Какие факторы влияют на сложность похода?



Какие факторы влияют на сложность похода?

ТРУДНОСТИ В ПОХОДЕ


Собираясь в поход, нужно трезво оценивать свои силы и возможности. В одни походы можно смело идти впервые в жизни, тогда как в другие обязательно иметь опыт подобных путешествий. Походы условно делятся на «лёгкие», «средней сложности» и «сложные», одни походы рекомендованы участникам с опытом, а в другие опыт не обязателен – такие отметки есть на страничке каждого похода.

Походный опыт за плечами – это понимание того, с какими трудностями можно встретиться в походе и как с ними справляться, но что делать, если опыта нет? К чему готовиться? Надеемся, что эта статья поможет новичкам правильно выбрать поход и подготовиться к нему.

КАКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА СЛОЖНОСТЬ ПОХОДА?

Факторы бывают объективные и субъективные.

ОБЪЕКТИВНЫЕ ТРУДНОСТИ ПОХОДА

Километраж в день – сколько придётся пройти, (проехать на велосипеде, проплыть на байдарке или катамаране). 10 км по грунтовой прямой дороге и 10 км по тропе в горку и затем вниз – это «две большие разницы». Средняя скорость туристов в горном походе (с учётом всех привалов остановок) – 1,5 км/ч (!!!) Соответственно, если предстоит пройти 15 км и из лагеря группа выдвинулась в 10 утра – рассчитывайте, что на следующей стоянке вы окажетесь к 8 вечера.

Характер дороги или тропы – грунтовая лесная, каменистая, осыпь, травяной склон или вообще отсутствие тропы.

Характер реки – спокойная или порожистая, какие берега, течение. Для велопохода: асфальт, хорошая грунтовка или вся в выбоинах, полевая дорога или тропа с корнями, и т.п.

Наборы и спуски высоты – в сложном походе перепады высот достаточно большие, надо много ходить и вверх, и вниз, тогда как в лёгком походе этих трудностей меньше. НО они всё равно есть!

Погода – бывает местность с достаточно устойчивой погодой, а бывает – с очень переменчивой, где в июле можно ожидать и дождь, и снег, и град. В Крыму летом снег точно не пойдёт, а на Алтае – вполне может быть. Как правило, чем выше горы, тем капризнее погода. И важный момент: даже лёгкий поход может превратиться в сложный, если очень не повезёт с погодой.

Автономность похода – все ли вещи надо нести на себе с самого начала, или есть заброска (возможность завезти часть снаряжения и продуктов в какую-то точку маршрута). Этот фактор влияет на разнообразие в питании и его количество (в походы с заброской берётся больше еды, чем в автономные походы без заброски). Чуть подробнее про заброску и некоторые другие факторы.

СУБЪЕКТИВНЫЕ ТРУДНОСТИ ТУРИСТИЧЕСКОГО ПОДХОДА

Но есть также сложность субъективная – это то, каким поход покажется лично для вас. И на эту сложность тоже влияет множество всяких факторов:
Личный опыт – походный, армейский, студенческие сборы и выезды на природу, либо просто занятия спортом – всё это добавляет опыта в вашу «копилку». Тому, кто привык спать в палатке, будет проще, чем тому, кто впервые в жизни палатку видит. Спортивным людям, привычным к нагрузкам, рюкзак покажется легче, чем новичкам, и т.д.

Если опыта нет – в лёгком походе его как раз можно получить, чтобы потом «замахнуться» на походы посложнее.

Завышенные ожидания – очень важный фактор. Не стоит ожидать от похода городского комфорта, ресторанного питания, хорошей погоды каждый день, а также того, что будет очень легко. Поход – это не прогулка по парку, а особенно поход в горы. Один участник горного похода, увидев круто уходящую вверх тропу, был весьма удивлён: «Я думал, что мы будем ходить по долинам, а горы будут справа и слева». Но в горном походе не ходят по долинам, а ходят именно по горам, вверх и вниз! Завышенные или неправильные ожидания мешают справиться с обычными походными трудностями. Даже походы с пометкой «лёгкий» могут стать серьёзным испытанием для новичков!

Неправильно подобранное снаряжение – как сказал наш опытный инструктор-водник: «От того, насколько ваше снаряжение будет соответствовать выбранному маршруту, зависит, будет ли этот поход классным приключением или выживанием в тяжёлых погодных условиях». Снаряжение должно соответствовать не только маршруту, но ещё и определённым требованиям, которые указаны в списке снаряжения для каждого похода. В тапочках-сланцах по горам не ходят, с заплечным рюкзаком на велосипеде не ездят – конечно, в таких случаях будет очень тяжело.

