










Цели программы
Основной задачей данного проекта является создание оптимальных условий для полноценного развития детей-сирот, улучшение их здоровья, жилищных условий и обеспечение их прав на образование.
Согласно информации Министерства труда, социального обеспечения и миграции, в стране зарегистрировано 3 373 сироты. Каждому из них открыт специальный депозитный счет в рамках этой программы. На 1 октября 22 ребенка уже воспользовались средствами. Деньги на счета ежегодно приносят процентный доход от государственных банков. Основная цель заключается в том, чтобы к 18 годам на счету каждого ребенка была сумма не менее 500 000 сомов.

Правила использования средств
Бакыт Тодогелдиев, руководитель управления по разработке социальных услуг для детей и семей в Минтруда, сообщил, что доступ к средствам возможен только после достижения 18 лет и в трех специфических направлениях:
укрепление здоровья;
2. оплата обучения в высших учебных заведениях;
3. улучшение жилищных условий.До достижения совершеннолетия средства не могут быть использованы. Исключение составляют лишь экстренные случаи, такие как необходимость в неотложной хирургической помощи.
Обычные медицинские процедуры или покупка медикаментов не попадают под это правило. Если ребенок не использует средства по разрешенным направлениям до 25 лет или умирает, деньги возвращаются в государственный бюджет.

Как открыть депозитный счет
Тодогелдиев отметил, что, если ребенок является полным сиротой или потерял одного из родителей, необходимо обратиться в Управление социального развития и Социальный фонд по месту жительства, предоставив свидетельства о смерти родителя и о рождении ребенка.

После проверки предоставленных данных они отправляются в Министерство труда, которое выделяет средства и открывает депозитный счет на имя ребенка в одном из государственных банков.
- Минимальная сумма депозита составляет 10 000 сомов.
• Каждый год к этой сумме добавляется процентный доход банка.
• К 18 годам сумма должна достигнуть 500 000 сомов, недостающая часть при необходимости дополняется за счет государства.

Когда ребенок достигает 18 лет, он подает заявление в Министерство труда на использование средств. После проверки цели использования средств, которые должны быть направлены на образование, лечение или жилье, министерство выдаст разрешение. С этим документом можно обратиться в банк для получения средств, однако только в безналичной форме — все выплаты осуществляются электронно.