Работа над советской пьесой

Юля Театр
VK X OK WhatsApp Telegram
Работа над советской пьесой


Выбор «Кремлевских курантов» для репертуара вполне понятен, хотя театр шел на творческий риск, вступая в соревнование с лучшими театральными коллективами страны. Сложнее обстояло дело с выбором других советских пьес. В портфеле театра постоянно десятки новых произведений. Что из них отобрать? Какая пьеса раньше всего имеет право на сценическое воплощение?

Пьеса В. Розова «В поисках радости» появилась на сцене Русского театра имени Н. К. Крупской одновременно с московскими театрами. Не стали дожидаться апробации пьесы в столичных коллективах, а взялись сразу за произведение, которое уже в первом чтении привлекло внимание актеров и режиссеров.

В поисках хорошей и вместе с тем дающей полные сборы советской пьесы театр не пошел по легкому и доходному пути широкого использования семейно-бытовых пьес, заполнивших репертуар некоторых зрелищных предприятий.

Одним из опытов в этом направлении была постановка пьесы местных драматургов В. Швембергера и Я. Соколовского «Любовь Михаила Астахова». В ней авторы стремились разрешить ряд вопросов морально- этического порядка. К достоинствам этой пьесы следует отнести простой и хороший язык, уменье владеть интригой. Однако из-за поверхностной обрисовки и схематичности некоторых образов пьеса недолго удержалась в репертуаре.

Правильное решение принял театр, включив в свой репертуар к сорокалетию Октября пьесу Л. Славина «Интервенция». Не вдаваясь сейчас в оценку спектакля, получившегося в отдельных своих чертах спорным, нужно сказать, что героическая эта пьеса, воскресившая дни гражданской войны, украсила афишу театра.

«Шестеро любимых» и «Домик на окраине» А. Арбузова, «Когда цветет акация» Н. Винникова, «Мать своих детей» А. Афиногенова — таков неполный перечень произведений советских авторов, шедших на сцене театра. Вряд ли есть надобность заниматься арифметическими подсчетами, чтобы определить удельный вес пьес о былой современности во всем репертуаре. Важно то, что театр настойчиво искал новые произведения, связывался с драматургами, вкладывал особенно много труда и энергии в постановки пьес советских авторов. На этом пути были и победы, и поражения, но ориентировка верна.

Традиции мхатовской школы, столь сильно сказывающиеся в деятельности театра, остаются нерушимыми. Поиски жизненной правды, великие принципы Станиславского, легшие в основу всей работы с актерами, определили творческий путь театра. Работа над произведениями русской и мировой классики была и остается поэтому важнейшей частью общего плана.

Театр с самых первых лет своего существования уделял много внимания драматургии Горького: «Враги», «Васса Железнова», «На дне». Постановка в 1949 году пьесы «На дне» относится к наиболее значительным горьковским спектаклям на сцене. Особенно запомнился Лука в исполнении А. Г. Балаева. Артист в полном соответствии с горьковским замыслом убедительно разоблачал «утешительство» своего героя.

Несомненное влияние на творческую жизнь театра оказала постановка таких пьес, как «Живой труп» Л. Н. Толстого, «Царь Федор Иоаннович» А. К. Толстого, «Месяц в деревне» И. С. Тургенева.

В «Живом трупе» в роли Протасова весьма успешно выступил талантливый актер М. Штейнберг, а роль царя Федора Иоанновича с большим мастерством была исполнена артистом В. Ф. Казаковым, народным артистом Киргизской ССР.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Театры города Ош

Театры города Ош

Узбекский музыкально-драматический театр Город имеет заметные успехи в области театрального...

Такие, уж «Женихи»!

Такие, уж «Женихи»!

Государственный национальный русский драматический театр имени Чингиза Айтматова постоянно радует...

Абдумомунов Токтоболот

Абдумомунов Токтоболот

Абдумомунов Токтоболот, писатель, драматург, кинодраматург Драматург, прозаик Т. Абдумомунов...

«Женихи» в Бишкеке

«Женихи» в Бишкеке

10 ноября в Театре русской драмы имени Чингиза Айтматова состоится премьера спектакля «Женихи»...

Омуралиев Бакы

Омуралиев Бакы

Омуралиев Бакы Киноактер. Член КПСС с 1968 года. Родился 1 января 1932 года в селе Джаны-Арык...

Нурматов Юлдаш Шерович

Нурматов Юлдаш Шерович

Нурматов Юлдаш Шерович Художник театра Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики. Родился...

Театр теней

Театр теней

С 10 по 30 апреля 2014 года в Государственном историческом музее КР пройдет выставка народного...

Шубин Петр Федорович

Шубин Петр Федорович

Шубин Петр Федорович родился 10 июня 1894 года в деревне Ташла Троицкого района Оренбургской...

Написать номментарий: