Как не мёрзнуть в палатке: несколько правил опытных туристов



Как не мёрзнуть в палатке: несколько правил опытных туристов

Как не замёрзнуть в палатке: советы опытных туристов


Когда холодно, никакой поход не в радость. Часто бывает так: идёшь в поход летом, поднимаешься в горы, а там заморозки. Или ожидаешь золотую осень, а получаешь неделю снегопадов. Днём ещё ничего: на ходу под рюкзаком тепло, а под солнцем жарко даже в мороз. Ночью в палатке не можешь уснуть от холода, дрожишь, сворачиваешься клубком и считаешь минуты до рассвета, а наутро никакого желания идти дальше. Чтобы так не случилось, нужно подготовиться технически и морально, то есть выбрать экипировку, подходящую под условия похода, и знать, что делать, если что-то пошло не так. Есть проверенные приёмы, как подготовиться к холоду заранее и что делать, если вы пошли в летний поход, а оказались в снегах.

Что сделать перед походом

Максимально подробно узнайте об условиях похода: на какой высоте придётся ночевать, какие температуры ожидаются ночью, будет ли снег, и каких сюрпризов можно ждать от погоды в этом сезоне. Если вы собираетесь в поход зимой или в межсезонье, настройтесь на холод и выбирайте правильную экипировку. Правильную — значит подходящую под конкретные условия. После того, как всё узнали, можно начинать выбирать правильное снаряжение.

Выбирайте подходящие спальник и коврик
Как не мёрзнуть в палатке: несколько правил опытных туристов

Первое и главное правило, которое поможет не мёрзнуть ночью — взять спальник, соответствующий условиям похода. Главное, на что нужно смотреть при выборе спальника — температура комфорта. Не экстрима, а именно комфорта. Узнайте примерные температуры, которые ожидаются ночью в районе вашего путешествия, и выбирайте соответствующий спальник. А если идёте в горы в межсезонье, когда похолодать может внезапно и без предупреждения, возьмите спальник “с запасом” на 5-7 градусов. Например, вы идёте в поход осенью, ночные температуры ожидаются около нуля, но может внезапно выпасть снег — берите спальник на минус пять.

Морозоустойчивым можно ориентироваться на нижнюю температуру комфорта, мерзлявым — только на верхнюю.

У ковриков температуру комфорта показывает коэффициент R-Value, чем он больше, тем лучше. Тонкий ижевский коврик — не для минусовых температур, он быстро промерзает. Ижевская пенка для ночёвок на снегу подойдёт только толстая трёхслойная. В походы зимой и в межсезонье стоит брать толстые пенки или 4-сезонные самонадувающиеся коврики: они обеспечивают хорошую теплоизоляцию и комфорт.

Никогда не выбирайте спальник по температуре экстрима. Это та температура, при которой вы не умрёте. Но и не уснёте, скорее всего.

Используйте тёплый вкладыш
Как не мёрзнуть в палатке: несколько правил опытных туристов

Если по каким-то причинам взять тёплый спальник не получается, берите что есть плюс вкладыш в спальник. Они бывают тонкими, из хлопка или шёлка, и тёплыми, из флиса или других синтетических утеплителей вроде Thermolite.

Первые используют исключительно с гигиеническими целями — чтобы не пачкать спальник грязными носками, например. А вот тёплые вкладыши ощутимо повышают температуру комфорта, благодаря самому материалу и дополнительной воздушной прослойке между вкладышем и спальником.

Сделайте спарку из двух спальников
Как не мёрзнуть в палатке: несколько правил опытных туристов

Спарка — это два спальника, состёгнутые вместе. Желательно, чтобы это были одинаковые модели с левой и правой молнией, хотя иногда получается состегнуть даже спальники разных брендов — главное, перед походом проверить, можно ли это сделать. А семейной паре, которая всегда планирует ходить в зимние походы вдвоём, можно купить двухместный спальник и навсегда решить проблему с холодом, ещё и сэкономив на весе.

Запастись грелкой
Как не мёрзнуть в палатке: несколько правил опытных туристов

Грелки бывают разные.

Самая универсальная — каталитическая грелка — незаменимая вещь в зимнем и вообще холодном походе. Это компактный обогреватель, который согреет руки, ноги или любую другую часть тела, высушит ботинки или перчатки, а главное, на всю ночь повысит температуру в спальнике. Грелка работает на бензине, при этом абсолютно безопасна, потому что открытого пламени нет, а обжечься не даёт специальный защитный термочехол.

Работает просто: заправляете грелку топливом, поджигаете фитиль, закрываете и кладёте в спальник. Греет она от нескольких часов до суток, в зависимости от модели и количества топлива. Заправлять можно популярным у туристов бензином «Калоша» или очищенным бензином для зажигалок. Самые популярные такие грелки делают фирмы Kovea и Zippo. Купить их можно в магазинах для туристов или рыболовов.

Солевые грелки-самогревы предназначены для согрева рук и ног: на ночь их можно класть в перчатки или носки и таким образом греться. Такие грелки бывают одноразовыми и многоразовыми.

Если нет каталитической грелки, можно положить в спальник импровизированную — из пластиковой бутылки или фляги. Согрейте воду, залейте её в ёмкость и положите в спальник. Если не экономите газ, можно сделать две такие грелки: одну в ноги, а с другой спать в обнимку. Фляги всегда можно забрать у тех, кто не мёрзнет. Такая грелка отдаёт тепло несколько часов, а потом её лучше достать — спать в обнимку с холодной водой не очень приятно.

Важно

Не заливайте в пластиковую бутылку крутой кипяток, иначе придётся её потом выбросить. Просто не доводите воду до кипения или остудите немного, если не уследили.

Каталитическая грелка поможет поднять температуру в спальнике

Что делать в походе

Если в походе внезапно застала непогода или резко похолодало, а у вас неподходящее снаряжение, только летний спальник и тонкий коврик, главное, не теряться. Придётся импровизировать и утепляться тем, что есть. Про грелку из бутылки мы уже рассказали, но есть и другие способы согреться.

Изолируйте спальник от холодной земли
Как не мёрзнуть в палатке: несколько правил опытных туристов

Если заморозки ударили внезапно, а у вас только тонкая пенка, кладите под коврик всё, что не надеваете на себя.
Ваша задача — максимально изолировать себя от земли. Попросите у товарищей сидушки и положите их под поясницу — там спина мёрзнет сильнее всего. Вытряхните всё из рюкзака, ненужную одежду сложите под спину, сам рюкзак — под ноги. Возможно, получится не слишком ровная поверхность, зато точно более тёплая.

Если есть верёвка — вообще отлично, альпинисты спят на ней без всяких ковриков, так что вы тоже справитесь.

Будет неудобно, зато тепло. На крайний случай подложите под спину сложенное в несколько слоёв спасодеяло — это не так эффективно, как нормальный тёплый коврик, но лучше, чем ничего.

Ложитесь спать в одежде
Как не мёрзнуть в палатке: несколько правил опытных туристов

Кто-то считает, что спать без одежды в спальнике теплее. Вопрос неоднозначный, и на деле всё зависит от температуры комфорта спальника и температуры за бортом. Старайтесь брать для сна запасной комплект одежды. В идеале это должно быть тёплое термобельё, например, из шерсти мериноса или Polartec Power Stretch. Никогда не спите в мокрой одежде, это лучший способ замёрзнуть. Есть много споров, как теплее спать в спальнике — в одежде или без. Кто-то утверждает, что спальник хуже греет, если спать одетым, но в этом только небольшая доля истины. Не стоит надевать на себя всю одежду и лезть в ней в спальник — так вы не согреетесь. Но вот спать в термобелье точно теплее, чем без него. Если в одном термобелье спать холодно — утепляйтесь. Объёмные вещи вроде пуховой куртки лучше не надевать, а накинуть сверху. Если часто ворочаетесь во сне, кладите куртку внутрь спальника, иначе она будет сползать, а вам придётся расстёгивать спальник и поправлять её. А на себя — шерстяные носки или пуховые чуни, флиску, штаны, шапку. Утепляйте то, что сильнее мёрзнет, например, ноги можно засунуть в застёгнутую флисовую кофту.




Когда холодно, спать одетым в спальнике можно и нужно. Но лучше не надевать на себя всю одежду, например, пуховку лучше набросить сверху

Утеплить голову и ноги
Как не мёрзнуть в палатке: несколько правил опытных туристов

Про голову часто забывают, а зря: через голову уходит много тепла. Если надеть тёплую шапочку и затянуть капюшон спальника, станет ощутимо теплее. Для особо мерзлявых: если у вас много тёплой одежды, не надевайте всю её на себя, а утеплите голову и шею, например, закутав их во флиску или пуховку. Таким образом вы ещё и предотвратите потери тепла из спальника. На ногах обязательно должны быть носки, но не те же самые, в которых идёте на маршруте, а более просторные и тёплые, чтобы ногам было комфортно и нигде ничего не давило. Лучше всего для сна подходят носки из полартека или мягкой шерсти.

Поесть перед сном
Как не мёрзнуть в палатке: несколько правил опытных туристов

Поход — не время для диет. Чем холоднее поход, тем больше нужно есть. Тут не до диет — еда должна быть калорийной, а перед сном обязательно горячей. Еда — это энергия, а энергия — это тепло, поэтому чем больше энергии в виде ужина получит организм перед сном, тем теплее вам будет спать.

Калории напрямую связаны с теплом, а не с лишним весом. В холодный поход лучше брать высококалорийную еду, богатую жирами и углеводами. Например, арахисовую пасту, шоколад, орехи, пеммикан… На холоде некоторые продукты могут промерзать так, что не угрызёшь (например, шоколадные батончики с арахисом), поэтому тщательно планируйте раскладку. А вот топлёное масло зимой очень удобно: не течёт и не тает. Горячий суп с пеммиканом и топлёным маслом — прекрасный пример правильного ужина для холодного вечера.

Ешьте горячую пищу как можно чаще, потому что холодная еда требует у организма энергию на её согрев. А должно быть наоборот: еда греет вас, а не вы еду.

Согрейтесь перед тем, как лечь в спальник
Как не мёрзнуть в палатке: несколько правил опытных туристов

Не ложитесь спать замёрзшим — иначе согреетесь не скоро (или вообще не согреетесь). Спальник сам по себе не греет, а только сохраняет тепло, которое выделяет ваше тело. Если тело замёрзло, выделять ему нечего и спальник тут не сильно поможет. Поэтому перед тем, как лечь в спальник, постарайтесь разогреться любым способом.

Хорошо, если есть костёр, можно погреться около него. Если нет, займитесь физкультурой: можно выйти из палатки и сделать 50 приседаний, попрыгать или нарубить дров. Важно разогреться, но не вспотеть. Можно выпить горячего чаю перед сном, (можно прямо в спальнике, только аккуратно, не разлейте) главное не переусердствовать с количеством, чтобы не пришлось среди ночи выходить из палатки на холод.

Старайтесь не выходить из палатки

Каждый выход наружу охлаждает и вас, и палатку, особенно если вход расположен против ветра. Вышли — и все труды по отоплению насмарку. Поэтому старайтесь без важной причины не покидать палатку. Перед сном пейте поменьше чая, а если всё-таки захочется по нужде, приспособьте под это дело герметичную тару — например, пластиковую бутылку с широким горлышком. Для девушек тоже есть специальные девайсы, на всякий случай можно взять. Тут уж не до церемоний.

А если выйти всё-таки пришлось, вспомните пункт при необходимости согреться и сделайте хотя бы десяток приседаний, чтобы лечь в спальник разогретым.

Греться теплом друг друга

Есть старая пословица: “Один индеец под одеялом мерзнет, два индейца под одеялом не мерзнут”. Если ночью холодно, тут не до стеснения — прижимайтесь друг к другу плотнее, чтобы согреться. Ничто не греет лучше, чем тепло тела другого человека. Если и это не помогает, попробуйте состегнуть два спальника. Обычно спарка получается из одинаковых моделей спальников с правой и левой молнией, но иногда удаётся состегнуть и разные спальники (но всё равно они должны быть правым и левым).

Прогреть палатку горелкой
Как не мёрзнуть в палатке: несколько правил опытных туристов

Все производители палаток и горелок прямо это запрещают, но туристы всё равно так греются. Мы тоже не рекомендуем, но вы ведь всё равно не послушаете, поэтому расскажем, как делать это максимально безопасно.

Способ, который нужно использовать очень осторожно и только в крайнем случае, если вы очень замёрзли и согреться никак не получается. Можно ненадолго включить горелку в палатке, она поднимет температуру внутри и поможет согреться и уснуть. Важно помнить, что это небезопасно: во-первых, можно отравиться продуктами горения, во-вторых, палатка сгорает за 30 секунд. Поэтому если решитесь так сделать, соблюдайте правила:

Откройте все вентиляционные окна: в непроветриваемой палатке легко угореть (или захлебнуться от конденсата).

Никогда не спите с включённой горелкой. Лучше включить сильный огонь на несколько минут, быстро прогреть палатку и выключить горелку, чем оставить слабый огонь и случайно уснуть. Это не обогреватель, здесь нужно внимательно следить за пламенем.

Для обогрева палатки используйте только проверенные газовые баллоны, которые уже частично использованы.

Некачественные баллоны часто вспыхивают в неподходящий момент.

Среди газовых горелок наиболее привлекательной для обогрева выглядит MSR Reactor — открытого огня нет, пламя прикрыто «шапкой» из пористой керамики, да и расход газа минимальный. Но именно эти горелки сильнее других генерируют угарный газ, что может быть смертельно опасно. На деле всё оказалось не так страшно: опытные горные туристы провели исследование, измерив содержание угарного газа в палатке с работающим «реактором».

Выводом стало то, что горелка без кастрюли практически не генерирует CO, то есть можно безопасно греться и сушиться. Главное, не забывать проветривать палатку. Правда, от этого уходит тепло, так что большого смысла в таком способе нет.

Итак, лучший способ не мёрзнуть ночью в палатке — выбирать подходящее снаряжение. Спальник и коврик должны соответствовать условиям похода, тогда не понадобится возиться с бутылками или шаманить с горелкой. Но если мороз ударил внезапно, а у вас летний спальник — вы знаете, что делать.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent