Афганские казахи просят Токаева спасти их и вернуть на историческую родину

Ирина Орлонская Политика видео
VK X OK WhatsApp Telegram


Orda.kz в прошлом году освещала тяжелые условия жизни казахов в Афганистане и их стремление вернуться на историческую родину. 11 октября на границе между Афганистаном и Пакистаном вновь произошел вооруженный конфликт. Хотя он недавно утих, афганские казахи, опасаясь за безопасность своих семей, обратились с письмом к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой о помощи в возвращении на родину.

С приходом к власти "Талибана" в Афганистане экономическая ситуация значительно ухудшилась, что стало следствием международных санкций. Страна оказалась изолированной от остального мира и жестко придерживается исламских норм. В конце сентября талибы полностью отключили интернет под предлогом "борьбы с развратом". Свобода слова и СМИ отсутствует, а женщины обязаны носить паранджу и не могут получать образование после шестого класса. Многие страны по-прежнему не признают Афганистан как полноценное государство, хотя в июле Россия первой официально признала талибов.

Однако ситуация на границе с Пакистаном также вызывает серьезные опасения. Периодически происходят вооруженные столкновения, в которых гибнут военнослужащие. Несмотря на достигнутое соглашение о прекращении огня, никто не может гарантировать, что конфликт не возобновится. Поэтому казахи из Афганистана решили обратиться в Министерство иностранных дел Казахстана и непосредственно к президенту Токаеву.
В письме, написанном председателем Афганского казахского культурного центра хаджи Асата Оймауыта, утверждается, что в Афганистане проживает около 200-300 казахских семей:

"Некоторые из них являются потомками родов кипчак, канглы, алшын и конырат, переселившихся во времена правления ханов Касыма и Тауке. Другие представляют найманов, керей и саркаска, прибывших в 1920-1930-х годах. Из-за политической нестабильности и тяжелых условий жизни казахам здесь крайне трудно. В удостоверениях личности у нас записано "афганцы", хотя на самом деле мы говорим на древнем кыпчакском языке — мы казахи".

Несмотря на то, что афганские казахи живут среди персов и пуштунов и переняли часть их культуры и языка, они продолжают сохранять свою национальную идентичность.

Хаджи Асат Оймауыт сообщает, что в Афганистане нет ни одной школы, где бы преподавали на казахском языке. Тем не менее, они создали Афганский казахский культурный центр в Мазари-Шарифе:

"У нас не хватает учителей и учебников по казахскому языку. Девочки лишены возможности получать образование. Кроме того, отсутствуют медицинские учреждения и аптеки, уровень безработицы высок, а социальные условия крайне тяжелые. Мы открыли центр, чтобы популяризировать казахский язык и традиции, отмечать Наурыз, рассказывать о шежире и помогать сиротам и вдовам".

Он также описал быт 200-300 казахских семей в Афганистане, отметив, что это мирные люди, далекие от политики и религиозного фанатизма.

"Основные занятия наших людей — это животноводство и земледелие. Наши девушки занимаются ковроткачеством, вышивкой и шитьем. Среди нас есть талантливая молодежь, стремящаяся к знаниям: некоторые ведут ютьюб-каналы, свободно владеют английским, персидским, пушту и арабским языками. Мы далеки от религиозного и политического экстремизма, мы миролюбивые, преданные своей родине казахи".

"Господин президент! Афганским казахам грозит опасность"

В сентябре на границе Пакистана и Афганистана начались вооруженные конфликты, в результате которых страдают мирные жители. Хаджи Асат Оймауыт подчеркнул, что казахам в Афганистане угрожает реальная опасность и обратился к президенту Казахстана и правительству с просьбой о помощи в переселении на историческую родину.

"Война продолжает бушевать. Каждый день погибают мирные жители. Эта ситуация представляет серьезную угрозу и для казахов, живущих в Афганистане. В связи с этим, от имени 300 казахских семей, прошу президента Республики Казахстан, уважаемого Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, а также правительство Казахстана оказать содействие в нашем переселении на историческую родину. Мы хотим обосноваться в северных регионах Казахстана".

Он также добавил, что афганские казахи готовы работать на благо своей родины и вносить вклад в развитие страны:

"Мы обещаем ценить каждое дерево и каждую каплю воды нашей родины, трудиться во благо страны, развивать животноводство и земледелие, учиться и служить Казахстану. Мы обязуемся уважать Конституцию Республики Казахстан, стремиться быть культурными, образованными и цивилизованными гражданами. Уважаемый господин президент, просим вас поддержать казахов из Афганистана, желающих вернуться на историческую родину".

Если не мы, то кто?

Необходимо осознать, что если мы не окажем помощь нашим соплеменникам, никто другой этого не сделает. Казахстанцы, оказавшиеся в чужом краю, живут в тяжелых условиях. Однако, пока они сохраняют язык и свою идентичность, у них есть возможность вернуться и стать частью казахстанского общества. Даже если старшее поколение не сможет полностью адаптироваться, их дети, как и потомки казахов, приехавших из Китая, Монголии или Узбекистана, смогут получить образование и стать полноценными гражданами страны.

Источник: orda.kz
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Село Уч-Коргон

Село Уч-Коргон

Уч-Коргон – крупное село (кишлак) на северо-востоке Баткенской области. С тюркского языка коргон...

Кыргызстан — США

Кыргызстан — США

США в числе первых признали независимость Кыргызстана, установив с ним дипломатические отношения...

Мухаммед  Кыргыз

Мухаммед Кыргыз

Обстановка в Центральной Азии. В начале XVI века еще более усилилась феодальная раздробленность не...

Написать номментарий: