко, З.А.Ниязова-Карбен, Б.Докумачи, Л. В. Шульженко, А.Т.Маншарипова, Л.Н.Петракова-Стоун, И.В.Першуков, Т.А.Батыралиев, доктора философии Б.А.Акбалаева, Н.Райымбек уулу), на протяжении последнего десятилетия активно занимается вопросами кардиоонкологии и разработала ряд диагностических алгоритмов, получивших патенты, что позволяет эффективно лечить онкобольных.

Эти проблемы хорошо известны специалистам на местах. С 2025 года в ЖАГУ будет усиливаться подготовка студентов в области онкологии с привлечением иностранных экспертов для дистанционного обучения.

В Манасе в настоящее время строится высокотехнологичный центр сердечно-сосудистой хирургии. Это крайне важно для населения. Следующий шаг — создание современной системы онкологической помощи в Жалал-Абадской области с нуля и ее развитие на высоком уровне».
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Токтомушев Асанбек

Токтомушев Асанбек

Токтомушев Асанбек (1948), доктор медицинских наук (2000) Кыргыз. Родился в селе Таш-Башат Дебелу...

Написать номментарий: