Каракольский коммунист Ходжахан Шоруков



Каракольский коммунист Ходжахан Шоруков

В эти годы в идеологической обработке общественности и нагнетании массового психоза в респу­блике играли «разоблачительные» статьи в централь­ном печатном органе партии — «Правде».

Многим, очень многим эти статьи сломали судьбы, укоротили жизнь. Вот перечень статей газеты «Правды» за вторую половину 1937 года, после за каждой из них прошла волна репрессий: 31 августа киргизский кор­респондент «Правды» В. Овчаров «Буржуазные националисты»; 13 сентября — «Гнилая политика ЦК КП Киргизии», 20 сентября по телеграфу от спецко­ра «Правды» В. Ходакова — «Районные партийные организации критикует ЦК КП(б) Киргизии» и ряд лоугих Но время обладает бесценным качеством: оно развеивает на ветру истории шелуху клеветы и вос­станавливает из небытия лица людей, которые от­дали свою жизнь во имя свободы и служения народу. Течение времени лишь укрупняет и приближает их образы. В числе таких исторических личностей зна­чится и имя Ходжахана Шорукова — одного из пер­вых организаторов комсомола в Приисыккулье и пар­тийного вожака. К сожалению, пока не известны многие страницы его жизни, биографии. Но имеющиеся сведения позволяют воссоздать облик одного из честных и преданных партии и народу коммуни­стов, активного участника борьбы за упрочение Со­ветской власти в Киргизии.

Шоруков Ходжахан Умурзакович родился в мае 1903 года в Каракольском округе в семье дехканина-бедняка. Вопреки воле родителей по совету стар­шего брата поступил в киргизскую старометодную школу в другом селе и, как пишет он в своей биогра­фии, «с 10 лет в весеннее и летнее время был в работниках у местных баев, помогал пахать и был пастухом, а в зимнее время учился в туземной школе».

После откочевки родителей в Китай в 1916 г. он остался один и был вынужден из-за куска хлеба по­ступить в услужение к каракольскому уездному на­чальнику Иванову.

В начале 1917 года уездный начальник бежал в Москву и увез мальчика с собой, а затем передал его другому чиновнику в Ташкент.

Здесь в июле 1918 года Ходжахан Шоруков слу­чайно познакомился с тов. Торчинской, прибывшей из Москвы на партработу. По ее ходатайству он был принят в Туркестанскую ЧК рассыльным, а затем переводчиком. Здесь же Шоруков вступил в ряды РКП(б) (в 1919 г.).

В этом же году он поступает в Ташкентскую партийно-советскую школу, учась в которой прини­мает участие в работе 1-го Туркестанского краевого съезда комсомола как делегат от Пржевальского уезда, а также в работе 2-го съезда РКСМ в Ташкенте.

После окончания партшколы Ходжахан Шоруков работает в комсомольской организации Ташкентского уезда.

Продолжение следует...

Первый секретарь Киргизского обкома ВКП(б) - Белоцкий Морис Львович


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent