
20 ноября Госдума Российской Федерации одобрила законопроект, согласно которому полис обязательного медицинского страхования (ОМС) будет доступен лишь тем трудовым мигрантам, которые имеют пятилетний страховой стаж на территории страны. Об этом информирует пресс-служба Госдумы.
По словам Вячеслава Володина, председателя Госдумы, чтобы иметь возможность пользоваться бесплатной медицинской помощью в России, иностранные граждане должны легально проработать не менее пяти лет. Исключение составят лишь экстренные ситуации. «Иностранцы, которые приезжают на работу в нашу страну и стремятся получить социальные гарантии высокого уровня, должны подтвердить свое право на это законным трудом», — добавил он.
Полис ОМС обозначает документ, который удостоверяет право на получение бесплатной медицинской помощи в рамках государственной программы. Ранее для получения данного полиса мигранты должны были отработать в России не менее трех лет.
В пояснительной записке к законопроекту указано, что требование о пятилетнем стаже будет распространяться на иностранных граждан и лиц без гражданства, временно находящихся и работающих в России, за исключением высококвалифицированных специалистов и иностранных работников, направленных в филиалы, представительства и дочерние компании иностранных организаций, зарегистрированных в государствах-членах Всемирной торговой организации (ВТО).
Закон вступит в силу после его подписания президентом Российской Федерации.