Отнеситесь к подбору снаряжения в поход серьёзно! Полезная информация про снаряжение.
налаженный контакт или его отсутствие с инструктором и группой – важная психологическая составляющая. С интересами группы надо считаться, решение инструктора – закон, и так далее. Людям, которым сложно работать и быть в коллективе, в походе может быть весьма тяжело. Все устали и вымокли, а надо искать дрова, затем натягивать тент над костром, затем дежурные должны приготовить ужин – всё это очень и очень непросто, тем более, если в этот день дежурство досталось именно вам.

И так далее. Личных факторов много.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О «ЛЁГКОМ» ПОХОДЕ

Нашим координаторам периодически приходится сталкиваться с завышенными ожиданиями, касающимися походов с пометкой «Лёгкий» и «Средней сложности». По окончанию таких походов выясняется, что некоторые участники рассчитывали на лёгкую прогулку по парку и совсем не ожидали столкнуться с трудностями. Отметки о сложности походов ставятся на основании нашего многолетнего опыта и мнения большинства участников, но всё-таки все люди разные, и то, что для одного очень легко, другому может показаться тяжело.

Если есть сомнения, идти ли в тот или иной поход, то ответьте себе на вопросы:

1. Есть ли у меня походный опыт?
2. Занимаюсь ли я каким-нибудь спортом с нагрузками на выносливость (йога, пилатес и т.п. не считаются)?
3. Приходилось ли носить рюкзак весом хотя бы 10 кг?
4. Приходилось ли подниматься в гору в течение хотя бы получаса?
5. Приходилось ли проходить хотя бы 10 км в день?

Если ответы на все или почти все вопросы будут «нет», то «лёгкий» поход для вас можно назвать «сложным», «средней сложности» - «очень сложный», а в «сложный» идти вообще противопоказано до приобретения необходимого опыта.

В «Лёгком» походе предстоит ходить в среднем 10 километров в день – когда вы в последний раз проходили такое расстояние, да ещё в гору, и с рюкзаком на спине?




«Лёгким» считается рюкзак весом 8-12 килограмм. Часто ли в жизни городскому (и тем более офисному) человеку приходится носить на спине такой вес?

Для «репетиции» можно набить рюкзак книгами и несколько раз подняться по лестнице на 10 этаж и обратно. Если после этого желание пойти в поход не пропало, то готовьтесь к трудностям и собирайте рюкзак! :)

Обратите внимание! Подъём на 1 этаж обычного городского дома - это набор высоты около 3 метров. В походе по горам вы будете подниматься на 500-1000 метров в день. С учётом того, что по лестнице идти гораздо легче, чем по неровной тропе, нагрузка в походе будет эквивалентна подъёму на 300-500 этажей вверх каждый день!

Для адекватного оценивания трудностей водного похода можно сделать вот что (эксперимент с мая по сентябрь).

Наденьте своё сплавное снаряжение. Постойте под холодным душем несколько минут. А теперь сходите на часок на улицу, желательно в ветреную погоду. На сплаве будет примерно так!

Для испытания гидрокостюма: наберите ванну холодной воды и попробуйте полежать в ней 3-5 минут. Если вам всё ещё комфортно - смело идите в любой водный поход! :)

С КАКИМИ ТРУДНОСТЯМИ МОГУТ СТОЛКНУТЬСЯ ТУРИСТЫ В ПОХОДЕ?

Тяжёлый рюкзак – таким он может показаться в первые дни похода, а также, если набрать много лишних вещей не по списку. Но даже если всё собрано верно и нет ничего лишнего, а поход первый в жизни – всё равно будет тяжело.

Неверно также думать, что опытным походникам не бывает тяжело – ещё как бывает! Разница лишь в том, что бывалые знают, каково это, а новички – нет.

Усталость – обычна для каждого похода. Усталость от физической нагрузки – совсем другая, нежели усталость от многочасового сидения в офисе. Гудят ноги, устали плечи, болит спина – организм перестраивается к новому ритму, это нормально. На привалах можно делать друг другу массаж. Первые 2-3 дня будут самыми тяжёлыми в плане нагрузки и усталости, но потом станет легче.

Холод – даже в летних походах вечерами бывает очень прохладно, а в некоторых регионах летней ночью возможны заморозки. Если собраться с расчётом исключительно на жару и не взять тёплые вещи по списку – потом придётся изрядно помёрзнуть.

Отсутствие привычного комфорта – спать на пенке в палатке не так мягко, как в родной постели, и в спальнике нельзя так растянуться, как под любимым одеялом. Но кровать с собой в поход не потащишь; если есть желание увидеть труднодоступные места – придётся потерпеть некоторый дискомфорт.

Простая еда – в походе нет йогуртов, овощей и фруктов, и даже любимой яичницы на завтрак. Обед может быть заменён на калорийный перекус, если ходовой день долгий. Зато по приходу в цивилизацию можно вдоволь насладиться забытым за неделю вкусом любимой еды.

Негде помыться – в походе начинаешь понимать, что все достижения человечества в виде горячей воды, туалета и тому подобного – это настоящее чудо. Зато на какие ухищрения способны пойти туристы, чтобы помыться в походе – раньше вам такого и не снилось! :) Инструктор и более опытные товарищи научат тысяче и одному способу, как помыться в походе (см. статью - Гигиена в походе)

Насекомые и животные – комары, муравьи, клещи, змеи, горные козлы на Кавказе, медведи на Камчатке – кого только в походе не встретишь. Но если соблюдать элементарные правила безопасности, то проблем не будет.

Незнакомые люди в группе – поначалу кажется непривычным идти с большой компанией незнакомых друг другу людей, но уже на второй-третий день похода кажется, как будто вы знакомы очень давно, а после похода бывает очень грустно со всеми расставаться.

Не работает сотовая связь, нет интернета – очень хочется позвонить любимому парню (девушке), пожаловаться или, наоборот, поделиться радостью – а телефон не ловит. Выложить бы пару фоток в «контакт», а сети нет. Для кого-то это способ вырваться из мира электроники, а кому-то может быть непривычно. В одних походах сотовая связь работает несколько дней за весь маршрут, в других – не работает совсем. Перед выходом на маршрут обязательно позвоните родным и сообщите, что выйдете на связь тогда-то, и попросите раньше не беспокоиться.

Нет магазинов – не такая уж это и трудность, но если кажется, что без любимой шоколадки неделю не выжить – можно взять с собой про запас (если не лень тащить).

Натёрли ботинки – это довольно частая проблема в походах. Её можно избежать, если идти в поход только в разношенной обуви и в «правильных» носках. А если чувствуете, что где-то начинает натирать – надо скорее заклеить это место пластырем, это спасёт от дальнейшего натирания.

СОВЕТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ К ПОХОДУ

1. Внимательно прочитать описание маршрута, посмотреть фотографии, почитать отзывы. Убедиться, что вы хотите именно туда. Если сомневаетесь, «потянете» ли поход – выбирайте попроще или сходите в поход выходного дня, чтобы проверить свои силы. Прекрасный выбор также – поход без рюкзаков.

2. Понять свои ожидания (если они есть), пообщаться с координатором выбранного похода, задать все вопросы, даже те, которые кажутся самыми «дурацкими». Необходимо убедиться, что ваши ожидания не завышены. Спросите, какая будет еда, ожидаются ли дожди, насколько холодно будет ночью и т.п.

3. Продумать своё снаряжение и собрать его чётко по списку. Без всяких там: «Я думал, что дождя не будет».

4. Быть готовым к любой погоде, и если идёте в длительный поход – то принять как само собой разумеющееся, что дождь (снег) – будет. Поверьте, если его не будет – вы не сильно расстроитесь. Посмотреть прогноз погоды за 1-2 дня до отъезда – полезно, но прогноз может и ошибаться, в горах в одной долине гроза, в другой солнце, и погода постоянно меняется.

5. Продумать личную гигиену, запастись всякими полезными приспособлениями. Полезная статья про гигиену в походе.

6. Быть готовым к физическим нагрузкам, ожидать, что в первые дни будет непросто. И когда это «непросто» настанет – оно не будет восприниматься как катастрофа.

7. Быть готовым выполнять просьбы инструктора и считаться с интересами группы.

Получается что-то вроде «Будь готов!» – «Всегда готов!».

Большинство трудностей в походе связаны исключительно с завышенными ожиданиями – узнайте заранее, что вас ждёт, настройтесь на трудности и продумайте, как с ними справляться – и тогда всё будет хорошо! Все когда-то начинали!

Хороших вам походов!

Источник: Клуб Приключений

Разное


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent