«Наши за рубежом»: Назик Исраилова продвигает кыргызскую культуру в Чикаго

Ирина Орлонская Общество / Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
Очередной героиней рубрики «Наши за рубежом» стала Исраилова Назик Намазбековна, которая вместе с мужем и тремя дочерьми живёт в городе Чикаго американского штата Иллинойс.

Живя в Бишкеке рядом с посольством США и проходя каждый день мимо него по десять раз, она и представить не могла, что однажды будет жить в Америке.

Назик родилась 30 октября 1982 года в городе Нарын.

Дорога в мир начинается с села…

Моя малая родина — село Ак-Муз Ат-Башинского района. Являюсь выпускницей школы «Боогачы», в семье вторая по счету из пяти детей. Отец был сотрудником органов внутренних дел, а мама по сей день работает педагогом. В 2000 году поступила на факультет журналистики БГУ, и в тот же год 7 мая создала танцевальный коллектив «Назик». С тех пор моя жизнь неразрывно связана с танцами. В этом году коллектив отметил своё 25-летие. Большую часть жизни посвятила творчеству. 19 лет сотрудничала с УТРК, 20 лет проработала в 5-й гимназии. С 2003 года работала хореографом в БГУ.

Хотя каждый день по десять раз проходила мимо посольства, никогда не думала, что Америка станет моим вторым домом…

Пять–десять лет назад мне поступило предложение из Китая — двухлетний контракт на работу хореографом-постановщиком. Но тогда только родила вторую дочь и сидела дома с малышками, поэтому отказалась от предложения. В те же годы Сыймык Бейшекеев открыл в Америке кружки по комузу и вокалу, работал с талантливой молодёжью. Он тоже много раз говорил мне: «Назик, здесь танцы очень нужны. Ты можешь приезжать каждые шесть месяцев». Но у меня были трое маленьких детей и не могла их оставить. Иногда судьба открывает двери, но мы их не замечаем, потому что сердце остаётся рядом с детьми. Тогда мы жили в районе Киргизия-1, рядом с американским посольством. Хотя каждый день по десять раз проходила мимо, мне и в голову не приходило, что однажды Америка станет моим вторым домом.

На сегодня мы — я, мой муж и наши три дочери живём в Чикаго...

Особая роль в том, что мы оказались здесь, принадлежит Канымжан Жаманбаевой. Она звонила мне много раз и говорила: «Назик, ты нужна здесь. Ты должна прилететь». Так мы выбрали Чикаго. Здесь много кыргызов, есть знакомые и главное — работает Кыргызский комьюнити-центр. В 2023 году мы переехали сюда всей семьёй. Приехав, почти не столкнулась с трудностями. Изучила язык, посещала американские танцевальные курсы и пробовала свои силы. Можно сказать, нашла себя здесь. Самое главное — почувствовала, что могу служить соотечественникам и национальной культуре. Так, начала вести занятия по танцам в Кыргызском комьюнити-центре, позже продолжила работу в кыргызской академии «Деми». Там почувствовала себя как дома — тёплое отношение, свой народ, свой дух. Недолго думая, возродила танцевальную группу «Назик». Одной из первых подготовила все документы и подала их в Америке. В итоге получила официальную лицензию. Это было для меня большой победой. Моя цель — воспитать много девочек, развивать их, обучать красоте кыргызского танца. С этой целью открыла студию танца. Открытие студии прошло как большой праздник — пришли известные гости, представители кыргызской общины. Специально приехал наш Генеральный консул Болот Борбиев, поздравил и вручил благодарственное письмо. Для меня это был очень трогательный момент.

Сейчас воспитываю и обучаю девочек. В душе всегда было желание: «Пусть мои девочки выступают не только на тоях, но и на международных фестивалях, представляя кыргызскую культуру». И это желание постепенно начинает исполняться. Сегодня наш коллектив активно участвует в различных мероприятиях, концертах, конкурсах и фестивалях, прославляя кыргызскую культуру в Америке.

Скучаю по Родине…

Ещё одна интересная вещь — здесь действительно много достойных, талантливых мужчин и женщин. Часто они говорят мне: «Вы счастливый человек, потому что занимаетесь своим любимым делом. А мы работаем в магазинах, доставке или клининге…» Тогда всегда мысленно благодарю Бога. Всё, что у меня есть — результат таланта, труда и решимости.

Всех своих успехов достигла с помощью Всевышнего, благодаря воспитанию родителей, поддержке мужа и любви к собственному делу. Для меня это не просто профессия — это судьба, смысл жизни. Моя студия — уголок Родины вдали от Родины. Здесь занимаются люди всех возрастов: малыши, молодые девушки и женщины старшего поколения. В студии мы говорим по-кыргызски, слушаем кыргызскую музыку, поём, танцуем. Через каждый урок и каждый танец мы выражаем свою тоску по Родине и получаем духовное облегчение.

Эта студия — не просто место работы. Это часть моего сердца, дом, где мы продолжаем жить кыргызским духом.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Прозаик Нина Платонова

Прозаик Нина Платонова

Прозаик Н. Платонова родилась в г. Тбилиси в семье военного журналиста, политработника Красной...

Легенда про змеиный яд

Легенда про змеиный яд

Давным-давно жили трое братьев-сирот. Каждый день ходили они в лес по дрова. И вот однажды застиг...

Забота, пуля и петух

Забота, пуля и петух

Петух В одной деревне жил слепой старик. Каждый день и каждую ночь он молился Богу, он просил...

Написать номментарий: